|

Итоги выборов в местные кенеши: курс на очищение от старых элит

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

Непривычно тихо и спокойно после выборов в Кыргызстане. Ни митингов, ни скандалов, ни судебных разбирательств. Обновленная система голосования и подсчета голосов хоть и работала со сбоями, но, наверное, впервые за много лет получен результат, который показывает реальный срез настроений в обществе и отражает волю тех, кто пришел на избирательные участки.

Нельзя сказать, что по внешним признакам это голосование сильно отличалось от того, что было раньше, но при этом показатель явки всего около 40%. Биометрия и электронные урны сделали невозможными вбросы, приписки и подтасовки. Так и получается: когда раньше показатель явки на выборах и референдумах был практически всегда под 90 процентов, а то и выше, результаты просто «рисовали». Все помнят, как пачки бюллетеней летели в урны и переписывались и подменялись отчеты с избирательных участков.

Власть тасовала сама себе, но когда обман вскрывался, приходилось делиться с оппозиций, чтобы соблюсти хоть какие-то рамки приличия. Оппоненты, выторговав необходимое количество голосов, для себя гордо принимали поражение и занимали причитающиеся им места то в городских кенешах, то в парламенте. Но голосование, состоявшееся 11 декабря, в корне все поменяло. Партии получили ровно столько, сколько реально заслуживают.

Как ни пытаются либералы опорочить новую систему голосования, по большому счету их никто всерьез не воспринимает. Тем более что подавляющее большинство наблюдателей из-за рубежа и представители иностранных миссий признали, что исказить результаты выборов в Кыргызстане стало невозможно.

Голосовать дважды благодаря биометрике не может никто, то есть «карусели» остались в прошлом. Подбросить пачку бюллетеней не получится, электронная урна сама ведет подсчет голосов и в режиме online передает данные на сервер. Это также исключает подделку протоколов, поступающих с УИК.

Даже оппозиция, которая провалилась по всем фронтам, никого не обвиняет в краже голосов или подтасовке результатов. Нет повода. Шантажировать власти элементарно нечем. Исключены любые варианты поставить под сомнение итоги выборов, потому что они прошли честно.

И, пожалуй, самым важным результатом прошедшей выборной кампании стало то, что политически активная часть общества выбрала курс на очищение от старых элит. Партии, лидеры которых громче всех кричали о своей оппозиционности и больше всех занимались интригами, пришли к финишу с результатом, близким к нулю. Избиратель списал со счетов политиков, замешанных в коррупционных скандалах, и поставил крест на пропагандистах либеральных ценностей. Народ сам разобрался, поставив в один ряд мародеров, коррупционеров и даже засланных иностранных агентов.

Кстати, всевозможные НПО, псевдоправозащитники и активисты, а также их заокеанские кураторы потерпели сокрушительное поражение на референдуме. Конституцию, которую иностранные агенты всеми способами пытались завалить и дискредитировать, поддержали 80% кыргызстанцев, пришедших на избирательные участки.

Leave a Reply

123