Интервью с председателем правления Союза молодежи стран СНГ
О результатах работы Форума, дальнейших планах по реализации деятельности и будущих проектов редакция информационно-аналитического сайта
— Добрый день, Андраник Оганнесович. Как Вы можете оценить прошедшее в Ереване международное мероприятие?
— Добрый день. I Ежегодный евразийский молодежный форум «На шаг ближе» был организован нашей организацией на высоком международном уровне, с участием высокопоставленных государственных лиц, общественных и политических деятелей, а также представителей общественных структур девяти стран Содружества и постсоветского пространства. В течение нескольких месяцев работа над реализацией этого проекта существенно укрепила и услилила взаимодействие общественных молодежных структур, активно работающих на постсоветском пространстве и поддерживающих евразийские интеграционные процессы. Результатом плодотворной работы до начала мероприятия, а также работы в ходе самого Форума, стало определение путей дальнейшего сотрудничества и реализации совместных проектов. В рамках Форума состоялись обмен мнениями и обсуждение широкого круга вопросов, касающихся развития многостороннего сотрудничества и углубления интеграционных процессов в приоритетных направлениях государств-участников СНГ и стран постсоветского пространства. Мы работали сплоченно, были привлечены волонтеры из Армении, которые способствовали расширению межкультурного диалога как с организаторами Форма, так и с иностранными делегатами. Считаю, что такое взаимодействие позволило лучше узнать и принимающую страну, и сформировать будущий молодежный актив для развития проектов в данном регионе.
— Какие впечатления, на Ваш взгляд, сложились у иностранных делегатов при участии в Форуме?
— О впечатлениях наших участников могу судить во многом с их слов, общее мнение – это безусловно успешный результат. Делегаты неоднократно подчеркивали позитивный настрой на продолжение практик реализации такого масштаба и формата мероприятий. И я уверен, что мы будем продолжать.
— Уже определено место и дата проведения следующего Форума? Какими отличительными чертами он будет обладать?
— После окончания Форума на нескольких заседаний Союза молодежи стран СНГ в Ереване и Москве мы подводили итоги нашей работы. В результате было принято решение провести следующий Евразийский молодежный форум в Минске уже этой осенью. Работа на мероприятии продемонстрировала потребность в более регулярных встречах, учитывая современные этапы развития евразийских интеграционных процессов. Идею о проведении Второго Евразийского молодежного форума поддержали делегаты из девяти стран, присутствующие на мероприятии в Ереване. Уже на протяжении недели ведется работа по проработки концепции нового Форума, который будет иметь свои отличительные черты. Во-первых, на данный момент у Союза молодежи стран СНГ появился опыт проведения такого рода мероприятий, что не сможет не отразиться на последующей работе. Во-вторых, наша организация приняла предложения и пожелания по усовершенствованию формата дискуссий в рамках форума, что, уверен, скажется на эффективности и результативности. В-третьих, в Минске мы планируем адаптировать программу согласно такому аспекту, как председательство Белоруссии в 2013 г. в СНГ. О всех отличительных чертах сейчас я говорить не буду. По вопросам проведения мероприятия Союз молодежи стран СНГ уже информировал Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко и Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макея, а также Президентов России и Казахстана В.В. Путина и Н.А. Назарбаева, и Министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Казахстан С.В. Лаврова и Е.А. Идрисова. В данном проекте важно понять ориентацию на единство, готовность к консенсусу и активному участию и взаимодействию всех людей, которые будут задействованы в работе. Это тот созидательный труд, который дает ощутимые результаты. Для нас желательным было бы участие осенью в молодежном форуме также делегатов из тех стран СНГ, которые не были с нами в Ереване. Уверен, что в Белоруссии нам удастся подискутировать и познакомиться лучше.
— Какие еще задачи поставлены перед Союзом молодежи стран СНГ на текущий момент?
— Мы планируем проведение также масштабной межрегиональной выставки экономического сотрудничества на территории Республики Казахстан с участием малого и среднего бизнеса всех стран Содружества Независимых Государств в текущем году. Это очень масштабный проект, который напрямую уже затрагивает экономическую сторону евразийских интеграционных процессов. Это важный шаг. Существенным является, не переставая, демонстрировать молодежи Содружества те преимущества и возможности самореализации, которые она получает при развитии евразийского проекта.
Кроме того, мы будем продолжать работу над проектами, имеющими образовательный, просветительский и межкультурный характер. Продолжать необходимо открытие новых центров по бесплатному обучению русскому языку в других регионах, привлекая к изучению русского языка, культуры, истории и литературы все большее число людей на пространстве Содружества. Это необходимая основа для выстраивания будущих коммуникаций, совместной работы и консолидации общества.
Важным также является не просто предоставление на общественных началах знаний молодому поколению, что укрепит их позиции и профессиональный рост в будущем, но и привитие молодежи как самой незащищенной социальной группе правильных ценностей и нравственных ориентиров. Это позволит создать более крепкое, устойчивое и процветающее общество.
— Как Союз молодежи стран СНГ может повлиять на морально-нравственое состояние молодого поколения?
— Повлиять может только своей работой. Еще одним из интересных и крайне актуальных проектов Союза молодежи стран СНГ является организация евразийских молодежных военно-патриотических лагерей. На данный момент нашей рабочей группой, сформированной под реализацию данного проекта, отрабатывается концепция выездного палаточного Евразийского молодежного военно-патриотического лагеря «Будущее заложено в настоящем», который пройдет в г. Гюмри, близ 102 Российской военной базы, в Республике Армения. Данный проект ориентирован на преодоление негативных тенденций, которые прослеживаются в настоящее время по вопросам патриотического воспитания молодежи. Организуя лагерь, мы нацелены на воспитание гражданина и патриота, на раскрытие способностей и талантов молодых людей, их подготовку к жизни в высоко конкурентном мире.
Кроме того, Союз молодежи стран СНГ не приостанавливает работу над своими менее масштабными проектами. Так на постоянной основе организуются тематические круглые столы с участием молодежи в России и Армении. Наша организация открыта к новым предложениям и инициативам. Многие проекты находятся в стадии разработки и в самом ближайшем будущем будет начата работа по их реализации.