|

ИМЯ ВЛИЯЕТ НА СУДЬБУ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Киргизы в этом не исключение. Даже находясь вдали от Родины, мигранты из Кыргызстана стараются дать ребенку то имя, которое бы в первую очередь принесло ему благополучие, везение и богатство, не отвлекаясь на красивые и звучные европейские имена. В середине XX столетия у киргизов было в моде давать именно европейские или славянские имена, которые были популярны в культурной среде. Аида, Марат, Эрнст, Роза — именно так зовут многих молодых людей из Кыргызстана. Многие уже и не помнят того, как эти имена вошли в киргизский быт через советские и европейские кино и литературу.

В послевоенные годы хорошей приметой считалось назвать дочь в честь русской акушерки Ани или долгожданного сына-наследника рода в честь дорогого фронтового друга Василия, с которым какой-нибудь отец семейства Конурбай дошел до самого Берлина, поэтому сегодня нетрудно встретить людей пенсионного возраста с именем вроде Васи Кыргызбаева или Светланы Маматкуловой.

В 60-е годы в аулах Кыргызстана можно было встретить такие имена, как Европа, Сюита, Джульетта, Азия. Это было редко, но факт.

В последние же 20 лет, киргизы нарекают своих детей, словно вернулись в дореволюционный период, время, когда еще не было влияния советской идеологии. Акак, Бермет, Айкерим — это еще не полный список того, какие имена дают своим сегодняшним чадам современные киргизы. Чем выше благосостояние семьи, тем глубже смысл имени малыша.

Если в советские времена сын какого-нибудь председателя колхоза в Кыргызстане носил имя Совхозбек или Октябрь, то сегодня в тренде возвращение к истории, эпос и счастливая карма.

По данным паспортного стола Октябрьского района Бишкека, самым популярным и рекордно востребованным именем среди киргизских новорожденных мальчиков является Байэл, а среди девочек — Аяна. Созвучное, на первый взгляд, имени итальянского художника Рафаэля из эпохи Возрождения, имя Байэл является чисто киргизским. Оно означает «богатый народ», в знак пожелания наследнику благополучной жизни среди успешных состоятельных соотечественников.

Эл аман болсун — эл ичинде мен аман болоюн — «Да проживет во здравии и благополучии мой народ, а вместе с ним и я» — пословица как нельзя точно передает отношение каждого киргиза к понятию счастья. Ведь по-настоящему гармоничную жизнь человек может прожить, будучи не только богатым и могущественным, а в окружении таких же успешных людей, у которых нет повода завидовать тому, что ты не так беден, как все остальные.

Что пользуется популярностью на Родине, то отзывается в жизни киргизов в России, в среде трудовых мигрантов. Как отметил сотрудник посольства Кыргызстана в России Нурлан Кобенов, среди мужских имен лидирует тот самый Байэл, а среди женских — старинная и религиозная тематика. Многие называют дочерей в честь мудрой Каныкей, жены Манаса из одноименного эпоса, или Айчурек — жены Семетея, сына Манаса. Но самыми распространенными являются Бакыт («счастье») и Асель («мед», «сладость») — имена, которые даются детям всегда. Третий секретарь посольства республики также добавил, что в последний год девочкам дают религиозное имя Сумайя.

Старинные поверья имеют место и сегодня. Бездетные родители дают долгожданному ребенку имя Муунтаасир, что означает «повлиять на поколение, не дать прерваться роду». Те же, кто годами ждут рождения наследника-мальчика, а появляются на свет одни девочки, так и называют дочерей — Уулкелсин, Бурулсун.

Нередки случаи, когда ребенка называют согласно какой-нибудь примете.

«В начале марта прошлого года у моего брата, который с семьей живет в Подмосковье, родился сын. Его отец назвал Владимиром. В честь кого, понятное дело: президент России у киргизов пользуется невероятной популярностью. Как только радостная весть о рождении моего племянника разнеслась по родным — позвонили родным в Карасуу и Красноярск, — по радио и телевизору стали передавать новость, что на президентских выборах самый высокий процент набрал Путин. Тогда Садырбека, так зовут брата, осенило: пусть имя не киргизское, зато в честь русского государя», — говорит Малик из Джалал-Абада, живущий в районе метро «Речной вокзал» и работающий в одном из фаст-фудов Москвы около трех лет. По словам Малика, маленький Володя уже уверенно ходит, а первым его словом стало «Я сам».

«У нас ведь принято называть детей, с пожеланиями высокого статуса в будущем. Среди наших юных соотечественников немало Аскаров (в честь Акаева), встречаются даже Курманбек и Феликс, которым не больше семи-восьми лет от роду (ровно столько лет назад создавался политический тандем между президентом Курманбеком Бакиевым и бывшим оппозиционером Феликсом Куловым). Кроме того, соотечественники никогда не скрывают искренней симпатии к чужим президентам. Так, в одно время было в моде имя Нурсултан (в честь казахского президента), — говорит Орунгуль Маматовна, кассир супермаркета из Марьиной Рощи. — Наших внуков муж назвал тоже с хорошими пожеланиями: старшего зовут Чингиз в честь писателя Айтматова, а младшую Айке — так звали молодую героиню фильма «Потомок Белого барса» по мотивам романа Айтматова.

Имя сопровождает человека с его рождения и до самой смерти. Присвоение имени потомку является очень ответственным делом. Поэтому прислушивайтесь к собственному сердцу и давайте детям правильные имена, те, что принесут ему счастье и удачу.

Источник: Россия для всех

.

Leave a Reply

123