|

Единый фронт против крымскотатарского меджлиса набирает обороты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , ,

Вчера в ряде общественных организаций, оппозиционных меджлису крымскотатарского народа, заявили о создании «Крымскотатарского народного фронта» (КНФ), передает Коммерсант-Украина.

Это объединение будет добиваться принятия специального закона о защите прав крымских татар. Если такой документ не будет принят, в КНФ намерены обвинить власть в «соучастии в геноциде крымскотатарского народа». Лидер меджлиса Мустафа Джемилев уверен, что создание подобного объединения направлено на разъединение крымских татар.

О намерении основать «Крымскотатарский народный фронт» заявили вчера на пресс-конференции в Симферополе представители 14 общественных организаций, среди которых «Милли Фирка», «Поколение Крым», «Себат» и другие. Все они считают себя оппозицией Меджлису крымскотатарского народа. Подписание установочных документов запланировано на 28 января. Основная цель КНФ — «добиться принятия в Украине закона о восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа». Причем активисты установили крайний срок его принятия — до 18 мая 2012 года, когда в стране будет отмечаться 68-я годовщина начала депортации крымских татар.

Как заявил лидер «Милли Фирка» Васви Абдураимов, если такой закон не будет принят, «народный фронт» проведет 18 мая на центральной площади Симферополя «чрезвычайное общенародное собрание», где будет объявлено о «соучастии Украины в геноциде крымскотатарского народа и продолжении этой политики нынешними властями Украины».

При этом один из лидеров организации «Себат» Ринат Шаймарданов отметил, что «это фронт не против Украины и не против Меджлиса». «Мы стремимся к сотрудничеству с правительством Украины, чтобы принять закон о восстановлении прав и реабилитации крымскотатарского народа»,— пояснил Р.Шаймарданов. Более того, оппозиционеры призвали всех членов Меджлиса и делегатов курултая (национального съезда) также парафировать этот меморандум.

В свою очередь председатель Меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что не будет подписывать предложенный меморандум, а акции такого масштаба может проводить только курултай. По его мнению, планы оппозиции провести альтернативное собрание 18 мая в том месте, где Меджлис ежегодно проводит траурный митинг памяти жертв депортации,— это провокация. «Видимо, их цель — внести раскол и организовать столкновения в день нашего национального траура», — заявил М.Джемилев.

Leave a Reply

123