|

Кыргызстан готовит очередной доклад о борьбе с дискриминацией для ООН

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

zzzzzxКыргызстан готовит очередной официальный доклад для ООН о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации за период с 2011 по 2015 год. Проект доклада опубликован на сайте правительства.

Доклад разработан межведомственной рабочей группой, куда входили представители всех ведомств и агентств, а также представители аппарата президента, института омбудсмена. В документе описываются принимаемые меры и результаты по борьбе с дискриминацией по расовым, этническим, гендерным и социальным признакам.

Так, в проекте доклада отмечается, что с 2011 по 2015 год за нарушения к уголовной ответственности были привлечены 798 сотрудников в правоохранительных органах, а к дисциплинарной ответственности — 3 138. При этом авторы доклада отметили, что ни одно из этих правонарушений не связано с изнасилованием, применением насилия и пыток в отношении представителей других этнических групп.

Что касается прав нацменьшинств в сфере экономики и бизнеса, то Верховный суд также утверждает, что за последние четыре года не было ни одного уголовного дела, связанного с насильственным лишением принадлежащих им предприятий.

Государственная кадровая служба предоставила данные об этническом составе государственных и муниципальных служащих по всей стране:

Национальность Всего служащих
14653 8391
1. кыргызы 13728 7500
2. русские 359 211
3. узбеки 258 474
4. казахи 114 Нет данных
5. татары 39 Нет данных
6. корейцы 33 Нет данных
7. другие 112 206

При этом власти признают, что в республике есть очаги возможных межэтнических конфликтов. МВД отмечает, что в основном их провоцируют различные радикально-настроенные экстремистские объединения, а также политические группы для дестабилизации ситуации в стране.

В докладе также описываются резонансные случаи столкновений по этническим признакам:

«В 2014- 2015 годах в СМИ Кыргызстана прокатилась волна критических замечаний и обвинений в адрес общественного объединения «Кырк-Чоро», которые взяли на себя обязанность «местных блюстителей чистоты и нравственности кыргызского народа», так называемого «ура-местечкового» патриотизма, причем объектами противоправных действий ОО «Кырк-Чоро» выступали сами кыргызы, которые своим поведением как бы «унижали национальное достоинство» и тем самым порочили «весь кыргызский народ».

В этом отношении самыми громкими оказались два противоправных действия ОО «Кырк-Чоро».

  1. В караоке-клубе выслеживали девушек кыргызской национальности, находящихся в кампании иностранных граждан, по данному факту УВД было возбуждено уголовное дело против гражданина З. Кочорбаева.
  2. По действиям группы лиц из числа членов ОО «Кырк-Чоро», которые путем угроз потребовали прекращения мероприятия сексуальных меньшинств по заключению однополых браков, УВД были задержаны А.Жазыбаев и Т.Айдаров, которым предъявлены обвинения, уголовное дело направлено в суд, где находится на стадии рассмотрения. Тем не менее, факты разжигания розни по национальной и половой принадлежности по ст. 299 УК КР не были применены за отсутствием на то оснований (так как объектами являлись лица кыргызской национальности, а не другой). По этим фактам в отношении членов ОО «Кырк-Чоро» было возбуждено 2 уголовных дела по фактам хулиганства.

В заключение авторы доклада отметили, что сейчас в Кыргызстане «идут процессы реформирования правоохранительных органов, перестраивает свою деятельность в новых условиях и общественные организации, в первую очередь АНК (Ассамблея народа Кыргызстана). Большую помощь оказывают в этом авторитетные международные организации – ПРООН и другие, усиливается работа по достижению межэтнического согласия на уровне местных органов власти, местного самоуправления и местных сообществ».

Напомним, международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации была создана в 1969 году, Кыргызстан присоединился к ней в 1996 году и, согласно условиям членства, периодически предоставляет доклад. Последний отчет был предоставлен в 2013 году и содержал события с 2007 по 2011 год. Правозащитные организации также могут предоставить альтернативные отчеты, которые могут отличаться от официальных.

Leave a Reply

123