|

Историк Камышев предупреждает о конце археологии в Кыргызстане

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В стране разрастается армия «черных» археологов-любителей. Позже находки распыляются по личным коллекциям.

Бишкекский археолог, кандидат исторических наук Александр Камышев рассказал «ВБ» о тяжелейших последствиях, к которым привело в суверенном Кыргызстане исчезновение из советского Закона «Об охране памятников» специальной статьи, запрещающей начало промышленного и гражданского строительства без предварительной археологической экспертизы зоны застройки. Недавно та статья в закон вернулась, однако тревога за сохранность богатого исторического наследия не уменьшается.

Спасти последнее

Камышев негодует, что в результате начавшейся приватизации многие археологические памятники оказались в частных владениях, в том числе и руины средневекового буддийского храма в центре села Новопокровка и даже часть Краснореченского городища, включенного ЮНЕСКО в перечень памятников мировой культуры. И теперь наиболее остро стоит вопрос, как спасти то, что еще осталось.

В прошлом году в республиканский Закон «Об охране и использовании историко-культурного и культурного наследия» возвращена на место утраченная «советская» статья закона. В ней указано: «Организации, ведущие все виды строительных, дорожных или освоение целинных земель, или возведение плотин, ведущих к затоплению или существенному изменению ландшафта, обязаны на стадии инженерно-изыскательских работ получить заключения об археологическом обследовании наличия или отсутствия памятников истории и культуры на отчуждаемых территориях. Заключение об археологическом обследовании выполняется Национальной академией наук КР или иными научно-исследовательскими организациями за счет строительных организаций или собственников земель».

«Теперь закон есть, и надо его исполнять. Но как? И кто этим займется?» – недоумевает археолог.

Древнее золото Нарына

Уже весной этого года на объекте каскада Верхне-Нарынских ГЭС начнутся проектно-изыскательские работы. Этот район лежит в стороне от караванных дорог, и для археологов он сплошное белое пятно, где могут быть древние курганы, наскальные рисунки или стоянки первобытного человека. Чтобы убедиться в этом, в смету проекта уже сегодня должны быть заложены расходы на археологическую разведку данного района. А если памятники будут обнаружены, то и на проведение аварийных раскопок до момента затопления потребуются средства.

На подходе еще два проекта: железнодорожная ветка, рельсы которой протянутся прямо по оживленному участку древней караванной тропы Великого шелкового пути, и автотрасса север — юг, где также не ступала нога археолога.

Выявление археологических объектов необходимо провести заранее, предлагает Камышев, чтобы при составлении проектов учитывать охранные зоны и обогнуть их или предварительно произвести раскопки памятников, а не сносить их строительной техникой.

Кроме названных крупных проектов, в Кыргызстане повсеместно идут жилищное строительство, освоение новых земель, причем порой прямо на древних городищах. По ним тоже нужны заключения специалистов.

В законе предусмотрен источник финансирования, это заказчики строительства. Однако при отсутствии должного контроля над их исполнением нововведенная статья в законе может стать простой отпиской или вовсе остаться незамеченной. Необходимо обозначить ответственных исполнителей. Как один из вариантов, ими могут стать проектно-изыскательские институты, которые при топографической съемке или инженерно-геологических исследованиях района строительства не должны выдавать проекты заказникам без археологической экспертизы объекта. Штраф за выдачу материалов изысканий без согласования с археологической службой может быть такой же, как за вандализм и снос археологических памятников.

«Археологическое обследование местности современными приборами и нанесение на карты с помощью GPS обнаруженных археологических объектов — процесс малозатратный и недолгий. Другой разговор, когда в зону строительства попадет археологический памятник, достойный сохранения. Здесь уже вступают в силу другие статьи закона, и судьбу памятника предстоит решать государственным экспертам», — пояснил Камышев.

Эпоха парадоксов

По мнению историка, необходимость в мобильной археологической службе назрела давно. Неважно, будет она организована на базе Института истории и культурного наследия Нацакадемии наук или эти функции возьмут на себя частные предприятия, работающие на лицензионной основе, как это практикуется в России и Казахстане. Парадокс в отсутствии подготовленных специалистов. Стационарные раскопки в Кыргызстане давно не проводятся, и студентам просто негде получить практические навыки, даже мелкие научные изыскания на городище Красная Речка выполняют российские специалисты.

«Проблемой подготовки наших археологических кадров озадачились японцы. Сейчас в Академии наук действует совместный кыргызско-японский проект, который доучивает наших студентов до современного уровня. Так что остается надежда на то, что кадровый вопрос удастся решить», — полагает Камышев.

Нашествие «черных»: рецепт спасения

Археолог предупреждает, что в Кыргызстане разрастается армия «черных» археологов-любителей, курсирующих с металлоискателями по полям и ущельям. При этом находиться на территории городищ с металлоискателем запрещено. Однако правовая сторона этого увлечения на сегодня четко не прописана, запрещены лишь работы в границах городищ. Но на местности эти границы не всегда обозначены, к тому же некоторые городища распаханы полностью. Позже находки распыляются по личным коллекциям, и со временем утрачивается связь с местом их обнаружения.

Как один из вариантов решения проблемы сохранения памятников, Камышев предложил создать общество любителей археологии.

«Когда в прошлом году при строительстве конефермы прямо на территории Краснореченского городища бульдозеры начали сносить древние захоронения, десятки волонтеров прибыли на городище со своими лопатами, чтобы хоть что-то спасти при этом акте вандализма. При юридическом оформлении такое общество способно добровольно взять на себя некую часть проблем по сохранению памятников, отвечая за деятельность своих членов и соблюдая установленные законом границы поисков, создать единый сайт с регистрацией археологических находок. С другой стороны, этот резерв любителей можно использовать для исследований обширных площадей зон затопления или проектируемых автотрасс», — аргументировал историк.

Закон об охране памятников существует во всех цивилизованных странах. И когда иностранные компании начинают строительные работы, то сами приглашают археологов, чтобы не разрушить какой-нибудь древний памятник. Исполнение закона для них — общепринятая норма. При этом за его несоблюдение предусмотрены серьезные санкции. Но в Кыргызстане все гораздо проще…

Александр Тузов www.vb.kg

Leave a Reply

123