|

Багдасаров: «Единая и неделимая российская нация — нежизнеспособный симулякр»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 1,20 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , , , , , ,

В Центре Льва Гумилёва состоялся семинар по национализму в России. Поводом послужило заявление Владимира Путина в Новороссийске о необходимости формирования «российской нации».

Писатель, традиционалист и политолог Роман Багдасаров высказал несколько важных тезисов по этнической политики в России: «Слова премьер-министра на байк-шоу о «единой и неделимой российской нации» вызывают сразу несколько вопросов.
Во-первых: каково соотношение этой «неделимой нации» и многонационального народа, являющегося сувереном Российской Федерации? Если они тождественны, то когда и как это отождествление произошло? Совершенно очевидно, что не тождественны. «Неделимая нация» исключает суверена РФ – многонациональный народ. Конечно, формулировка, зафиксированная Конституцией довольно неуклюжа, однако она описывает вполне реальные отношения между национальностями, которые образовали субъекты Федерации. А что описывает понятие «неделимой нации»? Это умозрительная конструкция, попытка выдать желаемое за действительное, чреватая катастрофическими последствиями. Политическая реализация этого проекта неминуемо будет означать умаление суверенитета народов, населяющих Федерацию. Суверенизация есть дорога с односторонним движением. Мы начали движение в эту сторону в 1920-1930-е годы и государство может лишь координировать эти процессы, регулировать движение, но повернуть его вспять оно не в состоянии. Иллюзии в этом отношении весьма опасны.
Во-вторых, вписывание в «российскую» нацию нерусских этносов означает не что иное как их подспудную русификацию, поскольку в XVIII-XIX века понятия «росс», «россиянин» и «русский» были идентичными. Здесь достаточно привлечь любого филолога, и очень странно, что среди спичрайтеров бывшего президента их не нашлось. Да, конечно, русскоязычие, культурное наследование России и СССР для народов Федерации очень важно, существует культурно-цивилизационное понятие, связанное с этими реалиями – «русский мир», который выходит за рамки этносов, национальностей, наций, за границы государств и даже исторических эпох. Попытка сузить это понятие до объекта политических спекуляций довольно неуклюжа и может оказать русскому миру очень плохую услугу.
В-третьих. Этническая мобилизация, которая сегодня происходит по всему миру, неоднозначное явление. В ней есть как позитивные, так и негативные тенденции. Однако этничность, в какой-то момент проявившись в сознании человека, проникает в гораздо более глубинные слои психики, чем любые (тем более навязываемые извне) схемы и конструкции. Никакая «неделимая нация» по интенсивности своего воздействия на бытие человека и близко не стояла с реалиями продолжения рода, кровной и культурно-религиозной солидарности, которые оформляет понятие этноса.
Если администрацией взят курс на замещение реального суверенитета России новоиспеченным, нежизнеспособным симулякром, то это катастрофическая, опасная тенденция, о которой любой здравомыслящий эксперт сочтёт своим долгом предупредить. Сейчас ещё не поздно скорректировать это заявление, чтобы развивать понятие общегражданской идентичности РФ в соответствии с жизненными реалиями, а не с бессодержательными схемами. В этом плане все эксперты, ассоциированные с евразийским движением, думаю, готовы оказать свою помощь нашему правительству».

6 комментариев for “Багдасаров: «Единая и неделимая российская нация — нежизнеспособный симулякр»”

  1. Тажидин:

    Путин прав- необходимо создавать единую российскую (а не русскую) нацию. Родина российской нации- Россия. У американской нации- США. И здесь и там- существуют много нацональностей, но в США даже никто и не пытается выставлять свою национальность- все там американцы, и поднимают они американский флаг. а не флаг каждый своей национальности.

    • Р.Б.:

      Конечно, и я за единую нацию. Но такая нация не может возникнуть только из прошлого, которое памятно старшим поколениям. А что памятно молодым? Всплеск национализма по всей территории РФ после 1991? Развал экономики, сегрегация, конкуренция диаспор? Массовая эмиграция и иммиграция? Важно понять, что если единая нация и будет существовать, то не на основе имперского или советского прошлого, а на основе современных отношений между разными социальными слоями, этносами и религиями. Для этого нас должно объединять общее гражданское достоинство, общие планы на будущее. Вот Вы знаете, в чём план существования нашей страны на ближайшие 25 лет?

    • Р.Б.:

      и второе. название «россиянин» немногим лучше «русского». мне кажется, для общегражданской идентичности всё-таки должно быть другое слово, не связанное ни с одной национальностью. а слово «российский» практическ то же, что «русский»

      • Виктор:

        Слово «россиянин» придумано жидами, чтоб вытравить из душ слово «русский» и поставить русичей на колени. Что у них и получается((((

        • Ярослав Леонтьев:

          В 1923 году «известный поджидок» Сергей Есенин мечтал основать журнал «Россиянин». А за 100 лет до этого ещё более «известный семит» Александр Пушкин активно использовал это слово в своем лексиконе: («свидетель славы россиян»)

  2. Помор:

    было раньше слово «великоросс». Почему бы не дать ему вторую жизнь? «Русский» — прилагательное, его можно использовать как синоним «российский». А этническим русским вернуть имя Великороссов.

Leave a Reply

123