|

Игорь Шувалов отверг попытки правительства России восстановить СССР

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В Бишкеке замглавы правительства России обсудил проблемы вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов вчера, 29 марта, побывал в Бишкеке со специальным визитом для участия в международной конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции».

Главная цель визита заключалась в решении вопросов вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Их республика не может решить на протяжении более пяти лет и довольно часто меняет свою позицию, что произошло и во время визита Шувалова.

Медленный вальс

Напомним, в 2007 году после подписания Россией, Казахстаном и Беларусью Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза активно заинтересовался объединением и Кыргызстан. Однако ближе к 2009 году тогдашнее руководство страны резко изменило вектор внешней политики и не торопилось объединяться с северными соседями.

В очередной раз республика полностью поменяла курс и нацелилась на вступление в Таможенный союз в 2011 году в Санкт-Петербурге. Тогда избранный президент Алмазбек Атамбаев заявил о желании присоединения Кыргызстана к ТС.

Власти посчитали, что в условиях Таможенного союза в КР появятся условия для развития реального сектора экономики. А отечественная легкая промышленность станет «швейной машинкой» Таможенного союза. При этом на территории Кыргызстана ожидалось открытие множества промышленных объектов, так как в нашей стране налоговые условия лучше, чем в странах ТС.

При этом набирающее обороты лоббирование интеграционных процессов не раз подвергалось критике. Более либеральная часть бизнес-сообщества из представителей Международного делового совета и Бишкекского делового клуба постоянно занималась мониторингом положительных и отрицательных сторон вступления КР в таможенный альянс.

Само общество было дезориентировано постоянными сравнениями положительных и отрицательных сторон от присоединения в Таможенный союз.

Несмотря на постоянные предостережения экспертов высшее руководство страны твердо решило вступать в Таможенный союз. С конца 2011 года планировалось заняться проработкой дорожной карты по вступлению и решить все возникающие в связи с этим вопросы.

Однако весь 2012 год Кыргызстан и страны ТС не особо активно контактировали. Стороны провели несколько встреч за год, определив только план работы на 2013 год.

Скорее всего, полной неожиданностью стал и визит накануне в Бишкек первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова. На фоне общих заявлениях о полной готовности вступления в ТС и поддержки интеграционных процессов Кыргызстан начал менять вектор от открывающихся возможностей к проблемам.

Шувало напомнил, кто «мотор» интеграции

Приехав в Бишкек, первым делом Игорь Шувалов опроверг сложившееся мнение о попытке России «затащить» Кыргызстан в Таможенный союз.

«Вы сами изъявили желание вступить в Таможенный союз. В прессе появились спекуляции, что Россия хочет «затащить» Кыргызстан в ТС и воссоздать Советский Союз», — заявил Шувалов и добавил, что «мотор» интеграции — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, идеи которого легли в основу Таможенного союза и желание Кыргызстана присоединиться к объединению очень важно для сторон.

Представитель российского правительства попытался успокоить кыргызстанцев, заявив, что первая фаза вступления республики в Таможенный союз будет пройдена, когда наша экономика будет готова к принятию единого таможенного тарифа.

«Мы готовы подключиться по всем направлениям к работе по изучению каждого документа и одобрению его парламентом. Вы можете всецело полагаться на поддержку России», — сообщил Шувалов.

Он добавил, что сторонам нужно найти выгодный для всех участников вариант интеграции. «Мы могли бы на протяжении года работать совместно и уже к маю будущего года определить параметры соглашения по Единому экономическому пространству. У нас останется полгода, чтобы ратифицировать договор до 2015 года», — сказал он.

Смешанные чувства

Чиновники и бизнес от Кыргызстана, несмотря на общие заявления о поддержке интеграции, на прошедшей конференции начали озвучивать свои опасения.

К примеру, гендиректор ЗАО «Кыргыз голд инвест» Эдуард Кубатов увидел проблему в импорте техники и оборудования для добывающих компаний КР из третьих стран. По его мнению, увеличившаяся за последний год налоговая нагрузка делает невозможным развитие отрасли в Кыргызстане.

Исполнительный директор ассоциации «Союзтекстиль» Мария Капустина сообщила об опасении потерять нишу в России. На этом может повлиять увеличение таможенных пошлин на ввозимое сырье для отечественных швейников, что приведет к убийству отрасли.

Напомним, ранее неоднократно звучало мнение, что после вступления КР в Союз, наоборот, легкая промышленность получит новый импульс для развития.

Министр экономики КР Темир Сариев, возможно, по незнанию, вообще заговорил о необходимости сохранении отечественных тарифов на импорт на некоторые товары, что невозможно в условиях объединения и принятия единых правил игры.

А премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сказал о необходимости защиты национальных интересов и начал просить преференции для республики.

Увидеть плюсы

Не в пример Кыргызстану, его будущие партнеры по Таможенному союзу, наоборот, увидели открытие новых возможностей для страны, но никак не проблемы.

 

Министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая сообщила, что Кыргызстан уже получает большие преимущества от увеличения товарооборота со странами ТС. «Мы заинтересованы, чтобы кыргызстанская продукция вытеснила с рынка стран Таможенного союза не всегда качественную продукцию из третьих стран. Присоединение республики к Союзу и в последующем к Единому экономическому пространству внесет свою лепту в здоровую конкуренцию стран ТС», — сказала она.

Валовая также успокоила представителей туристического сектора, которые как и горнодобытчики опасаются высоких таможенных ставок на оборудование и инвентарь, ввозимые из третьих стран. Она отметила, что КР в этом вопросе получит много союзников, так как в России и на Северном Кавказе тоже развивается туризм и стоят те же вопросы. Поэтому страны ТС с пониманием относятся к пожеланиям снизить пошлины на товары, которые не производятся на территории альянса.

О перспективах КР в торговле рассказал и председатель комитета Кыргызско-российского делового совета по сотрудничеству в транспортной и логистической сфере Станислав Невейницын. По его словам, Кыргызстану есть что предложить на экспорт в страны Таможенного союза. «Вступление в ТС окажет хорошее влияние в плане улучшения имиджа и введения бизнеса», — добавил он.

В итоге сам Игорь Шувалов успокоил участников конференции, заключив, что вступление начнется только тогда, когда республика будет к этому готова.

Дмитрий Денисенко www.vb.kg

.

Leave a Reply

123