|

«Кто старое забудет, тому глаз вон…»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 0,50 out of 7)
Загрузка...

Метки:

Сегодняшняя ситуация в мире не рассматривается без ежедневных актов терроризма и боевых действий. В чем причины, толкающие людей, в основном молодых, на совершение таких поступков? Аналитики, эксперты политологи многих стран на первое место ставят экономическую ситуацию в стране. Наверно это и правильно. Отсутствие рабочих мест, социальная не защищенность, развал промышленности, совхозов и колхозов, нищета, толкают людей, попавших, на их взгляд, в безвыходное положение на не обдуманные поступки. Что же делать?

Может, мы нагнетаем обстановку, а на самом деле ничего страшного нет? Ведь исполнительный директор литовской компании исследования рынка и общественного мнения «Baltijostyrimai/Gallup» Раса Алишаускене так и заявила в интервью изданию «EHU TIMES TEAM»: «Кыргызстан – самая стабильная страна в СНГ».

Может Алмазбеку Шершеновичу Атамбаеву незачем переживать, а правительству противодействовать терроризму, чтобы поддерживать стабильную политическую ситуацию в стране?

А может правительство страны занимается специфическим видом терроризма — государственным терроризмом: поддерживает террористические группировки в других странах; арестовывает, пытает и убивает членов национальных меньшинств, оппозиции; запугивает население в целях поддержки правящего режима. «Какую-то страну мне напоминает данная формулировка?». Но нет, это не Кыргызстан. Кыргызский народ всегда был добрым, дружелюбным, рассудительным.

Но история показывает, что на протяжении многих лет, даже веков, отдельные страны пытаются в Кыргызстане разжечь межнациональную и межрелигиозную вражду, стравить отдельные роды. Но ведь делают они всё не своими руками. А через кого?

Вот общественный деятель Кайып Шери в своем интервью Жазгуль Мухтаровой «о человеконенавистнической политике русского царя к малым народам на Балканах» заявил, что русские на балканской земле бесплатно раздавали ружья христианским народам, и велели: «Увидите турков – стреляйте». Но он не говорит, что шло истребление христиан, и велось народно-освободительное восстание в Болгарии против турок, которое турецкие войска подавили с невероятной жестокостью.

Но у Кайып Шери «в итоге были убиты миллионы турков, а остальные выжившие после резни турки бежали в Константинополь. Не стерпевший обиды турецкий султан в качестве ответа русскому царю натравил множество мусульман на армян».

А причем тут армяне, зачем на них натравливать, они, что не малые народы царской России, они, что не люди или они не мусульмане? Ведущее значение политики геноцида в отношении армян была идеология Панисламизма и Пантюркизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Воинствующая идеология панисламизма отличалась нетерпимостью в отношении не мусульман, проповедовала откровенный шовинизм, призывала к отуречиванию всех нетурецких народов.

Также Кайып Шери отметил: «Вслед за этим Султанат направил 4 турецких молдо (5-ый был из грузинских мусульман) в Центральную Азию для проведения агитации восстания против русского царя. Поскольку стало известно о готовящемся восстании против эксплуатации, агитационные работы 4-х турецких молдо заслужили поддержку у местного народа. Продвинутые выходцы из кыргызских биев назвали себя «ханами» и руководили восстанием».

А если они были такие продвинутые, то наверно должны были все просчитать, в том числе и последствия в случае неудачи. В России тоже был поп Гапон, Георгий Аполонович, который тоже готовил народ, и все знают, чем это закончилось.

Но вот полностью можно согласиться с Кайып Шери, что турки, и русские преследовали собственные интересы. Да, только они радиально противоположны, и сейчас говорить о том, что шло истребление малых народов в царской России, это просто не корректно. Кроме того, царская Россия – это не только русский народ. И «Царь» — это не русский народ.

Вот Кайып Шери предлагает Атамбаеву не расслабляться и напоминает «почему неспроста наши предки издавна говорили «если дружишь с русским, носи при себе бердыш. (Бердыш – старинное оружие – топор на длинном древке с лезвием в виде полумесяца). По-моему, является требованием времени определиться по вопросу Уркуна. Если этот вопрос возник только из взаимного противостояния России и Турции, тогда надо определить их вину, в зависимости от этого следует рассмотреть привлечение к наказанию». Кайып Шери вы кого хоти те наказывать? Государства или народы? Османской империи и царской России уже нет,

Может кто-то вспомнит и 1905 год, и голодомор? Но никто не говорит, сколько русских погибло и умерло в этот период. Вот президент Украины П. Порошенко тоже обвиняет русских в голодоморе. Обвиняет в терроризме всю Россию. Но с другой стороны, французский сенатор Натали Гуле после бельгийских терактов заявила, что на Украине существует лагерь по подготовке боевиков запрещенной в России и Кыргызстане группировки «Исламское государство». По ее словам, лагерь расположен в Днепропетровской области. На этой базе находятся выходцы из Северного Кавказа, Средней Азии, турки и иорданцы.

Основной целью Османской империи было присоединение к империи Закавказья, Сев. Кавказа, Крыма, Поволжья, Средний Азии. А какая же цель Исламского государства?

Наверно кому-то хочется пролить больше крови мусульман и христиан. Так было в конце 19 начале 20 веков, так и вначале 21 веке. Для чего нужно разжигать межрелигиозную вражду между мусульманами суннитами-шиитами, индуистами, иудеями, католиками, протестантами, православными? Кому это выгодно? Но только не простому народу, не зависимо от вероисповедания.

Может, давайте вспомним геноцид еврейского народа во все века, в том числе и в период Великой Отечественной войны. Евреи всего мира чтят память о своих предках, в отношении которых был геноцид во всех государствах и во все века. Но они помнят хорошую русскую пословицу: «кто старое забудет тому глаз вон, а кто старое помянет тому два вон».

В настоящее время весь кыргызский народ должен объединиться вокруг своего Президента с целью противодействия религиозным, экстремистским и террористическим организациям, выявления противоправной деятельности НПО, общественных организаций и отдельных граждан.

С. Чирков отметил, что столетие Уркуна как красная тряпка для подрывников ЕАЭС. Обратите внимание, что «9 февраля 2016 года во время брифинга в американском госдепартаменте заместитель госсекретаря США Хизер Хиггинботтом сообщила, что в бюджете Соединенных Штатов Америки на 2017-й финансовый год предусмотрено выделение 953 млн. долларов на поддержку стран, которые «противостоят агрессии Российской Федерации».

Далее, согласно расшифровке аналитических центров и экспертов, одновременно обозначены направления американской мягкой силы в регионе и в Кыргызстане в частности. Так, деньги будут использованы для противостояния российскому влиянию, всесторонней дискредитации политики России в отношении народов и правительств Центральной Азии и Кыргызстана. Для чего намечено использовать широкий диапазон ресурсов, начиная от гражданского общества, проамериканских активистов, сети НПО, интеллектуального слоя определенной ориентации до госслужащих.

Все это не ново!!!

Бжезинский никогда не скрывал своих антисоветских и антирусских настроений и последовательно (и при этом весьма открыто) выступал за всякого рода мероприятия, которые наносили бы вред политике СССР и России. Опыт сотрудничества спецслужб США с исламским фундаментализмом, по признаниям самого Бжезинского, удался.

В последнее время международные террористические организации активизировали свою противоправную деятельность на территории Российской Федерации. Последствия и ущерб от актов терроризма огромный, поэтому возмещению морального и материального ущерба уделяется большое внимание.

Так, Парламент Чеченской Республики внес в Государственную думу Российской Федерации законопроект об ужесточении наказания для террористов, а также помогающих им родственников.

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Максат Сабиров предлагает наказывать за экстремизм не только детей с 14 лет, но и их родителей.

Ранее в том же духе высказался и депутат Осмонбек Артыкбаев (СДПК), сказав, что в ряде статей предлагается наказывать 14-летних не только за религиозный экстремизм и терроризмом, но и за финансирование подобной деятельности.

Очень сдержано, грамотно и корректно заместитель председателя ГКНБ КР генерал — майор Рустам Мамасадыков подчеркнул, что практики немедленного заключения несовершеннолетних под стражу не будет. «Сначала мы будем проводить профилактику с родителями, родственниками ребенка, потом выносить предостережение, и только в случае если все это не подействует, будет приниматься решение об изоляции».

В царской России опека детей-сирот развивалась в нескольких направлениях: государственном, государственно-общественном, церковном и частном. После Октябрьской революции детской беспризорностью и безнадзорностью в России занимался председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский. У ГКНБ КР уже есть определенный опыт работы в этом направлении.

Дети – это наше будущее и от того как мы их воспитаем и выучим, будет зависеть будущее Кыргызстана. Но это уже другая тема….

Валерий Синько

Координатор Центра Льва Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123