|

Международная федерация прав человека давит на КР

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

Заявление президента Международной федерации прав человека Суэр Белхассен по делу Азимжана Аскарова — это попытка давления на власти КР. Такое мнение выразил политолог Игорь Шестаков. Отметим, в Кыргызстан прибыли представители Международной федерации за права человека, цель их миссии – требовать освобождения Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному заключению за организацию массовых беспорядков в июне 2010 года, сообщает «Вечерний Бишкек«.

souhayr-belhassen«Над правозащитниками сегодня навис дамоклов меч, пока Азимжан Аскаров в течение 5 лет сидит в тюрьме. В сентябре 2010 года после его ареста я нанесла ему визит. Сегодня целью нашей миссии является оказать давление и требовать освобождения Аскарова. У нас есть основной рычаг — Комитет ООН по правам человека принял решение, и оно является исключительным. Решение говорит о том, что Аскаров был заключен незаконно и несправедливо, что он должен быть освобожден», — сказала Суэр Белхассен .

По мнению эксперта Шестакова, после того как летом прошлого года правительство КР расторгло соглашение с США, официальный Запад через неправительственные организации пытается оказать давление на власти КР. Идет борьба за то, чтобы руководство выполняло указания Запада.

«Главное, их не устраивает то, что у властей КР есть свой взгляд на события 2010 года и роли правозащитника Азимжана Аскарова в них. Различными путями, включая официальные каналы и НПО, идет попытка оказать давление. Но официальный Бишкек руководствуется в вопросе Аскарова, исходя из внутриполитической оценки этих событий», — сказал он.

Политолог считает, что визит представителей Международной федерации прав человека выбран не случайно.

«Эта тема каждый год обсуждается. Те трагические июньские события забыть невозможно. Во избежание повторения событий власть должна демонстрировать принципиальность. В том числе и по делу Аскарова», — заключил Шестаков.

Напомним, после июньских событий 2010 года Азимжан Аскаров был обвинен в организации массовых беспорядков, в причастности к убийству милиционера. В 2011 году правозащитника решением трех инстанций приговорили к пожизненному сроку лишения свободы.

Leave a Reply

123