|

“Правосудие” по Сахалински, или как у эвенкийской общины “отмели” охотугодья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки:

Уже, казалось бы, ни чем не удивить эвенков на Сахалине. Все круги ада чиновничьего “беспредела” и правовой системы прошли. Все это с избытком к ним применили сахалинские чиновники и суды за последнее десятилетие. Казалось бы, лишили всего!

Оленей, которых несколько поколений выращивали эвенки-оленеводы, вдруг, в одночасье, чиновник от охотуправы признал дикими! Другой чиновник отобрал оленьи пастбища, на которых жили и пасли оленей эвенки. А самый “справедливый и гуманный суд” это беззаконие узаконил. Трижды эвенки выходили на пикет, даже голодовку объявляли, но правды так и не добились. Все получилось почти как у Шекспира: “Нет правды на земле, но нет ее и выше”. Теперь мы, эвенки на Сахалине, знаем о коррупции не понаслышке и хорошо понимаем Президента, когда он говорит о борьбе с этими самыми коррупционерами. Но куда нам сегодня деваться со своей земли, если совсем недавно по сфабрикованным местными прокурорами “основаниям” у единственной на Сахалине эвенкийской общины забрали последнее – охотугодья, причем суд и здесь как всегда отличился, оно и понятно “рука руку моет”. У меня и моих сородичей, сегодня, уже не осталось ни какой веры, есть только один вопрос – что это, какая то новая изощренная “законная” форма уничтожения сахалинских эвенков, или освобождение территорий от эвенков в чьих то интересах?

Сообщаю хронологию событий.

Эвенкийская община “ОРОН” создана 17.12.2003г.

Община получила долгосрочную лицензию на пользование животным миром 29.12.2004г.

В июне 2005 года у администрации Сахалинской области эвенки провели пикет с лозунгами “Долой экономический геноцид эвенков Сахалина!”

31.10.2005г. прокурор Сахалинской области подал заявление в Арбитражный суд о признании недействительной лицензии (обратите внимание с пропущенным трехмесячным сроком).

21 августа 2006 года прокурору было отказано и в этом же решении суд указал на пропущенный трехмесячный срок.

Прокурор подал кассационную жалобу. 16 января 2007 года вынесено постановление, которым решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

14 мая 2007 года выносится новое решение, которым долгосрочная лицензия признается недействительной.

Это решение оставили без изменения апелляционная, кассационная и надзорная инстанции.

08.10.2008 года община направила жалобу в Европейский Суд.

17.08.2010г. община подала заявление по вновь открывшимся обстоятельствам.

17.09.2010г. определением суда в удовлетворении заявления отказано.

01.12.2010г. апелляционной инстанцией определение оставлено в силе.

На данный момент готовится кассационная жалоба.

Теперь как фабриковалось это дело.

Работник прокуратуры района, где располагается с.Виахту, “составил” некие объяснения, якобы от имени руководителя общины “Трамбаус”, находящейся в соседнем селе Трамбаус, в которых написал, что “община Трамбаус возражает против предоставления территории ОМНСС “Орон”, отмечу, что эти объяснения непонятно в рамках чего отбирались и работник прокуратуры написал их своей рукой. Подозрения в фабрикации этих “объяснений” усилились, когда в суде прокуратура категорически возражала против явки в суд руководителя общины “Трамбаус” (на протяжении всего дела он так и не был опрошен), а суд отказывал в ходатайствах о его явке (ходатайства о явке заявлялись практически в каждом заседании).

Дальше больше, 14.12.2007 года община “Трамбаус” направила в суд заявление за подписью руководителя, заверенной печатью, опровергающее полностью сфабрикованные “объяснения”, где просила в “требованиях прокурора отказать”. Суд воспринял это заявление критически! И в очередной раз, суд отказал в ходатайстве о вызове руководителя общины “Трамбаус”.

19 декабря 2007 года это незаконное решение вступило в силу. И надо отметить, очень во время, в самый разгар охотничьего промысла наше “правосудие” сделало нас бесправными выродками на своей земле.

Основанием к подаче заявления по вновь открывшимся обстоятельствам послужило письмо от 12 июля 2010 года руководителя общины “Трамбаус” в адрес общины “Орон”, где он пишет собственноручно, что ни он, ни другие члены общины “Трамбаус” никаких объяснений и заявлений против общины “Орон” и ее охотугодий не давали и не писали.

Казалось бы, что еще может являться железным основанием для пересмотра дела, как не заявление руководителя общины “Трамбаус” о том, что он не давал и не писал это самое “объяснение”, другими словами за него “объяснение” написали. Но сахалинское “правосудие” и это не смутило, в своем определении судья совершенно цинично заявила “что указанное обстоятельство не отвечает критериям вновь открывшихся обстоятельств”. Об этих “критериях” на Сахалине все уже давно знают, это либо взятки, либо телефонное право.

1 декабря 2010 года пятый апелляционный суд оставил определение в силе.

Осталась последняя кассационная инстанция в г.Хабаровске.

Если и эта инстанция откажет, то, что нам останется? В соответствии с новым ФЗ “Об охоте” останется нам сегодня ждать нового хозяина с деньгами, связями и новыми планами, только будет ли там место эвенкам?

В ноябре у нас от туберкулеза умерла Динокова Ира, а в декабре, также от туберкулеза, Ниганов Юра, у обоих остались дети. Если нам сегодня не помочь, то завтра уже некому будет помогать.

Владимир Мачехин,
заместитель председателя Совета эвенкийского народа России.

Leave a Reply

123