|

Гипотеза А.П. Чайковского об Иссык-Куле, как прародине Ариев, и современные исследования

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Средняя Азия чрезвычайно разнообразна по своим природно-климатическим условиям, объединяя степные зоны, песчаные пустыни, высокие горы Тянь-Шаня и Памира, а также плодородные земли и оазисы. Это в свое время предопределило различное направление развития хозяйства и культуры и разную ориентацию этнокультурных связей регионов. Поскольку «Авеста» является важнейшим источником по истории раннеиранских племен, установление хронологии ее ранней части – Гат и времени их сочинения пророком Заратуштрой представляет первостепенный интерес. Споры о времени и месте проповеди пророка идут уже много веков.

Исследуя затонувшие памятники древних времен оз. Иссык-Куль, мы наткнулись на материалы по историко-географическому описанию арийской проблемы туркестанским ученым, бывшим иссык-кульским уездным начальником А.П. Чайковским (в книге о родине ариев). Гипотезы А.П. Чайковского, высказанные в работе, настолько неожиданны, что не могли не заинтересовать нас, много лет занимающихся изучением истории озера. Научным фундаментом книги служат переводы и комментарии арийских книг – Авесты и Риг-Веды, и тем интереснее мнение автора, первоначально интересовавшегося явно видимой переменой течения двух больших рек Средней Азии – Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.

Почва Туркестана сохраняет явственные следы случившегося здесь величайшего геологического, а затем гидрологического потрясения. Изучая амударьинский вопрос и следуя дальше в глубину истории, исследователь обратился к арийским книгам, в которых нашел определенное разрешение не только амударьинского вопроса, но и того, что неразрывно связано с оставлением арийскими народами равнины Средней Азии, которая, по мнению автора, являлась их родиной. «Фантастика, абсурд!?» Мы воздержались от такой оценки гипотезы А.П. Чайковского.

Палеогеографические исследования конца ХХ столетия в некотором роде подтверждают выводы ориенталиста. На вопрос об общей родине арийской расы – автор утверждает, что по информации сохранившихся книг она была там, где произошло потрясение большой речной системы… А так как из всех стран азиатско-европейского материка мы находим одну только Среднюю Азию в состоянии полного перерождения ее колоссальной речной системы, то без недоумения должны дать положительный ответ…, что родиной этой расы была именно это обширная страна. Суть в том, что далеко за пределами известных уже времен истории последовало землетрясение в области Иссык-Кульской котловины, в результате чего остановилось течение основной р. Джан-Дарьи, вытекавшей из долины через Боом, по Туркестану до Каспия. Равнины потеряли воду для ее искусственного орошения, а бывшие притоки вышли на материк, проложили себе новые русла к Аральской низине, в которой и остановились. Исторические свидетельства Иезекиля, Геродота и Страбона указывали на гибель какой-то страны в Азии и оставление ее «всеми народами земли», на обращение «ровного места внутри гор в озеро без стока», на «претерпение реками многоразличных изменений».

Арийские книги раскрывают нам, что Ария была страной совершенно исключительной, и коренным фактором ее счастливой жизни была искусственная система полива земли водой из реки, и вот речная система пошатнулась, как и сеть оросительных каналов, и Ария погибла, рассыпалась, была брошена и оставила вместо себя беспредельную пустыню.

Для нас, потомков, очевидный провал Иссык-Кульской долины – простой геологический переворот, когда-то поглотивший населенную долину в горах, изменивший жизнь многих народов и разрушивший некогда цветущую страну. Топография края подтверждает, по мнению А.П. Чайковского, что из долины вытекала прежде огромная река, создававшая «блестящее изобилие арийским странам» своей «производительной силой и могуществом», потому что была главной артерией, питавшей сеть оросительных каналов. В своих исследованиях арийских источников автор пришел к выводу, что потрясенная речная система Средней Азии разрушила «разумное» дело ума предков арийцев, растерзала землю «совершенного творения» и разогнала арийские народы с места их родины. Исследователь убежден, что это беспримерное в жизни человечества событие дало новый оборот колесу всемирной истории, и с него должна начинаться та эпоха истории, времена которой теперь переживают народы, а перелом в исторической жизни арийской расы на земле произошел на почве Средней Азии, где окончился первый и допотопный период общей совместной жизни арийцев на одной территории, начался новый, раздельный период на разных материках.

Подведем итог. Иссык-Кульская долина была в высокогорье и из нее вытекала     р. Джан-Дарья, орошавшая весь Туркестан с помощью сети каналов. По руслам реки и каналов расселялись арийские народы, занимавшиеся скотоводством и земледелием. Народы процветали. Но в какой-то период в результате геофизического возмущения долина опустилась, образовалось озеро примерно в таком виде, в каком мы его наблюдаем. Река перестала вытекать из долины, воды стало не хватать, а поскольку культура земледельческая, стало не хватать и продовольствия. Начинается великое переселение арийских народов.

Попробуем проверить гипотезу автора, прибегнув к последним научным исследованиям, хотя многое в происхождении и  эволюции Иссык-Куля до сих пор остается загадочным. Сразу возникает вопрос: как могло образоваться в условиях горного рельефа такое громадное озеро? Почему      р. Чу не впадает в Иссык-Куль? Какие силы заставили ее вместо естественного пути повернуть в горы? Эти палеографические загадки озера Иссык-Куль академик И.П. Герасимов сформулировал в1953 г. Загадки озера решались по-разному. Так, П.П. Семенов (1867 г.) высказал мнение, что оз. Иссык-Куль раньше было значительно больше, чем теперь и в силу своей замкнутости постоянно повышало свой уровень и, в конце концов, затопило всю межгорную котловину. Верхняя Чу была самостоятельным притоком озера. В какой-то момент воды озера нашли выход через Боомское ущелье. Образовалась р. Средняя Чу (Джан-Дарья?), что вызвало падение уровня озера. Самая нижняя часть р. Верхней Чу в условиях регрессии озера постепенно «оторвалась» от него и направила свои воды в сторону Боома, образовав современную р. Чу, не связанную с озером.

Аналогичную точку зрения высказал академик Л.С. Берг (1904 г.), близкого мнения придерживался И.Г. Кассин (1915 г.), однако И.П. Герасимов (1953 г.) согласился лишь с утверждением о прежнем впадении р. Верхний Чу в оз. Иссык-Куль в районе урочища Ак-Улен, однако он не нашел каких-либо достоверных следов значительно более высокого уровня озера по сравнению с современным. Выдвигается новая гипотеза о том, что перехват р. Верхний Чу произошел вследствие агрессивности истоков р. Нижний Чу в Боомском ущелье, которая, используя сейсмотектонические деформации, прорезала Кунгей Ала-Тоо, образовала новый, особенно низкий базис эрозии для западной части Иссык-Куля, подошла к дельте р. Верхний Чу и без всякой связи с режимом озера перехватила весь сток последней.

В последующие годы эта гипотеза была отвергнута. С тех пор получила преобладание точка зрения о неоднократных трансгрессиях и регрессиях этого водоема. Что же касается вопроса о длительности существования Иссык-Куля, то большинство исследователей придерживается мнения, что озеро непрерывно существует с неогена и вплоть до наших дней. На протяжении сотен тысяч лет (кроме голоцена) оно было проточным, а сток из озера направлялся по Боомскому ущелью в Чуйскую долину!?..

В последнее время выяснилось, что сток р. Чу через Боомское ущелье – явление в геологическом смысле этого слова совсем молодое. Прорыв р. Чу в Чуйскую долину осуществился только на границе позднего плейстоцена и голоцена, то есть примерно 9000–10000 лет назад!!! Космический снимок помог выяснить, что поворот р. Чу на север и северо-запад произошел по системе глубокого тектонического раскола, ломаной петлей охватывающей восточную оконечность Киргизского Ала-Тоо.

Выяснилось, что террасоподобные уровни, сложенные озерными осадками, имеются только на южном и восточном берегах озера и совершенно отсутствуют на его северном и западном берегах. И.П. Герасимов был прав, когда писал, что высоких трансгрессий Иссык-Куля не было совсем. Далее выяснилось, что террасоподобные уровни Иссык-Куля образовались во время тектонических фаз, когда вдоль южного и восточного бортов озерной котловины поднимались и постепенно выходил из-под вод озера, образуя уровни псевдотеррас.

Из вышесказанного следует, что гипотеза А.П. Чайковского о том, что геофизическое возмущение в Средней Азии привело к переселению арийских народов, подтверждается современной наукой, однако загадка Иссык-Куля – это, прежде всего, загадка Тянь-Шаня, и его эволюцию невозможно представить себе в отрыве от истории формирования горной страны.

Современная наука сделала один крайне существенный вывод: стремительное падение и подъем уровня оз. Иссык-Куль на100 м9000–10000 лет назад, то есть на границе верхнего плейстоцена и голоцена, обусловлено тектоническими причинами. Дальнейшие исследования привели современных ученых к следующему выводу: «… приходится удивляться прозорливости А. Чайковского (1896 г.), который еще в прошлом веке предположил, основываясь чуть ли не на интуицию, что в недалеком прошлом существовала великая река, соединившая Иссык-Кульскую котловину с Каспийским морем».

По мнению А. Чайковского, верховья р. Чу находились ранее в Иссык-Кульской котловине. Эта река, последовательно сливаясь на западе с Сырдарьей и Амударьей, впадала в Каспийское море. Затем вследствие землетрясения произошел провал дна Иссык-Кульской котловины, и образовалось оз. Иссык-Куль. Котловина замкнулась и оторвала истоки главной реки. Идея эта долго считалась ненаучной… В предлагаемой книге Е.В. Максимова излагаются мысли, в известной мере сходные с построениями А. Чайковского.

В современной науке есть несколько, зачастую резко противоречащих Друг другу, гипотез по арийской проблеме: о происхождении и родине ариев, их передвижениях на запад и восток, индоариев Ирана и Индии. Наши подводные иссык-кульские находки эпох бронзы и ранних саков согласуются с некоторыми из этих гипотез, в частности, с идеями и выводами Е.Е. Кузьминой. Она считается ведущим специалистом в этой области, хорошо знает среднеазиатские материалы.

В 1960-х – 70-х годах Елена Ефимовна участвовала в кыргызских археологических экспедициях. Её вкладом в кыргызоведение можно считать выделение семиреченского очага металлургического производства, а также семиреченского варианта андроновской культуры. Позже она выпустила в кыргызском академическом издании «Илим» книгу об истории племен андроновской археологической культуры, доказывающей, что эти племена входили в ареал расселения индоариев. Позже эта гипотеза была подтверждена другими фундаментальными публикациями Е.Е. Кузьминой (на русском и английском  языках) и получили всеобщее научное признание. В 2010 году Е.Е. Кузьмина после большого перерыва вновь побывала в Кыргызстане, ознакомилась с нашими подводными исследованиями и археологическими артефактами со дна Иссык-Куля, съездила на Иссык-Куль и окончательно убедилась, что территория современного Кыргызстана — Тянь-Шаня и Иссык-Куля входили в зону распространения индоарийской культуры, и что именно через Среднюю Азию древние племена ариев прошли в Иран и Индию. Наши затонувшие памятники на дне Иссык-Куля и, пусть даже единичные, находки вполне ложатся в научную концепцию Е.Е. Кузьминой и доказывают, что Иссык-Куль освоен племенами эпох бронзы в древнейшую эпоху и лежала на трассе Великого Шелкового пути у самых его истоков. (Сравни, например, коллекцию андроновских бронзовых топоров из книги Е.Е. Кузьминой «Предыстория…», стр. 231 с коллекцией аналогичных топоров в Музее КРСУ с Иссык-Куля).

Мы не случайно подняли вопрос об арийских народах и Иссык-Куле. Эти проблемы интересовали П.П. Семенова-Тян-Шанского и Н.М. Пржевальского, Ю.Н. Рериха и Е.Е. Кузьмину, естественников, историков и этнографов. Современные исследователи пришли к выводу, что загадка Иссык-Куля – это загадка Тянь-Шаня и всей Центральной Азии, поскольку, не решив задачу возникновения озера, мы не поймем эволюцию Тянь-Шаня. Понятие этого процесса необходимо для построения культурного фундамента развития общества и государства. Самоидентификация кыргызов в мировом сообществе – первоочередная задача в построении нового государства. История земли, на которой образовывалось наше государство, история народов, живших здесь тысячи лет, – это тот фундамент, на котором воздвигаются кирпичики государственности.

Плоских В. В.

 

Leave a Reply

123