|

Глава Евразийской комиссии доложил о Таможенном Союзе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки:

Президент России Владимир Путин выслушал доклад главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко по вопросам Таможенного союза, в рамках которого ведется работа по облегчению присоединения к нему новых участников.

В ходе встречи с Путиным во вторник Христенко сообщил, что на сегодняшний день в рамках Таможенного союза принят 31 технический регламент.

Президент спросил: «А как другие страны СНГ реагируют на принимаемые регламенты и кто из них изъявляет желание присоединиться к этому процессу?»
«Мы, — пояснил Христенко, — подготовили специальное соглашение, которое предусматривает возможность присоединения к регламентам Таможенного союза других стран СНГ, которые не входят в Таможенный союз. И это соглашение подписано уже, все процедуры завершены в России и Беларуси и сейчас завершаются в Казахстане. Как только они будут завершены, будет окончательно подписано соглашение трехстороннее и оно позволит любой стране из СНГ, присоединяясь, использовать всю базу технического регулирования, технические регламенты, стандарты и доказательную базу, создать у себя институты, которые подтверждают соответствие продукции этой страны, требования технического регламента Таможенного союза с одной единственной целью — подтвердив все это, чтобы с этим товаром они могли прийти на наш единый рынок в более облегченных условиях».

Кроме того, по его словам, действует и обратное правило — для товаров Таможенного союза на территории другой страны. «Из стран, которые активно интересуется этим соглашением — это Украина», — подчеркнул глава ЕЭК.

Он отметил, что «во время переговоров премьер-министр Украины подтвердили значимость входа в формат взаимодействия активного урегулирования».

«Для нас это еще и крайне важно потому что, кроме техрегламентов мы создаем базу межгосударственных стандартов. Еще более развернутая технологическая платформа, насчитывающая десятки тысяч документов, которые должны обновляться достаточно активно. И, конечно, и украинские партнеры и мы заинтересованы это делать совместно, а с тем, чтобы вместе поднимать уровень нашей индустрии», — сказал Христенко.

При этом Путин отметил: «Если они не примут этот регламент, очень сложно будет работать таможенным союзом — это дополнительные административные преграды».
«Им надо будет доказать и подтвердить соответствие в любом варианте. Не только своим национальным требованиям, но и требованиям техническим регламентам Таможенного союза. Иначе не попадешь на рынок, а российский рынок для многих стран является ключевым, чтобы развивать свою индустрию», — добавил глава ЕЭК.

Христенко также рассказал о работе в рамках ЕЭК, связанной со вступлением России в ВТО. «Все нормы, которые принимаются для Единого экономического пространства, они базируются на нормах ВТО, и в этом смысле мы сейчас осваиваем внутренний арсенал средств для защиты внутреннего рынка трех стран», — сказал он.

Кроме того, Христенко сообщил о принятии единого таможенного тарифа, разработанного с учетом вступления РФ в ВТО. Глава ЕЭК также отметил, что «это большой документ из более чем 11 тыс. страниц и более 11 тыс. позиций, которые учитывает все те обязательства, которые взяты по доступу на российский рынок», передает «Интерфакс».

Leave a Reply

123