|

Канадский фонд местных инициатив посольства Канады поддержал проект по возрождению языков и традиций коренных народов России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , ,

Проект Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург) по созданию ресурсного центра «Лаборатория по изучению языков и культур коренных народов Севера» был поддержан Канадским фондом местных инициатив Посольства Канады в рамках Декларации о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой от 1 февраля 1992 года и в соответствии с Договором о согласии и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой от 19 июня 1992 года. Проект направлен на формирование у северной молодежи интереса к инновационной деятельности, связанной с научными исследованиями и разработками в сфере сохранения родных языков и культур. Цели проекта связаны с поддержкой научных и прикладных исследований ученых из числа коренных малочисленных народов Севера.

Средства целевого денежного пожертвования в размере 728000 рублей направлены на техническое оснащение — это мультимедийное, звукозаписывающее и другое специальное оборудование для создания обучающих материалов и научно-методических разработок по исчезающим языкам и культуре северных этносов.

На базе ресурсного центра студенты, молодые ученые, ученые-североведы смогут самостоятельно создавать веб-страницы, мульти-медиа пособия, виртуальные музеи, электронные архивы и базы данных по родным языкам и культурам, фольклору и традиционным знаниям, верованиям, которые будут способствовать пропаганде традиционной культуры различных этносов.

В рамках сотрудничества РГПУ им. А..И. Герцена с Посольством Канады 23 сентября 2011 года институт народов Севера посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в РФ господин Джон С. Слоан, который проявил живой интерес к вопросам сохранения языков коренных народов Севера, проблемам развития их письменности и отметил: «Это уникальный институт, где преподаются языки, о которых можно сказать так: если они не сохраняются здесь, они не сохранятся нигде. Это огромное преимущество и совершенно ясно, что если Россия действительно хочет подчеркнуть всеми возможными способами и средствами, что она является северной страной, подчеркнуть свою принадлежность к Северу во всем его многообразии, необходимо сохранять и поддерживать культуру северных народов. Это институт, где поколения людей сохраняют свое прошлое, от которого питается потом будущее. И абсолютно такие же сложности есть у нас в Канаде. Я действительно впечатлен».

Leave a Reply

123