Идеи Л. Н. Гумилёва живут и объединяют все новых поклонников
Метки: Валерий Синько, лев гумилёв
В 2017 г. международное сообщество в октябре этого года отмечает 105-летие со дня рождения Льва Николаевича Гумилева. Директор Евразийского центра им. Л. Гумилёва (Центр) Павел Вячеславович Зарифуллин выразил удовлетворение тем, что евразийская интеграция стала обретать осязаемые формы Таможенного и Евразийского союзов.
Открылись и уже работают филиалы Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Азербайджане, Афганистане, Казахстане, Таджикистане. На очереди Латвия и Украина.
По мнению П. Зарифуллина, необходимо активизировать работу Центра в столице республики Кыргызстан, которая будет направлена на усиление российско-кыргызских интеграционных связей. Л. Гумилев считал, что объединение славянских и тюркских народов является основой жизни евразийского континента. И его сегодняшние последователи хотят воплотить в жизнь заветы ученого.
Центр активно пропагандирует идеологию Евразийства (Трубецкого, Савицкого, Сувчинского, Карсавина, Хара-Давана, Бромберга, Якобсона, Алексеева, Эфрона, Георгия Вернадского, Льва Гумилёва), которая в наше время возведена в ранг международной и государственной политики Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым.
Представители Центра организовывают семинары, конференции, коллоквиумы по этнологии, этнопсихологии, антропологии, Евразийству, сакральной географии, философии, регионологии, культурологии и иным гуманитарным дисциплинам. Поддерживают и осуществляют информационную поддержку проектов симфоничных его тематикам. Принимают участие в организации и пропаганде культурных инициатив энтузиастов и мастеров культуры, проводят выставки, концерты, фестивали, этнические праздники и карнавалы. Отстаивают права народов на культурную идентичность, человеческое достоинство, язык и экологию месторазвития. Организуют мониторинг этнических и религиозных конфликтов в действующих и потенциальных конфликтных зонах. Разрабатывают рекомендации и методологию пресечения и мирного решения конфликтов.
Центр поддерживает исследования по истории и философии Евразийства, интеллектуальные, политические и экономические проекты, ускоряющие интеграцию стран Содружества в Евразийский Союз; занимается издательской и просветительской деятельностью; способствует реализации экономических проектов и ноу-хау, связанных с традицией и этнорелигиозной культурой народов России и стран СНГ (этнотуризм, альтернативная медицина, экологическое строительство).
Евразийский центр им. Л. Гумилёва активно участвует в жизни гражданского общества и инициирует создание своей клубной площадки – Московского Евразийского Клуба для обсуждения экспертами, деятелями культуры и бизнеса тем, значимых для жизни и процветания нашего общества.
С такими целями и задачами начался мой визит в Бишкек. Конечно, трудно было представить, что в бывшей Советской Республике идеалы евразийства живы и объединяют политическую элиту и интеллигенцию Кыргызстана. Впервые в своей деятельности я столкнулся с представителями старинных родов Царской России, которые не только почитали творчество Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, но и разделяли евразийские взгляды Л.Н. Гумилёва.
Но самым прекрасным была встреча с доктором исторических наук, профессором Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Токонай Ожукеевной Ожукеевой.
Меня встретила обычная кыргызская женщина, но когда она заговорила, я удивился той легкости, с которой мы нашли общий язык. Мы долго беседовали о просветительской деятельности, воспитании нового поколения молодежи, которое составит цвет будущего Кыргызстана.
Так же обсуждалась возможность проведения «Гумилевских чтений», посвященных 105-й годовщине со дня рождения талантливого русского ученого-востоковеда, тюрколога, основоположника теории пассионарности и этногенеза, науки этнографии, а кроме того переводчика Льва Николаевича Гумилёва.
В ходе встречи было отмечено, что взгляды Л.Н. Гумилёва, выходившие далеко за рамки традиционных научных представлений, вызывают споры и острые дискуссии среди историков, этнологов, интеллигенции. Теория пассионарности и этногенеза не встретила понимания и поддержки ученых ни в СССР, ни за пределами Советского Союза.
В настоящее время пассионарную теорию этногенеза преподают в высших учебных заведениях России (МГУ), Казахстана, Узбекистана как одну из теорий развития этноса.
Может кто-то и не знает, но в октябре 2015 г. Кадырбек Атамбаев, сын президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, выпустил книгу-монографию «Теория наций: теория экономической пассионарности», в которой развивает идеи известного культуролога Л. Гумилева.
Книга посвящена механизму перезарядки пассионарности с учётом модели сущности человека, предложенной древнегреческим философом Платоном. В книге изучены обстоятельства и условия, способные пробудить пассионарность в обществе и направить её в правильное русло через экономические механизмы».
Естественно, беседуя о Л. Гумилёве, невозможно не затронуть творчество его звездных родителей — поэтах Серебряного века, матери Анны Андреевны Ахматовой и отца Николая Степановича Гумилёва.
Можно сказать, что знакомство с Т. Ожукеевой прошло очень прекрасно и на высшем уровне, оставило неизгладимые впечатления о ней. В заключении мы обсудили возможные аспекты нашего дальнейшего сотрудничества, рассмотрели алгоритм наших действий по закреплению культурных связей.
Ещё один человек из числа поклонников евразийства, произведений А. Ахматовой, Н. Гумилёва и Л. Гумилёва, с которым мне удалось встретиться, был председатель Союза фотожурналистов, фотограф – путешественник Влад Ушаков. Его искренний взгляд, неравнодушное сердце, вдохновение в фотографиях говорило о том, что это человек с большой буквы. Он любит свою Родину, историю своей страны и её народов. Его последний фотоальбом, который еще расходится только среди друзей как эксклюзив, говорит о таланте этого человека, об умении увидеть прекрасное.
На этой прекрасной ноте хотелось бы завершить свой рассказ о поездке в Бишкек. Хочется верить, что в Кыргызстане, как и в других Центрально-азиатских республиках, идеи евразийства будут жить, совершенствоваться и воплощаться в жизнь.
Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане