|

Геолог: Генплан Бишкека можно показать общественности в упрощенном виде

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

По мнению ветерана-геолога и известного в Бишкеке краеведа Владимира Петрова, засекреченность не всегда идет на пользу.

Ветеран-геолог и известный в Бишкеке краевед Владимир Петров больше полувека собирает старинные и современные географические карты и планы. На днях краевед впервые рассказал о своей коллекции.

Петров сетует, что сегодня, в век навигаторов, Гугла и Яндекса, можно не учиться географии. Достаточно лишь войти в Интернет.

«Но мне по-прежнему нравится путешествовать по старым картам, на которых со временем появляются и исчезают страны, населенные пункты, мелеют реки, меняет очертания береговая линия океанов и материков», — добавляет он.

Кстати, на имеющихся в коллекции Петрова старинных картах французских иезуитов река Чу то впадает в озеро Иссык-Куль, то вытекает из него, а то и протекает, как ныне, мимо. Так было и на самом деле: вековые колебания уровня Иссык-Куля подтверждаются палеогеографическими и археологическими данными.

На принадлежащей Петрову карте «Передней Азии» Адольфа Штилера за 1859 год показаны горы Тянь-Шань с вершиной Тенгри-Хан именно там, где на современных картах возвышается пик Победы. Это, по словам геолога, подтверждает ошибку Семенова-Тян-Шанского, которая закрепила имя Хан-Тенгри за другой, не менее величественной вершиной Тянь-Шаня — Кан-Тоо.

Вообще, в советское время с географическими картами было напряженно, широко применялись запретительные грифы «секретно» и «для служебного пользования». Зато интересные, познавательные и красочные карты публиковал авторитетный американский журнал National Geographic. Петрову вспоминается такой случай: он раздобыл космическую карту Земли из этого журнала, положил под стекло рабочего стола. Зашедший к нему проверяющий спросил: «Это что у вас?». Тот ответил: «Спутниковая карта». «Она же секретная, где взяли?» – возмутился проверяющий и немедленно конфисковал ту карту.

Вот и сегодня, переживает Петров, городские власти Бишкека скрывают от общественности генеральный план развития нашей столицы. Ссылаются на то, что он нанесен на секретную топооснову и еще там показаны какие-то значимые для вражеских глаз объекты.

«Все это пустые отговорки, можно убрать секретную загрузку плана и опубликовать его в упрощенном виде, и пусть горожане узнают, какие сюрпризы подготовила для нас горархитектура», — отметил Петров.

По его мнению, засекреченность не всегда идет на пользу.

«Во время Второй мировой войны советские солдаты несли большие потери из-за «секретных» отечественных карт, по которым невозможно было воевать. И приходилось добывать у противника немецкие карты — они были высокой точности, и на них были нанесены все ориентиры, независимо от того, были они секретными или нет», — рассказал геолог.

http://www.vb.kg/220885

Leave a Reply

123