|

Быть или не быть Евразийскому Союзу?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: ,

4 октября политически активное население России всколыхнула новость: премьер-министрВладимир Путин опубликовал в газете «Известия» статью с проектом образования на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства особой структуры – Евразийского Союза.

Впрочем, он не открыл Америки своим предложением. Еще в далеком 1994 году президент Казахстана Н.А. Назарбаев заявил о необходимости переформирования СНГ на новой основе. Сами же идеи евразийства уходят корнями в 20 век, беря начало от замечательного русского философа В.С. Соловьева и получая новое развитие от целой плеяды мыслителей белой эмиграции – Трубецкого, Савицкого, Вернадского и, конечно же, главного идеолога неоевразийства Л.Н. Гумилева.

Но именно сейчас идеи евразийства наиболее востребованы: они способны преобразить наше общество, спасти его от неуклонной деградации. Но каковы перспективы реально работающего Евразийского Союза? На каких основах следует его создавать?

Именно это обсудили участники Клуба Евразийской интеграции на круглом столе, состоявшемся 24 октября в МГИМО. Мероприятие состояло из докладов по разным аспектам этой проблемы и осмысливания их главных идей в формате «вопрос-ответ».

Юрий КофнерС вводным сообщением под заголовком «Философия евразийства в качестве основы евразийской интеграции и национальной идеи» выступил председатель клуба Юрий Кофнер,  один из руководителей движения «Молодая Евразия».  Сделав краткий экскурс в историю, он перешел к философско-исторической основе евразийства, ответив на исключительно важный вопрос: что же в действительности объединяет народы евразийского пространства? Что может послужить реальной основой для успешной интеграции? Оказывается, таких факторов более, чем достаточно. Это языковая, экономическая и географическая общность (Великая Степь, простирающаяся от Карпат до Манчжурии), этническая комплиментарность (согласно Л.Н.Гумилеву тяготение народов евразийского пространства друг к другу) и особая духовность народов Евразии. Но самое главное – это, конечно, ВЕЛИКАЯ история, которую наши народы создавали вместе – осваивая бескрайние равнины Сибири и космическое пространство, в едином порыве поднимаясь против захватчиков…

«Современное евразийство – многоликая, разноплановая идеология, включающая в себя русский космизм, евразийское народничество, младоевразийство, делающее упор на духовную составляющую и так называемое прагматическое евразийство, которое и является главной базой для создания действующего Евразийского Союза» – объяснил Юрий, подчеркивая, что этот Союз не станет аналогом СССР: коммунизм и атеизм не вернутся,  интеграция государств будет постепенной и многовекторной, построенной на признании суверенитета и равных прав всех народов.

Завершая свое выступление, лидер «Молодой Евразии» нарисовал прекрасный образ ЕАС как новой единой Родины для всех союзных народов.

Илья ТимофеевБольшой резонанс среди присутствующих вызвало выступление студента-первокурсника из МГИМО Ильи Тимофеева (МБДА-МИЭП) на тему «Готова ли Россия к созданию Евразийского Союза?». Оперирую голыми цифрами, он наглядно продемонстрировал и без того очень хорошо заметную проблему демографии в России. Правда, акценты были расставлены весьма своеобразно: докладчик обратил внимание на высокий прирост населения в национальных республиках, в отличие от печальной статистики русских субъектов федерации. Таким образом, меняется культурно-этнический баланс России.  ЕАС, как и ЕЭП предполагает свободу миграций. Поэтому при включении в него стран с высоким приростом населения, но слабо развитой экономикой таких, как Узбекистан и Таджикистан, приток иммигрантов в России может просто «смыть русский этнос». А сможет ли существовать интеграционное объединение с другим доминирующим этносом – большой вопрос, ведь исторически именно русский народ был тем ядром, вокруг которого формировались различные союзы на евразийском пространстве.

Поэтому, по мнению Ильи, первый этап интеграции должен предполагать включение в ЕАС Украины, Белоруссии и Казахстана, стран с хорошей материально-технической базой, а также ужесточение проверки для мигрантов. Такое мнение вызвало неоднозначную реакцию у зала. Собравшиеся решили, что докладчик понимает проблему не совсем верно, и, что вопрос демографии в России, нужно решать, в первую очередь, восстановлением традиционных семейных ценностей. Россия не должна создавать какие-либо барьеры или препоны на пути интеграции наших народов. Кроме того, был отмечен тот факт, что само создание ЕАС благотворно повлияет на экономическое развитие стран-союзниц, что, несомненно, будет способствовать уменьшению миграционных потоков.

Круглый стол “Готовы ли мы к созданию Евразийского Союза”

Особенно интересными и содержательными оказались доклады наших братьев-евразийцев Генри Сардаряна, Председателя Ассоциации армянской молодежи Москвы, Галии Фазыловой, студентки 3 курса факультета МО, и Нияза Ирсалиева, руководителя Союза кыргызстанской молодежи в Москве.

Генри СардарянРазмышляя о перспективах создания и развития Евразийского Союза, первый из выступающих – Генри Сарданян – пояснил, что основная цель его организации – интеграция армянского народа в РФ.  «В Армении любовь к России – на ментальном уровне: ее любят как родственника, вместе с которым выросли» – сказал он, добавив, что есть основа для создания нового союза – единый, пока еще не забытый, общий для всех русский язык и общая история.

СССР распался 20 лет назад, но независимость не подарила бывшим союзным республикам молочные реки с кисельными берегами. А цели, поставленные ими тогда, в большинстве случаев не были достигнуты: игра не стоила свеч. По отдельности лучше не стало  ни во внутренней политике, ни во внешней:  мир стал однополярным, что, как мы легко можем наблюдать, не привело ни к чему хорошему. «Но Россия была и остается вторым центром, способным вернуть баланс. Это наша историческая роль, наша ответственность» – продолжил он.

«Конечно, на пути политической интеграции будет много препятствий: правящие элиты никогда не желали делить свою власть с каким-то центром. Но все препятствия преодолимы, ведь наши народы выступают за интеграцию, здесь главное – активно продвигать свои идеи, создавать общественный импульс» – оптимистично закончил свой доклад Генри.

Галия Фазылова осветила весьма значительную роль Казахстана и его президента Н.А. Назарбаева в евразийской интеграции.  Как уже упоминалось ранее, Нурсултан Абишевич высказал идею создания ЕАС еще в марте 1994 г.  Проект предполагал экономическую интеграцию при сохранении политического суверенитета и общей системы безопасности. По инициативе и при участии Казахстана было создано несколько крупных, ныне успешно функционирующих международных интеграционных организаций, от СМВДА и ШОС до ОДКБ и ЕвразЭС, которые, определенно послужат крепкой базой для будущего Евразийского Союза.

Нияз ИрсалиевПриятной неожиданностью стало для участников встречи выступление Нияза Ирсалиева. Позиции некоторых участников встречи так задели его, что он не преминул высказать свою. Так Нияз предложил всем подумать над тем, как неверно СМИ представляют ту или иную информацию. В частности, считается, что Кыргызстан, как страна с, может быть, не такой мощной экономикой, будет обузой для ЕАС. Но на самом деле, такое видение вопроса в корне неверно. «Уже сейчас русские инвесторы, вкладываясь в различные секторы кыргызского производства, делают это не ради любви к ближнему и спасения души, а ради получения прибылей, которые обеспечивает контрольный пакет акций в той отрасли, куда были вложены средства» – пояснил он. Вступление Кыргызстана в ЕАС имеет для него как свои минусы (например, возможная потеря преимуществ от членства в ВТО). Однако Нияз признал, что видит и плюсов от вступления его страны,, ведь интеграция будет взаимовыгодной, в чем после замечательного выступления Нияза сомневаться уже не приходилось.

Булат ХисамутдиновРазвил тему проблем взаимодействия разных стран в рамках ЕАСБулат Хисамутдинов, сопредседатель Евразийского Клуба МГИМО. Он согласился, что разрывы в уровне развития стран в Евразийском Союзе будут огромны, но также высказал надежду, что их можно будет минимизировать, создав антикризисный фонд, обеспечив выход крупных компаний на рынки «догоняющих» стран и т.д. Что касается национальной проблемы и проблемы миграций, уже неоднократно затронутых на круглом столе, Булат наметил некоторые механизмы их решения.  Во-первых, необходимо выработать общие для всех народов и наций ценности – демократию, общеевразийский патриотизм, уважение к местным обычаям и традициям, во-вторых, нужно делать упор на тщательную подготовку мигрантов, в-третьих, очень важна борьба с коррупцией и восстановление демографии, и, наконец, очень важно проведение работы на идеологическом направлении.

Завершила собрание своим полным и качественным сообщением о препятствиях на пути создания Евразийского союза  студентка 1 курса факультета Политологии МГИМО Полина Галушко.  Начиная, она сделала два важных замечания: «Сегодня мир медленно сползает с позиций глобализации в регионализм, и ЕАС станет ответом наших стран на этот вызов. Но, ЕАС не в коем случае не должен перенимать слишком много из опыта Евросоюза, т.к. мы – совсем другая история. ЕС формировался из изначально независимых, относительно мало связанных друг с другом государств, в то время, как наши страны веками сосуществовали вместе, «под крышей» одного государства».

Полина ГалушкоПосле чего она задала риторический вопрос: «Но что же сегодня реально может помешать созданиюработающего ЕАС»?

И сразу же она ответила на него: «Это внешние факторы: далеко не всем крупным игрокам на современной международной арене выгодно и приятно появление сильного соперника». В доказательство своих слов Полина привела цитату небезызвестного нам Збигнева Бжезинского: «Россия – побежденная держава.  … И  не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбивать охоту к такому образу мыслей. Россия будет раздробленной и под опекой». Хотим ли мы претворения этих страшных слов в жизнь? Единственная альтернатива помешать этому – евразийская интеграция, что и был выводом юной студентки.

Дальше она перечислила внутренние факторы: «Это уже  упоминавшиеся ранее амбиции политических элит; негативный психологически настрой части русского населения, действия националистов – сепаратистов, чрезвычайно активизировавшихся в последнее время, и, конечно, печальная возможность затягивания реализации проекта, его размывания и превращения в простую профанацию». Но, по мнению Полины, Россия просто обязана стать центром интеграции, и что очень многое в этом процессе зависит именно от нее. «Поэтому нужно преодолевать все препятствия. Как говорится, взялся за гуж не говори, что не дюж» – добавила она.

Знаменитый писатель А. Проханов писал: «Империя – симфония пространств, драгоценный ковер культур, многоязыкий хор молитвенных песнопений. Это и есть Россия». Это и есть желаемый Евразийский Союз – на такой ликующей, полной светлой надежд ноте молодой политолог завершила свой доклад и круглый стол в целом.

Иван МельниковОбсуждение итогов получилось не мене бурным, чем обсуждения отдельных докладов. Но, как известно, в спорах рождается истина и здесь Иваном Мельником, координатором Молодой Евразии, была озвучена примечательная мысль: «Большинство докладчиков сегодня сделали упор на экономико-политическую составляющую Евразийского Союза, на соотношение выгод и убытков и т.п. Но это западные страны привыкли ставить во главу угла доллар, настоящая же цель нашей интеграции – это создание единого духовного и идеологического пространства».

В общем, как бы то ни было, вместе мы сильнее, чем поодиночке. Можете даже вспомнить притчу про Чингисхана: Предвидя свою скорую кончину, он дал каждому из своих сыновей стрелу, которые они должны были сломать, чего с легкостью и сделали. Потом, он дал им целую пачку стрел. Однако уже никто из сыновей так и не смог сломать всех стрел. Таким образом, великий правитель учил их не враждовать между собой, а любить и защищать Большую Отчизну совместно.

А такие мероприятия, как круглые столы, не только способствуют интеграции, хотя бы на самом минимальном уровне, но и помогают нам учиться слушать и понимать друг друга. А это залог успеха будущей евразийской интеграции.

Мария Прокофьева

Клуб Евразийской интеграции МГИМО

Leave a Reply

123