|

“Будущее российско-американских отношений: между экономикой и мифологией” — V заседание Московского Евразийского Клуба

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , , , , ,

Эссе-отчёт о V заседании Московского Евразийского Клуба “Будущее российско-американских отношений: между экономикой и мифологией”. (23 Апреля, Москва, отель “Арарат Парк Хайятт”)

На V заседании Московского Евразийского Клуба били в гонг. У клуба установлена новая традиция. Как в лучших Клубах Лондона и Парижа. После удара в гонг следовала не схватка врукопашную, как в боях без правил, а раут интеллектуального состязания, потому что энергия, драйв в Клубе были активны, как никогда. Да и тема была выбрана непростая для евразийцев: Америка.

«Евразийская открытость»

Ведь многие из присутствовавших на Клубе, сделали на противостоянии с англосаксами общественную и политическую карьеру. А часть приглашённых сделала карьеру на обратном: на продвижении интересов в России западных институтов и образов. Поэтому открытость евразийцев даже несколько обескураживала.

Тон дискуссии задал Председатель Клуба Павел Зарифуллин, который в своём развёрнутом докладе, посвящённом мифологии российско-американских отношений, а также деконструкции этих мифов, выдвинул два тезиса «новейших евразийцев»:

Первое, Россия и Америка вечные конкуренты, конкурентами они и останутся, согласно логике геополитики и архетипического ядра базовых представлений русских и американцев о мире и о самих себе.

Второе (и это очень важный тезис), в этой конкуренции Россия будет действовать открыто, никого не боясь и не пугаясь, не отгораживаясь за частокол или «Великую Русскую стену» из романа Сорокина «Сахарный кремль». Согласно мнению господина Зарифуллина: это будет честный мужской поединок, как на ниве геополитической конкуренции, так и на стезе общественной дипломатии и сетевой войны. «Для евразийцев странна идея прятаться от всего мира, что предлагают нам некоторые провокаторы-консерваторы и изоляционисты. Геополитическое ядро Русского Мира, нашей «Внутренней Евразии» – Степь. А уж в Степи странно увидеть стену или забор. Мы с моим другом, присутствующем здесь банкиром Игорем Савицким были в средневековой столице Восточной Европы – Сарай-Берке. Так вот – у этого города никогда не было стен.

Его обитатели не боялись никого. Поэтому, мои дорогие американские коллеги, наши уважаемые конкуренты – давайте общаться, где-то сотрудничать, ну а где-то мы друг друга, безусловно, подставим и обыграем. Всё это входит в неписанные правила зафиксированной незабвенным Киплингом русско-англосаксонской «Большой Игры».

Геополитика завтрашнего дня

Если в Грузии, на Балканах и в Венесуэле мы загнали друг друга в тупик и наше сотрудничество в регионах в ближайшее время вряд ли возможно, то история подсказывает нам прекрасный полигон для «коннекта». Это – Афганистан. Страна с беспрецедентным ростом наркотрафика, как в Россию, так и на Запад. Страна – пересечение мировых транспортных коридоров «Новый Шёлковый Путь» и «Север-Юг». Именно здесь мы могли бы совместно поработать на благо мира, именно здесь напрашиваются совместные программы сотрудничества – это в первую очередь борьба с производством и экспортом наркотиков, а также восстановление стратегического транспортного коридора Саланг из Северного Афганистана в Южный.

Отдельным проектом нашего сотворчества мог бы быть мирный космос. Программа Обамы, озвученная на мысе Канаверал, предусматривающая высадку астронавтов на Марс и астероид не может не вдохновлять! И мы должны в этом участвовать».

Директор московского филиала «Института Восток-Запад» Владимир Иванов заметил, что озвученные господином Председателем тезисы крайне перспективны, но, тем не менее, они исходят из предыдущего состояния мира – времени паритета сил России и Америки: «Россия перестала быть глобальной державой 20 лет назад. Но в ходе мирового экономического кризиса это властное качество утрачивают и США. Мы должны действовать и мыслить в логике многополярного мира. А здесь вопросы, как сотрудничества, так и конкуренции приобретают совершенно иное – более важное значение.

Баланс мировых сил будет достигаться более сложным образом. И роль общественной дипломатии в этих условиях будет только возрастать».

Особенности этнопсихологии и цивилизационного выбора

Слова господина Иванова подтвердила многолетний генеральный представитель Фонда Макартуров в России Татьяна Жданова: «Почему мы всё время рвёмся противостоять или мысленно сравнивать себя с Америкой? Откуда в нас этот «америкоцентризм», «западноцентризм»?

Латинская Америка (в первую очередь Бразилия и Мексика), а также активно развивающиеся страны Азии и Африки (Турция, Индия, Нигерия, ЮАР) открывают для нас огромные перспективы экономического и культурного сотрудничества.

Народы этих стран ближе к нам по менталитету. Культура этих стран на порядок богаче американской. Именно там Россия найдёт своё счастье!» Подобные слова было крайне интересно услышать от представителя Фонда много лет занимающегося упрочнением именно российско-американских отношений. «Более того, – продолжала госпожа Жданова, – о Евразийстве я впервые услышала не в России, а в Бразилии на международном конгрессе. Там обсуждалась евразийская идея, как перспективная синтетическая культура для таких стран, как Бразилия – смешанная Португальско-Африкано-Индейская цивилизация. Там спорят и говорят о «своём пути», об особенностях Бразилии, как «срединной страны». Не правда ли, в этом есть немало общего с ценностями и духом Евразийской идеологии?»

Похожи – не похожи

Однако американский эксперт Девон Такер, специально для выступления на Евразийском Клубе проснувшийся в 7 утра (он выступал из Нью-Йорка) доказывал обратное, психологическую похожесть, фактическую «зеркальность» американцев и русских. Его сторону принял Директор Ассоциации «Учёные за глобальную безопасность» Леонид Рябихин. Он подтвердил «тезисы Девона»: «Даже во времена совместной оккупации Берлина до строгого разделения зон русские и американцы просто спелись и действовали сообща против тех же британцев в деле весёлого времяпрепровождения, активной «разухабистости» и ночного пьянства. Были многочисленные случаи, когда русские отбивали у британских патрулей подвыпивших схваченных американских солдат. Американцы отвечали той же монетой».

Заместитель директора Центра интеграционных проектов Камилла Савари постулировала тезис о разнообразии культур в США – какие-то с нами схожи, а какие-то нет. А ведущий сотрудник Дипакадемии Светлана Мисакян, недавно посетившая американскую военную базу в составе большой экскурсионной группы наших граждан, заметила, что и жители России разные – кому-то комфортно с американцами, а кому-то нет.

Военный атташе Швейцарии Урс Сульцер подвёл итог спора по-своему. Он заявил, что в России, безусловно, женщины красивее, чем в США. Глядя на присутствовавших на Клубе дам, с господином атташе нельзя было не согласиться.

Двое мужчин и общественное мнение

Утверждение об особой «мужской активности» русской и американской цивилизации неожиданно подтвердил из Кранстона эксперт Евразийского Клуба. Появившейся в скайп-видеоэфире профессор Браунского университета Владимир Голштейн, по-доброму погрустил о былом соперничестве России-СССР и США: «Представьте достаточно простой пример из жизни, когда два молодых человека бьются за расположение одной симпатичной девушки.

Они воодушевлены и влюблены, они всегда подтянуты, пытаются хорошо зарабатывать, чтобы осыпать девушку подарками, цветами.

В итоге девушка выбирает одного из этих мужчин, и что же мы видим через некоторое время? Один проиграл и надломился, беспробудно пьёт, пропивает вещи, ценности, у него апатия, отупение. Другой же, счастливчик-победитель, самоуспокоился, отрастил живот, обрюзг, он совсем не вызывает симпатии!

Поставьте на место девушки наш мир или общественное мнение, как хотите, а на место парней Россию и США. По-моему картина очень правдоподобная возникает. Миру необходим дух соперничества, тогда он будет развиваться, а не деградировать!»

Экономика против Мифов

Семинар продолжался пять часов и вывел любопытную закономерность: российские участники больше говорили о мифах, а американские (как присутствовавшие в зале, так и выступавшие из США) всегда возвращались к проблеме экономики и мирового финансового кризиса.

Из российских экспертов их почин лучше всех поддержал старший научный сотрудник МГИМО Кирилл Коктыш. Он дал интересную картину происхождения и перспектив мирового кризиса. Его прогноз был весьма остроумен: согласно Коктышу, в ближайшие десятилетия Китай и США образуют совместное Тихоокеанское макроэкономическое пространство. Другим полюсом окажется макрорегион России и Евросоюза. Именно между этими полюсами будет основное противостояние XXI века.

Присоединившейся из Флориды к экономической дискуссии Президент Миссии «Духовная Дипломатия» Михаил Моргулис был более пессиместичен в перспективах Америки, которая согласно его прогнозам, с началом популистских реформ Обамы может в любой момент попросту финансово окончательно рухнуть, утратить статус мировой державы. Моргулис не стеснялся в выражениях и даже назвал Обаму Антихристом.

Своим российским собеседникам седовласый Майкл рекомендовал сохранять русские христианские и культурные ценности, идеалы духовности, столь свойственные нашей евразийской цивилизации.

Экономический философский кризис

Лишь Чарльз Кловер – глава московского бюро «Financial Times», как всегда оптимистичен, он считает, что «хоронить нас (т.е. Америку) немножко рановато»: «Такой волны, что уничтожит США, я не вижу и, к тому же, в последнее время доллар потихоньку поднимается. Это доказывает, что уверенность в американской экономике растет, и, как ни странно, США считается безопасным местом для капиталовложений.

Все инвестиции, которые переливаются из Америки в Китай или в Россию, или в Великобританию, они идут в американских акциях. Если бы был настоящий кризис в американской экономике, как было в России в 98-м году, мы видели бы, что рынок акций упал, и валюта тоже упала. А валюта сейчас наоборот растёт. Но то, что Вы говорите об изменениях в мировоззренческих принципах, изменениях в философии, это правильно. То, что произошло в 89-м году, это был конец одного мировоззрения – социалистического, а то, что происходит сейчас, впоследствии кризиса, это будет конец другого мировоззрения.

Это – философский кризис, он доказывает, что самый радикальный либеральный вариант не проходит, государства везде поднимаются, мы это видим в Америке, в Британии, в Европе сейчас. Россия, по-моему, благодаря нефтяным запасам сейчас выдержит, но если только кризис продолжится год-два, тогда Россия будет в очень хорошем положении по сравнению с другими странами”.

Экономика за Мифы

Совладелец могущественноно американского вертолётного холдинга Белл Хекликоптер ИНК Вейн Барбини приветствовал русских участников Евразийского Клуба из Тексаса: “Я окружён русскими людьми и русской культурой, Россия всегда рядом со мной”, – переводить помогала его очаровательная русская жена: “Я много работал в России, и считаю главной бедой для вашего пркрасного народа чудовищную бюрократию и засилье чиновников, сковывающих всякую жизнь и инициативу. К сожалению подобного рода тенденции сегодня видимо, как инфлюэнция перенеслись через океан. Наше американское государство всё более желает совать нос в частные дела граждан.”

Председатель Клуба Павел Зарифуллин припомнил последние заявления “организатора мирового экономического кризиса” Алана Гринспена, уличившего в причинах финансовой катастрофы “советский след” (экс-председатель ФРС обвинил в экономическом кризисе… СССР, точнее гибель СССР). Тут, конечно и сказать то нечего, остаётся по-русски развести руками.

Подобного рода настроения популярны в США, где в Белом Доме чёрный президент неожиданно начал социалистические реформы.

Советский ли бюрократический почерк почувствовал в последних инициативах американского президента господин Барбини аудитории узнать не удалось. Коннект именно с Техасом был на удивление плохой, связь постоянно обрывалась.

Афганский узел

Примирить “непримиримые” экономические системы попробовал Директор “Экоконсалтинггрупп” Шукрулла Рахмани. Он заговорил о своей Родине – многостродальном Афганистане:

“Сегодня США и западные страны выделяют многомиллиардную помощь афганскому государству, эти значительные средства “осваиваются” безобразно, частично просто разворовывают.
Именно Россия, страны СНГ, русские специалисты 30 лет назад, создавшие афганскую промышленность, имеющие до сих пор документацию на большинство наших предприятий могли бы реально включиться в реализацию новейших программ по восстановлению Афганистана.

Но здесь необходимо совместное планирование и доверие. В итоге обе стороны смогут реализовать свои миссии: США с почётом закончить свою военно-гуманитарную операцию, а Россия – вернуться в жизнь Афганистана и реализовать свои масштабные транспортные проекты – в том числе “Коридор Север-Юг” – суперпроект XXI века”.

Мифы против Экономики

Президент Миссии «Духовная Дипломатия» Майкл Моргулис из Флориды и другие участники Клуба повспоминали очень своеобразные мифы, фактически карго-культы, когда-то господствовавшие у русских сектантов: духоборов и пятидесятников. Эти типично русские «богоискатели» считали Америку «блаженной землёй», «Беловодьем», переезжая в неё в этих кругах было принято целовать американскую землю.

Этот компонент в восприятии русскими Америки, как «земли обетованной», безусловно сохранился в бессознательном нашего народа.

Что касаемо мифов о России в Америке, то самые изысканные истории на эту тему поведал популярный радиоведущий и культуролог Георгий Осипов.

Слушатели, затаив дыхание, вкушали невероятные истории о «красном генезисе» фильма «Великолепная семёрка», русском происхождении шляпы и знаменитого «золотого костюма» Элвиса Пресли, а также о встрече Бориса Березовского с духом «советского президента» Беларуси Петра Мироновича Машерова. (Полное чудное выступление господина Осипова на портале Права Народов).

Остальные участники с русской стороны тоже нескупились на разного рода мифы и байки. Председатель Клуба «Аврора Экспертум» Андрей Маруденко даже заметил, что «говоря о мифах, мы сами эти мифы воспроизводим, оказываемся внутри их знаковой системы, говорим о них не извне, а изнутри».

Наиболее интересные «гэги» выдал предприниматель Олег Лещук: он воспроизвёл наиболее популярные мифы об американских масонах и филиалах их ателье в Европе и России. Старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи сделала небезынтересный мини-доклад о гербах старинных американских семей и о попытках жителей Новой Англии насытить недолгую историю США архетипическими сюжетами и мифотворчеством.

Председатель Клуба Павел Зарифуллин, подытоживая дискуссию, вспомнил, что согласно французскому философу и психоаналитику Гастону Башляру для мышления германцев (и тех же германцев – англосаксов) на первом месте стоит рефлексия. Они относятся к языку, как к инструменту. В то же время французы черпают в глубинах языка вдохновение, для них первичны грёзы.
Поэтому американцы исходят из конкретного момента, т.е. из кризиса, они рациональны и конкретны. А русские (живущие в состоянии перманентного кризиса в течении последних 30 лет) могут часами размышлять о мифах. В его «сказочном языке» они чувствуют себя, как рыба в воде, и в этом они конечно похожи на французов.

Деконструкция мифов и русское мифическое завтра

В любом случае наша интеллектуальная элита, если она хочет чего-то добиться на мировой арене, а также во взаимоотношениях или конкуренции с Америкой должна эти мифы деконструировать и с точки зрения рефлексии больше походить на американцев. Народ у нас «грёзовидческий», «женственный», «почти французский». Но элита по определению должна быть активной. «мужской». Мы должны исходить из целесообразности, если мы собираемся вести Россию дальше в XXI век. Со времён Ленина и Сталина, превратившихся в нашем бессознательном в полубогов и «культурных героев», мы рециклируем одни и теже мифы по отношению к Америке.

Российская элита не должна быть заложницей этих мифов, «консервировать истоиию», как-будто бы время остановилось. Мы должны своими делами создавать новую реальность. Присутствовавшие на Клубе реальные представители российской элиты – «единоросы» профессор Зейдула Юзбеков и Руководитель Службы ЦСКП Ольга Гострая подтвердили необходимость деконструкции российско-американской мифологии в своих выступлениях.

Миссия России и Америки, наша история не закончились. США на глазах теряет статус супердержавы, и мы на пороге больших международных перемен и катаклизмов. Реальность требует от нас новых решений.

Руководитель Филиала баварского Фонда Зайделя в России доктор Маркус Эм заметил, «что если решения и деяния российских политиков окажутся удачными, то они сами по себе обрастут мифологическими сюжетами». Уж это особенность человеческого и конечно же русского сознания..

Leave a Reply

123