|

Формула любви — формула евразийства

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , ,

В Центре им. Л.Н. Гумилёва состоялось второе заседание младевразийцев. В небольшой уютной студии на Берсеневской набережной в лучших традициях евразийства собрались молодые люди разных интересов, представители разных культур, чтобы обсудить развитие евразийского молодежного движения.

Ключевой темой встречи стал поиск ответа на вопрос, какая же форма евразийства станет той силой, что объединит современную молодежь, небезразличную к вопросам развития стран на постсоветском пространстве.

Павел Зарифуллин, один из лидеров современного евразийства, рассказал о проектах, которые уже существуют, таких, как Движение по Защите Прав Народов (ДЗПН), о мероприятиях, проводимых регулярно в поддержку культуры малых народностей, а также о работе евразийцев, проделанной за 10 лет. Кроме того, Центр Льва Гумилёва готовит масштабную кампанию по празднованию дня рождения того честь которого была названа данная организация. Празднование 100-летного юбилея основателя современного евразийства охватит не только Москву и даже не только Россию, но и государства и народы за рубежом.

По словам Павла Зарифуллина, сегодня евразийское движение представляет собой скорее сетевую структуру, в рамках которой взаимодействуют различные клубы, фонды, некоммерческие организации, отдельные люди. Точкой соприкосновения столь разных деятелей становится общий интерес к своей культуре и культуре соседних народов, стремление укреплять существующие взаимосвязи и развивать более тесное сотрудничество.

Идею Павла продолжил Юрий Кофнер, председатель Клуба Евразийской интеграции МГИМО. Он рассказал молодым людям немного об истории евразийского движения, его развитии и трудностях, с которыми сталкивались лидеры, а также об изменениях в восприятии обществом. Юрий подчеркнул необходимость переосмысления идей евразийства, поскольку действительность изменилась. Значительная часть встречи была посвящена совместным поискам возможных путей развития проектов, которые бы способствовали претворению концепции евразийцев в жизнь. После того, как каждый из пришедших рассказал о том, почему интересуется евразийством и чего ждет от него в будущем, стало легче искать точки соприкосновения, которые были найдены в разных сферах, в том числе культурной, экономической, политической.

Ильдар Габбасов, Зампредседателя Студенческого Парламентского Клуба при ГосДуме РФ привел пример «американской мечты», которая имела и имеет воплощение в виде материальных ценностей. Евразийство нуждается не только в привлекательных идеях о «Государстве Правды» на основе духовных ценностей, как собственной «евразийской мечты», но и в конкретных подтверждениях того, что это возможно.

Подводя итог встречи, можно сказать, что прежде всего был сделан акцент на значении моральных устоев, таких как семья, любовь, патриотизм к Большой и малой Родины и важности их возрождения. Отдельно было сказано о необходимости преодоления проблем неразвитости демократических институтов, межнациональных трений, недостаточного экономического развития. Содействие решению данных проблем, по мнению Юрия Кофнера, должно лежать в основе деятельности нового молодежного движения. К чему должно прийти евразийство в итоге? К тому, чтобы каждый гражданин нашего пространства смог бы гордо заявить: «Я – евразиец, и при этом русский!», «Я – евразиец, и при этом казах!», «Я – евразиец, и при этом абхазец!», и т.д. …

Участники сошлись во мнении, что им необходимо осмыслить сказанное в течение вечера и решили снова собраться через неделю, чтобы поделиться новыми идеями.

Кучеева Кристина
Клуб Евразийской интеграции МГИМО

Leave a Reply

123