|

125 лет народнику, сохранившему эпос «Джангар» для Человечества

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В прошлом году исполнилось 100 лет со времени первого в мире издания калмыцкого героического эпоса «Джангар». Это издание неразрывно связано с именами таких людей как джангарчи Ээлян Овла, профессор Владислав Котвич и его студент, выпускник Санкт-Петербургского университета Номто Очиров, 125-летие со дня рождения которого отмечается сегодня, 10 октября.

Как сообщил ИД «Все для Вас» архитектор-реставратор Сергей Сена, в рамках празднования в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится вечер памяти Номто Очирова, среди гостей которого обещает быть оракул Далай-Ламы. Делегация посетит место, где родился ученый, а также проведет памятную встречу в самом музее.

Номто Очиров родился в 1886 году, в местечке Хончнур, в семье калмыка Довукин Очира, но его детство прошло в селе Червленое (на территории современного Светлоярского района Волгоградской области), неподалеку от зимней ставки дербетского нойона Давида Тундутова. Детские и юношеские годы он провел вместе с сыном Тундутова — Данзаном.

В 1898 году Очиров закончил Малодербетовскую улусную школу, в 1905 — Астраханское реальное училище, затем поступил в Санкт-Петербургский императорский университет, где продолжил обучение одновременно на восточном и юридическом факультетах. В студенческие годы им были сделаны первые шаги в науку, проведены экспедиции в Калмыцкие степи по сбору богатейшего материала по калмыцкому фольклору, этнографии, лингвистике. Номто Очирову принадлежит первое в калмыковедении исследование по экономической истории Калмыцкой степи. Большой заслугой ученого является открытие миру великого рапсода Ээлян Овла и запись 10 песен эпоса «Джангар».

Номто Очиров сделал «Джангар» достоянием мировой эпической культуры, сохранил для потомков мелодию эпоса в исполнении Ээлян Овла, переложил все 10 глав репертуара на «ясное письмо» и издал текст тысячным тиражом в 1910 году в Санкт-Петербурге. В 1960 году Номто Очиров скончался на руках у своей племянницы Нины Улановой, которая сегодня возглавляет Калмыцкий республиканский фонд культуры имени Номто Очирова.

Leave a Reply

123