|

Если в Молдавии появится НАТО, Россия готова признать Приднестровье

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

Военный полигон неподалеку от молдавского села Бульбоака кишиневские власти готовят под базу для НАТО. О такой перспективе «Независимой Газете» рассказал министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин. Он заявил, что в последние полгода Кишинев «активно усиливает военную составляющую с помощью США и Румынии», собираясь закрепить ее в новой Конституции страны. В Кишиневе полагают, что Москва сама подталкивает Молдавию к НАТО, используя в отношениях с ней методы давления и шантажа. Такие выводы были сделаны после заявления посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева о возможном признании Приднестровья.

На военном полигоне у молдавского села Бульбоака обычно проходят учения Национальной армии, в том числе и по программе «Партнерство во имя мира».

Но, по словам главы КГБ Приднестровья Владислава Финагина, в последнее время полигон модернизируют не только под стандарты НАТО, что стало уже нормой для молдавских вооруженных сил, но – для НАТО. Приднестровский министр безопасности заявил «НГ», что, по данным его ведомства, это пока скрытая работа, но она ведется и будет подкреплена соответствующей законодательной базой. «По имеющейся у нас информации, правящий в Молдавии альянс пытается внести в Конституцию дополнение, позволяющее размещать на территории республики иностранные базы», – сообщил Финагин. Понятно, что речь не идет о российской военной базе: власти Молдавии не перестают настаивать на выводе из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ), причем вместе с миротворческим контингентом. Очередное такое заявление было сделано на днях главой молдавского МИДа Юрием Лянкэ.

«Авторы соответствующего конституционного изменения имеют в виду НАТО. В Бульбоаке соответствующим образом оснащается полигон, эта территория готовится под базу НАТО», – отметил приднестровский министр. По его словам, «в последние полгода Кишинев с помощью США и Румынии активно усиливает военную составляющую: специалисты этих стран готовят спецподразделения МВД и Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии». Финагин сказал «НГ», что именно этой тенденцией продиктовано недавнее заявление посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, сделанное в Тирасполе в конце минувшей недели.

Губарев, напомним, заявил: «В случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение». В Кишиневе тут же заговорили о возможности признания Москвой непризнанной республики. По мнению Губарева, окончательный план приднестровского урегулирования должны выработать стороны конфликта на основе компромисса.

Leave a Reply

123