|

Байкальский Ольхон под гнетом цивилизации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , , , , , ,

В «Центре Льва Гумилева» состоялась презентация документального фильма иркутского режиссера Николая Тарханова «Ольхон – остров контрастов». Лента в 2005 году получила гран-при на Всероссийском кинофестивале «Живая вода» в номинации «Лучший фильм».

Николай рассказывает, что в самом начале он хотел снять просто красивую ленту о сказочном острове на Байкале. Но в итоге, спустя 9 месяцев работы, родился драматический фильм о суровых буднях местных рыбаков.

Николай Тарханов

«Удивительно, но синхрон главного героя, который служит связующей нитью сюжета, мне удалось взять через несколько месяцев. Таков уж суровый сибирский характер. Зато получился фильм, который, на мой взгляд, может зацепить душу любого человека», — говорит режиссер.

С одной стороны — завораживающие кадры водной стихии Байкала и девственной природы острова, с другой – нищета рыбаков и их семей, отсутствие электричества. «Не поверите: мы используем холодильники вместо шкафов. Всегда думал, что рыбаком может стать только настоящий мужик. Мой отец был рыбаком. Я люблю свое дело. Но мы даже старость себе обеспечить не можем», — восклицает главный герой.

Промысловая преемственность отцов и дедов прерывается. Главному герою не удается выбить квоты на вылов рыбы. Этой привилегией на байкальских просторах пользуются в основном рыболовецкие компании. В результате он вынужден податься в обычные охранники, заняв серую нишу большинства. Любимый корабль, к которому он относился как к живому человеку, выставлен на продажу. Остались одни мечты и стихия озера…

Сегодня на острове уже есть электричество. Но вот только благо, которого так ждали местные жители, обернулось печальными последствиями.

«Да, пришла цивилизация. Заработали холодильники, появился интернет. Но у людей на глазах поменялось отношение к миру, — размышляет Николай Тарханов.- На острове значительно больше стало мусора. Экосистема нарушается. Остается надеяться, что Ольхон все это переварит. Ведь Байкал — уникальная экосистема, если уж выжила за 25 млн лет, то переживет и нашу цивилизацию».

Сейчас режиссер вынашивает идею о съемках второго фильма об острове, чтобы уже рассказать о метаморфозах этого некогда девственного места в связи с приходом, или лучше сказать, — «наступлением» на него света.

* Справка:

Ольхон  называют сердцем Байкала, даже по своим очертаниям он напоминает контур священного озера. Это самый крупный остров на Байкале.  По одной из легенд, на острове находится могила Чингизхана.  Остров считается сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор существуют места поклонения духам. Самое сакральное место – мыс Бурхан и расположенная на нем скала Шаманка. В ней есть сквозная пещера, где проходили шаманские обряды. На острове обнаружено большое количество городищ и могильников древнего народа курыкан.

Существует две версии происхождения названия острова, обе проистекают из языка коренных жителей Ольхона — бурят. Согласно первой, название острова произошло от слова «ойхон» — «лесистый», согласно второй — от «ольхан» — «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона — он одновременно и сухой, и лесистый, поэтому отдать предпочтение какому-нибудь одному варианту затруднительно.

Люди очень давно поселились на Ольхоне — в Сарайском заливе найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, возраст ее оценивается более чем в 13 тысяч лет. В настоящее время Ольхон — единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек, в основном, коренное население — буряты. Род занятий — рыболовство и скотоводство.

Живая природа Ольхона в значительной степени пострадала от мощного антропогенного воздействия. По вине человека в последние десятилетия с Ольхона исчезли большой баклан, дрофа, волк, марал, косуля, сокол-балабан. Еще в XVIII веке на острове полностью извели соболя. Редкостью стала нерпа, обожавшая погреться под солнышком на прибрежных камнях. Встретить это уникальное животное теперь можно только на восточном берегу. В самые последние годы с Ольхона полностью исчез гнездившийся здесь солнечный орел (он же императорский орел, орел-могильник). Тот самый священный Белоголовый Орел, герой многих древних байкальских легенд, сын Хозяина Ольхона, прародитель ольхонских шаманов, которому до сих пор приносятся жертвоприношения.

Яна Белянина, пресс-служба «Центра Льва Гумилева»

Leave a Reply

123