|

Бездарная «Толерантность»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , ,

Нужны ли мигранту лекции о Бартоломео Растрелли и Доменико Трезини? Зачем тратить бюджетные деньги на уроки русского языка для гастарбайтеров, которые через год уедут на родину? И как мигранты, не знающие «великий и могучий», смогут прочитать специально выпущенную для них рекламу языковых курсов, если эта реклама написана… на русском?! Эти вопросы очень хочется задать Комитету по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, курирующему программу «Толерантность», в рамках которой и проводятся подобные мероприятия по адаптации приезжих. Мероприятия ненужные и очень затратные.

Решено окультурить

«Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге» (сокращенно — программа «Толерантность») действует с 2006 года. Причем стоит дружба народов нынче недешево! Так, за пять лет городской бюджет на «Толерантность» выделил больше 400 миллионов рублей. В этом году на мероприятия в рамках программы было запланировано еще примерно 105 миллионов. Это при дефицитном-то бюджете! И ладно бы деньги шли на пользу дела. Однако ряд мероприятий программы «Толерантность» вызывает откровенное недоумение.

Например, недавно чиновники Смольного решили организовать курсы для мигрантов по изучению истории и культуры Санкт-Петербурга. Две группы по 20 человек в период с октября 2012-го по январь 2013-го должны прослушать цикл познавательных лекций. Также для них будут организованы… пешеходные экскурсии по историческому центру. Подобные меры по замыслу чиновников, вероятно, должны приобщить мигрантов к нашей культуре. А заодно — помочь снизить градус напряженности между коренными жителями и приезжими. Вот только мигранты из Средней Азии и гости с Кавказа (а ведь именно по отношению к ним чаще всего у жителей возникают негативные эмоции) пока интереса к этим экскурсиям не проявляют.

— На экскурсии присутствовало всего около десяти человек, и в основном это были представители украинского землячества. Причем эти люди, как я поняла, живут в Петербурге уже по 20 — 30 лет! — призналась нам экскурсовод Вера Озеркова, проводившая первое мероприятие в рамках культурно-исторических курсов для мигрантов. — Я рассказывала им о великих зодчих, которые построили шедевры архитектуры в Петербурге: о Росси, Ринальди, Растрелли, Трезини… Меня с интересом слушали, хотя сказали, что все достопримечательности, которые я показала, они знают, так как в городе живут очень давно. Представителей среднеазиатских диаспор — узбеков, таджиков или киргизов — я не видела.

Кому нужен русский язык?

В гуманитарно-культурном центре «Пилигрим», который выиграл конкурс на проведение курсов для мигрантов по изучению истории Петербурга, нас заверили, что разослали приглашения во все петербургские диаспоры и землячества. Однако, как мы видим, отклик был небольшой.

И это одна из главных проблем программы «Толерантность» в части адаптации мигрантов — многие мероприятия почти не вовлекают в работу ту целевую аудиторию, на которую они рассчитаны. Хорошим исключением стали, пожалуй, только уроки русского языка для детей-инофонов в петербургских школах.

Напомним, когда количество приезжих в городе стало расти, школы захлестнул поток детей, которые вообще не знали русского языка! Ведь если ребенок мигрантов находится в стране легально (или если его родители-нелегалы купили в подворотне регистрацию), то учебное заведение должно такого ребенка принять и обучать за государственный счет. То есть — за счет наших с вами налоговых отчислений. По существующим правилам незнание языка не является основанием для отказа в обучении. До введения курсов для детей-инофонов в рамках программы «Толерантность» классным руководителям приходилось брать на себя дополнительную нагрузку и своими силами, в свободное от работы время и совершенно бесплатно, подтягивать тех, кто очень слабо говорит по-русски. Теперь занятия проводят централизованно, педагоги и дети обеспечены методическими пособиями, а время, которое учителя тратят на дополнительные занятия для инофонов, оплачивается.

Все хорошо. В этой части программа «Толерантность» реализуется на отлично. Только зачем обучать русскому языку детей, которые, по идее, должны в перспективе уехать на родину, в солнечный Азербайджан либо в не менее солнечный Таджикистан? Или мы хотим, чтобы они остались в Петербурге навсегда?

Чиновники планировали «осчастливить» и взрослых мигрантов — их тоже хотели научить русскому языку. Но вот тут программа «Толерантность» забуксовала. Оказалось, что в нынешних условиях найти тех, кто будет посещать курсы, — задача крайне трудная! В прошлом году корреспонденты «Смены» участвовали в поездке на автозавод «Hyundai», где работали подобные курсы для мигрантов. Вместо ожидаемых гастарбайтеров из Средней Азии мы увидели квалифицированных рабочих из Южной Кореи! Кстати, через год они спокойно вернулись к себе на родину. Спрашивается, с какой стати тратить средства городского бюджета на обучение тех, кто все равно не собирается оставаться в Петербурге?! Тем более уж такая крупная компания, как «Hyundai», при желании могла бы спокойно за свой счет организовать корпоративное обучение корейских работников русскому языку, если бы посчитала это целесообразным.

В администрации Выборгского района — а именно она была организатором той поездки журналистов — нам сообщили, что этот завод был единственной организацией, которая откликнулась на предложение чиновников о проведении бесплатных курсов для мигрантов. В приватной беседе сотрудница местного отдела по молодежной политике пожаловалась, что делала рассылку по всем компаниям, которые в районе привлекают иностранных рабочих, отправляла предложения на стройки, обращалась в национальные диаспоры, но в ответ — тишина. Если не считать корейского завода и одного американца, который случайно узнал об этих бесплатных курсах и решил, что это хороший повод усовершенствовать свое знание русского!

Затраты несоизмеримы с результатом

Прошло больше года, а мигранты все так же неохотно идут на курсы русского языка. В этот раз корреспонденты «Смены» приехали в Петродворцовый район. Занятия для взрослых мигрантов здесь организованы на базе школ № 411 и 430, а ходят на них в основном мамы школьников-мигрантов.

— У нас занимаются преимущественно женщины из Таджикистана, — поясняет учитель русского языка Ольга Молодец. — Почти все они либо домохозяйки, либо заняты на подсобных работах. О курсах узнали через систему образования, поскольку в школах учатся их дети. Мамочки, кстати, и на наши занятия зачастую приходят вместе с детьми. Мы это даже поощряем, потому что тогда у женщины больше стимулов изучать язык — она старается помочь своим детям выполнить домашнее задание. Всего в мою группу записано 12 человек, но ходят регулярно далеко не все. В среднем на занятии бывает три-четыре мамочки.

Мы увидели и того меньше! Только нескольких ребятишек, которые были без мам, и гражданку Монголии. Последняя пришла на курсы в первый раз. Оказалось, что она учится в СПбГУ на восточном факультете и по-русски говорит бегло и чисто. А на занятия для мигрантов привела свою дочь-школьницу, которая как раз русский знает плохо…

В целом картина получается грустная. Ведь сколько потрачено денег: для взрослых мигрантов выпустили специальный учебник «Я живу и работаю в России», учителя прошли повышение квалификации для преподавания русского как иностранного, были организованы бесплатные занятия — а выхлоп-то почти нулевой! В прошлом году, по данным Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, курсы русского языка для взрослых прошли около 800 мигрантов. Всего восемьсот! А судя по тому, что мы увидели, на деле реальных постоянных учеников — еще меньше. Хотя даже восемьсот — это мизер, с учетом того, что количество мигрантов в Петербурге измеряется миллионами!

— Понимаете, нет механизма, который бы жестко мотивировал приезжего из Средней Азии и Закавказья учить русский язык, поэтому так тяжело набрать учащихся на эти курсы, — говорит Наталья Танина, заместитель директора Информационно-методического центра Петродворцового района. — Мы со своей стороны информировали родителей тех детей-мигрантов, которые учатся в наших школах, а также обратились в УФМС. Но кто-то из приезжих не может посещать занятия, потому что с утра до вечера работает, кто-то — потому что не считает нужным учить русский язык. Я думаю, языковыми курсами для взрослых мигрантов должна все же не школа заниматься, а работодатели. У них для этого значительно больше возможностей и рычагов воздействия. А так получается, что на систему образования спустили сверху эту задачу, но механизмов, чтобы эффективно ее реализовать, у нас нет! Тот, кому эта программа адресована, не сильно заинтересован в ней, поэтому мы упираемся в глухую стену. И трудозатраты на реализацию этого проекта просто несоизмеримы с результатами! Поверьте, нам есть на что тратить свои силы. Есть в образовании и более важные, на мой взгляд, задачи. Может, это не самая толерантная позиция, но мы видим, что эти бюджетные деньги можно потратить эффективнее. У нас существует масса проблем, которые требуют большего бюджетного финансирования.

«Галочные» мероприятия

Интересно, что даже представители мигрантской общественности критикуют программу «Толерантность».

— Согласен, что эти языковые курсы должны организовываться в первую очередь работодателями, — считает Махмут Маматмуминов, главный редактор газеты для мигрантов «Туран». — Мы в газете даем информацию об этих курсах, размещаем адреса и телефоны. Но занятия проходят в то время, когда трудовой мигрант чисто физически не может на них попасть. Он в это время работает! Поэтому так мало людей идет.

Однако очевидно, что бизнесу невыгодно заниматься обучением мигрантов и брать на себя какие-то дополнительные обязательства. Тем более очень многие петербургские предприятия используют труд нелегальных мигрантов! Конечно, лишний раз «светить» нелегалов работодатель не хочет. Как и отрывать своего мигранта-раба от работы.

— Как вы думаете, если человек работает по 12 часов в сутки, если у него фальшивые документы и работодатель говорит ему «сидеть тихо», он пойдет после работы на курсы русского языка? — спрашивает председатель Совета старейшин узбекской диаспоры Петербурга Равшанбек Курбанов. — Конечно, нет! И в своем нынешнем виде, боюсь, уроки русского языка для мигрантов превращаются в «галочное» мероприятие. Я считаю, начинать надо не с курсов. Между государствами должен быть внятный договор, информация о работе в России должна быть в странах исхода, чтобы люди четко понимали, куда и на каких условиях едут, заранее готовились, учили тот же русский язык. Вы знаете, что в Узбекистане сейчас почти невозможно попасть в русскоязычные школы и детские сады? Они востребованы, и русскоязычные учреждения образования приходят даже в те регионы, где на десять лет был забыт русский язык! Более того, почему бы российским компаниям не открывать в Узбекистане свои представительства, свои школы подготовки и не проводить организованный набор рабочих? Ведь отбирать, адаптировать и готовить себе работников, знающих русский язык, можно прямо там, в стране исхода! В общем, должны заработать системообразующие механизмы. В противном случае мы просто «пилим» государственные деньги, которые уходят неизвестно куда…

В неизвестном направлении и с непонятной эффективностью деньги будут уходить и дальше. Ведь «вторая пятилетка» программы «Толерантность» рассчитана до 2015 года. Вроде бы и пункты там есть важные и нужные (например, профилактика экстремизма в молодежной среде), а их реализация вызывает множество вопросов. Был уже печальный казус в начале года. В одной из школ Петербурга обнаружили грамоту, вывешенную на видном месте. Наградили ею учеников 8-го «А» класса за первое место в интерактивной игре «Как быть толерантным». И крупным шрифтом на грамоте было написано название «толерантной» команды — известный знак идентификации неонацистов. Ребята, видимо, посчитали это хорошим «стебом», а педагоги, проводившие игру, ничего не поняли. Вот и чиновники Смольного, ответственные за программу «Толерантность», иногда производят такое впечатление — то ли шутят, то ли чего-то не понимают.

Юлия ЛИ, «Смена«

Leave a Reply

123