|

Дело Мосеева. Взгляд непомора

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

На этой неделе должен начаться суд над «помором Мосеевым». Дело громкое, резонансное, в который раз ославившее на весь мир Архангельскую область. Якобы здесь, на самом Русском Севере, действует сепаратистское подполье, мечтающее отколоться от России и прилепиться к Евросоюзу. Меня, как местного жителя, товарищи из других регионов попросили прояснить ситуацию. Вот я и решил, если не разобраться во всём этом, то, хотя бы, покопаться…

Итак, поморы. Впервые прочёл о них в школьном учебнике истории, в параграфе о Ломоносове. Михайло Васильевич там повсеместно назывался «великим РУССКИМ учёным», поморы же преподносились в качестве местной экзотики. Помором был отец маленького Миши. Потому что по морю ходил, с норгами торговал, морского зверя бил. Сын, как стал учёным, моментально превратился в русского, и эту «пятую графу» передал потомкам по наследству. Да и внешне был похож на вельможного русака XVIII века, в пышном парике и хорошо откромленного.

Второй раз услышал о поморах уже в Архангельске. Это был фирменный бренд губернатора Ефремова. «Рыжий Антоныч» (народное прозвище) выделялся из толпы коллег рыжей бородой и зычным голосом, не заметить его было сложно. Впрочем, как и отказать, что немаловажно для главы дотационного региона. Он снялся в художественном фильме в роли рыбака-помора, первым публично объявил, что во всероссийской переписи записался помором, а не тем, что записано в паспорте, его тогда в этом поддержали тысяч шесть. Примерно столько же проголосовало за него и в 2004 году, те выборы Антоныч проиграл с треском. Но мы узнали – поморы часто бывают рыжими. Впрочем, как и евреи, грузины, ирландцы и тд.

Ефремова (земля ему пухом, хороший был человек, особенно, если сравнивать с последователями) было так много, что другим адептам поморского возрождения просто не хватало место. Но только он покинул первый пост в области, то их как повылазило. Нет, общее количество с каждой новой переписью шло на убыль, эта фишка перестала быть модной, а вот разных активистов, объявивших себя нерусскими, прибавилось.

Это не новость. В разгар перестройки моя матушка вступила в «Польское общество». Верховодил им некто Сморчевский, арбатский художник с детдомовским прошлым, выучивший из языка предков только «пенензы» (деньги) и «Польска несгинела» (в переводе не нуждается). Получил от посольства несколько грантов, раздал интервью и… отвалил по израильской визе. Там-то он вряд ли польскими корнями козыряет, немодно.

Местные активисты «поморского возрождения» тоже до денег охочи. Но не только для себя – одним из основных пунктов их программы стоит преимущественное право на получение квот по лову ценных пород рыбы (сёмга, палтус, стерлядь…) плюс льготное налогообложение. Вроде бы, вполне резонно – люди живут в суровых климатических условиях у самого Белого моря, с него и кормятся. С одной поправкой, если эти льготы распространяются по корпоративному признаку, а не по этническому, когда Ефремовым, Мосеевым – пожалуйста, а Рабиновичам, Галустянам и Мамедовым – извините. Ибо помор – никакой не этнос, тем более, не нация, а образ жизни, характерный для представителей любой национальности. Это я высказываю своё сугубо приватное мнение, в интернете в таких случаях принято писать загадочное ИМХО.

Штука в том, что нет претендентов, когда льготы дают представителям определённой профессии, зато представителям коренных малочисленных народов, да ещё Крайнего Севера – сколько угодно. Вот «асфальтопоморы», как их давно повадились называть записные архангельские острословы, и решили срубить свою долю на посредничестве. То есть они будут рубить, сидя в тёплых офисах редакций, а кто-то корячится в студёных водах Белого моря? Некрасиво…

Как некрасиво выглядели эти городские защитники поморских интересов в истории с бельками. Бельки – это детёныши гренландского тюленя, которых «гости из Канады» почему-то любят рожать в наших широтах. Пару недель в году поморы их добывают. Добывают садистски, забивая ударами дубин или багром, называя это варварство своим «традиционным поморским промыслом».

Ясно, что это не нравится всем цивилизованным людям, а не только полоумным гринписсовцам. В 2008 году в Архангельске высадился целый десант из деятелей культуры, протестующий против подобного вида быстрого заработка (забой длится не более двух недель в году). «Асфальтопоморы» тогда встретили Лайму Вайкуле, Андрея Макаревича, Александра Ф. Скляра… улюлюканьем и оскорблениями, выставив архангелогородцев полоумными дикарями. Однако бельков больше у наших берегов не забивают. Из-за этого от голода, насколько я знаю, ещё никто не помер…

Так вот, Иван Мосеев, принимавший в этом всём участие, всегда казался наиболее адекватным. В диалогах, в том числе и со мной, до оскорблений не опускался. Составил словарь «Поморской говори», почти не применимой, но забавной, должны же быть в филологической науке место теоретики, в конце концов! Кроме того, лет семь назад я общался с Мосеевым, как с редактором печатного издания (за давностью лет не помню названия), сейчас он является действующим руководителем Поморского института по проблемам коренных и малочисленных народов Севера. Институт, между прочим, существует при С(А)ФУ, где ректором Елена Кудряшова. Спросите у местных, кто-нибудь верит, что эта осторожная (когда речь не о деньгах) дама приняла к себе на работу идеологически сомнительного человека?

Тем не менее, на Мосеева пытались повесить: создание так называемой Поморской Республики; борьбу за суверенитет Архангельской области и вступление её в «Объединенные Штаты Европы»; разработку уже упомянутого поморского словаря; публикацию ряда материалов при финансовой поддержке норвежской стороны; угрозу национальной безопасности страны; чуть ли не шпионаж в пользу Норвегии.

Сегодня обвинения сократились до разжигания межнациональной и религиозной розни. Крутить этнографа «на шпионаж» через чур даже для нашего ФСБ с его специфическим чувством юмора. А уж борьба за суверенитет Поморья на фоне кавказского сепаратизма… ну, вы понимаете.

Но и сокращённое обвинение абсурдно и провокационно. Строится оно на одной фразе, взятой в интернете: Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей, которую якобы написал Мосеев под ником «поморы», а русские приняли её на свой счёт. Почему именно Иван? Просто хозяева того форума выступили в привычной для себя роли сексотов, что лично ни для меня, ни для сотрудников ФСКН никакой новостью не является, слили IP-адрес куда надо. У самих-то рыльца в таком пушку… ну, да Аллах им прокурор.

Тут опять повод для долгой дискуссии. У меня в профессиональном словаре тоже есть слово «быдло». Я его часто употребляю, обозначая им любое «послушное большинство», безотносительно к национальности, вероисповеданию и социальному слою (прослойке). И если кто-то безоговорочно принимает его на свой счёт… что ж, его беда, считай, что подпись поставил.

Недавно умер прекрасный актёр Илья Олейников. Знаете, как это событие отметили на наших патриотических форумах? «Одним жидом меньше», «Гитлер радуется», это я привожу самое мягкое из написанного. Вы уверены, что эти ресурсы сейчас закрыты, а «писатели» привлечены хоть к какой-нибудь ответственности? Я – так нет…

Ивану Мосееву просто не повезло, о чём я предупреждаю поморских активистов последние 8 лет. Он попал под компанейщину – тут и конец года (лишняя «палка» фэйсам, их система отчётности, насколько я знаю, мало отличается от гаишной), и закон о «госизмене», и Архангельская область как полный отстой (до этого состояния её довели явно не поморы). А ещё глубоко непорядочные люди, решившие для разнообразия поиграть в «квасных патриотов».

На месте Ивана я бы ещё долго не выходил с больничного…

Леонид Черток, 7х7

2 комментария for “Дело Мосеева. Взгляд непомора”

  1. Помор:

    Оскорблениями (матерными) в апреле 2008-го встретил г-н Скляр поморов, а не поморы Скляра. Говорю это, ибо сам там присутствовал.

  2. Ирина:

    Неплохая статья, только странной, если не сказать, оскорбительной, выглядит реплика о «полоумных гринписовцах». Как я понимаю, автор никого из них лично не знает (на самом деле, это — в высшей степени спокойные, профессиональные и адекватные люди), и о Гринпис России у него представления сложились из нашей проправительственнй пропаганды. Равно как и об экологических проблемах.
    Все же прежде чем давать подобные «оценки», надо хоть что-то прочесть. Рекомендую, например, почти классическую книгу «Перед главным вызовом цивилизации», написанную группой известнейших российских специалистов; кстати, она есть в Интернет.

Leave a Reply

123