|

Евразийцы предостерегают Медведева от непродуманной национальной политики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , , , ,

Вчера Дмитрий Медведев на встрече с представителями молодежи в МГУ обсуждал рецепты налаживания в стране межнационального согласия. Он поддержал идею создания федерального агентства по межнациональным отношениям, а также форума представителей разных национальностей.
Как сообщает КоммерсантЪ в ходе дискуссии со студентами было предложено создать федеральное агентство по межнациональным отношениям или форум с участием представителей национальных меньшинств, которые Дмитрий Медведев мог бы возглавить «неважно в каком качестве». «В каком качестве, имеет значение. Если я на пенсию уйду, то не получится»,— засмеялся президент и пообещал подумать.

Настроение президенту несколько испортило выступление участника «из маленькой башкирской деревни, которой даже нет на карте». Он сообщил Дмитрию Медведеву, что при новом главе Башкирии Рустэме Хамитове «появилось неведомо откуда много террористических группировок и сайты, которые сеют межнациональную рознь». «Я полагал, что нынешнее руководство старается проблемы решать. Но получается, все не так хорошо,— озадачился Дмитрий Медведев.— То, что вы сказали, это дополнительный повод проанализировать ситуацию в республике и как она управляется». Правда, тут же у господина Хамитова нашлись и защитники. Одна из участниц возразила, что, напротив, «с приходом нового президента-единоросса» межнациональные проблемы стали решаться.

Автор "мезоэтноса" "Советский народ" Юлиан Бромлей

А один из участников, который оказался по происхождению американцем и корреспондентом Russia Today, решил сам задать президенту вопрос: «Какая идеология может объединить нас, русскоговорящих?» В качестве успешного примера решения национального вопроса он привел СССР. «Была единая общность — советский народ. И мы должны идти к тому, чтобы создать что-то подобное, но на других началах. Гражданин любого государства должен ощущать себя представителем страны. А потом уже этноса. Иначе государство разваливается на части»,— ответил Дмитрий Медведев.

Центр Льва Гумилёва напоминает, что автором идеи создания государства-нации «советский народ» был никто иной, как академик Юлий Бромлей — яростный оппонент Льва Гумилёва. За открытие так называемого «мезоэтноса Советский народ» Бромлей получил государственную премию. А через десятилетие после «открытия» «Советский народ» приказал долго жить. На справедливую критику Гумилёва, утверждавшего, что структура этноса и этногенез гораздо более сложные и многомерные явления, чем это кажется госакадемикам и госчиновникам Бромлей и иже с ними отвечали откровенной травлей учёного.
Сегодня президент Медведев решил взять идеи Бромлея на вооружение. Крах Советского Союза и «советского народа» его не пугает. Соизмерять права народов и интересы государства Медведев не собирается. Его новейший националистический подход неизбежно приведёт к унижению Этнического в противовес интересам Государства и, как следствие вызовет ответную реакцию народов России. Эти процессы (которые никакой чиновник прогнозировать и проконтролировать не сможет) способны взорвать Российскую Федерацию, как когда-то СССР. Поэтому Центр Льва Гумилёва вынужден предостеречь Дмитрия Медведева от непродуманных действий и заявлений.

Leave a Reply

123