|

Атамбаев: В будущих парламентских выборах будут участвовать около 20 партий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Сегодня, 28 марта, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился с активом Джалал-Абадской области, и за время встречи сделал несколько заявлений.

О выборах

«Следующие выборы в Кыргызстане будут самыми чистыми. Пройдут ли они на средства гранта или будут стоить нам миллионы долларов, но у нас будут чистые выборы. Может быть, мы сделаем биометрические паспорта», — заверил президент, напомнив, что политикам предстоит через 2 года готовиться к парламентским выборам, а к президентским – через 4 года.

О Камчыбеке Ташиеве

В ходе областного визита глава страны высказался и об отношениях с подсудимым членом парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым, назвав их хорошими. При этом добавил, что он «не толкал Ташиева, чтобы тот прыгал через забор».

«Главное — соблюдать закон, кем бы ты ни был, Ташиев это или Адахан Мадумаров. В Кыргызстане все решать должен суд. Я уже сыт тем, что кто-то решает вместо суда. Такую тенденцию нужно остановить. Если суд решит, то Камчыбек Ташиев выйдет на свободу. Только после решения суда президент может вмешаться», — прокомментировал Атамбаев.

О стране

Атамбаев подчеркнул, что Кыргызстану нужна только стабильность, страна встанет на ноги, «несмотря на завистников».

«Мы начинаем делать то, чего не делалось двадцатилетиями. Почему-то в своем районе мы ничего не открываем, фабрики сжигаем, но потом местные власти просят построить больницы, дороги, школы», — сказал он.

Президент добавил, что в Кыргызстане есть все условия для развития.

«Я уверен, что Кыргызстан будет другим. Одного только мы просим у Бога — согласия. Политики пусть делают свою политику, без всяких выходок. Власть тоже делает ошибки, это надо признавать. Но надо думать о будущем Кыргызстана, оно ведь не только мне нужно», — сказал Атамбаев.

О парламентских новшествах

Во время встречи главе государства задали вопрос относительно закона, по которому депутаты парламента обладают императивным мандатом и могут объединяться в группы, работая вне фракции.

«Так им и надо!» — ответил на это президент. И добавил: «В следующий раз, когда партии будут формировать списки, они будут думать о людях, а не о кошельках. Пусть это будет уроком. Теперь они будут либо брать деньги, либо учитывать позицию кандидата к партии. А то сначала берут людей за деньги, а потом думают, как от них избавиться».

О выборах

В будущих парламентских выборах, по словам президента, будут участвовать около 20 партий.

«Все же видят, какие депутаты приходят. Все думают, что став депутатом, избегут ответственности. Даже если ты будешь вор, то и в парламенте будешь задержан. Если ты предприниматель, то лучше занимайся своим делом. Я хочу, чтобы люди привыкли к тому, что депутат тоже не останется безнаказанным», — подчеркнул глава страны.

О работе оппозиции

Заканчивая встречу с активом Джалал-Абадской области, Атамбаев проинформировал, что 29 апреля в Бишкеке состоится совещание с участием оппозиции, представителей министерств и ведомств по совершенствованию избирательной системы. По его словам, в рамках мероприятия планируется создать рабочую группу по подготовке избирательной системы

Екатерина Козелецкая , Мария Зозуля vb.kg

Leave a Reply

123