|

Мы любим многоцветие своей Родины-России!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , ,

Исламский культуролог о фото в платках на правах водителей в Чечне

24 февраля в прямом эфире Радио «Говорит Москва» на просьбу прокомментировать разрешение женщинам давать фото в платках для новых водительских прав ответил исламский культуролог, эксперт по диалогу цивилизаций Джаннат Сергей Маркус. Приводим его выступление в развёрнутой форме (к сожалению, помехи связи с сотового телефона не позволили услышать весь текст радиослушателям):

ГИБДД Чечни, которая одной из первых в России с 1 марта вводит обмен водительских удостоверений, идёт впереди и показывает пример – как в плане технологий, так и в культуре. Оборудование, необходимое для выдачи новых документов, очень дорогое и пока не все субъекты Федерации смогли его приобрести. Ожидается, что получение новых прав станет для водителей как минимум вдвое дешевле. Но это вопрос техники. А вот вопрос о платках – из области культуры.

Он почему-то выделен из комплекса решений, которые озвучены в Чечне. А именно – начальник отдела надзора ГИБДД МВД по ЧР подполковник милиции Шамсуддин Лорсанов сообщил, что если вера и культура водителя не позволяет ему (или ей) показываться перед посторонними без головного убора, то владельцу прав разрешат сниматься в нём, лишь бы на фото не был скрыт овал лица. Для женщины-мусульманки это платок – в нём рекомендуется появляться на работе и на людях. ]

А для мужчины-кавказца, чеченца – это папаха. Причём, подчёркивается, что многими жителями Чечни практикуется ежедневное ношение национальной одежды. А вот для водителей, постоянно носящих очки, можно будет фотографироваться в них, лишь бы линзы не были тонированы.

Так что нам обсуждать: фотографирование в папахах или в очках? Почему только вопрос про платок? К сожалению, под влиянием части западных СМИ этот вполне бытовой, национально-культурный вопрос стал вдруг чуть ли не политическим! Это явная провокация, атака на ту самую мультикультурность, о которой с тревогой заговорили лидеры ведущих стран Евросоюза. Напомню: с заявлениями о провале политики мультикультурности в октябре прошлого года выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Позднее такие же высказывания прозвучали от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Николя Саркози. Они заговорили о будто бы полном провале идеалов толерантности, которые были основой европейской политики в последние как минимум 20-30 лет. Или ещё точнее – они сетуют на то, что Европа не справляется с наплывом мигрантов и не в силах их ассимилировать по своим меркам. Отсюда, к примеру, попытки Саркози бороться то с паранджой на улицах, то с цыганами…

Но вот у нас-то Россия – совсем иная страна. По истории своей мы – веками живущие бок о бок совершенно разные этносы, религии, обычаи, языки. У нас кого считать «приехавшими» и с какого века? Миграции славян на земли финно-угров, на земли тюрков – это волны с Запада на Восток, затем и в обратном направлении, с Востока на Запад. Недаром Тургенев оставил нам формулу: «Поскреби любого русского – найдёшь в нём татарина». Кстати, сама фамилия Тургенев – от тюркского «турген». А ведь, кто как не он довёл Русский язык до чистоты и совершенства!

Но вернёмся к вопросу о мультикультурности в Европе и в России. Он столь важен, что вспомните – 11 февраля на заседании президиума Госсовета России в Уфе президент России Медведев заявил, что не согласен с заявлениями о провале идеи мультикультурности и даже предостерёг от подобных рассуждений. Вот его слова: «В Европе стало модно говорить о крахе политики мультикультурализма. Дескать, это не тот курс, который направлен на гармоничное развитие разных культур в одной стране, где существует ведущий этнос; это бессмысленно делать; лучше, чтобы все иные культуры развивались только в русле традиций и ценностей ведущего этноса. Я считаю, что для нашей страны это было бы весьма существенным упрощением, несмотря на колоссальную роль, которую имеет русская культура// …в нашем государстве, как ни в каком другом, подчёркиваю, существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали друг друга, помогали друг другу в самые драматические периоды своего развития, включая военный период».

Золотые слова! О чём тут спорить, когда мы – древнейшая Евразийская держава, базируемся на опыте мультикультурности со времён Чингисхана, на веротерпимых законах Ясы, принятых в Золотой Орде, на российской широкой имперской традиции, способной веками поддерживать народы под крышей единого общего дома?!

В заключение позвольте 2 замечания. Первое: в словах президента прозвучала на первый взгляд очень простая мысль, и в тоже время это… скрытая цитата из Корана, сура 49, аят 13. Вот что говорится от имени самого Творца мира, Аллаха: «Я создал вас парами, мужчинами и женщинами, племенами и народами, дабы вы обогащали друг друга!» То есть, давайте перевернём эту фразу: Творец дал различия на уровне пола и нации не для того, чтобы воевать, чтобы одно начало подавляло другое, один народ – другой. А чтобы – обогащали, взаимно дополняли друг друга. По-моему, это гениально и ясно. Но как трудно исполнимо в реальной нашей жизни!

И второе. Платки на женских головах. Да кто сказал, что это атрибут, обязательный только для исламских женщин?! Вы ведь Радио «Говорит Москва», вещаете для москвичей? Так загляните сегодня же в любой православный храм, оглянитесь на фрески, подойдите к иконам: каких святых жён вы там увидите? Только в покрытии головы. А в музеях: классика европейского искусства – там идеал женщины, Дева Мария. Так что новость, пришедшая ныне из Чечни, напоминает прежде всего всем нам о наших собственных, растерянных, забытых корнях. О традиционно скромной одежде. О национально выраженной одежде.

Я постоянно держу в памяти разговор с академиком Леонидом Китаевым-Смык об оголении в женской моде, как факторе вырождения народов Европы. Вот что он говорит: «Я сделал такой вывод и стараюсь публично донести его до всех: мода, обнажающая женщин, ведёт европейские этносы к депопуляции (вымиранию). Их место на земле замещают народы, хранящие целомудрие и закрытость своих женщин, и тем самым берегущих также и своих мужчин. В первую очередь, это народы Ислама». Я рад, что теперь в своих выступлениях и отец Всеволод Чаплин ссылается на исследования Китаева-Смык. Речь не должна идти лишь об исламской специфике – вопрос явно шире!

Итак, что сказать вкратце, чтобы подытожить? Европа, переживая вымирание и отказываясь от мультикультурности, сбрасывает нам свои нерешённые проблемы и пытается заразить нас своими болезнями. Вопрос о платке на автоправах в Чечне – просто звено в этой духовной борьбе. Я верю, что вслед за чеченским ГИБДД подобные же решения примут во всех субъектах России. Это проявление нашей древней, хоть и на время подзабытой, исконной мультикультурности. Мы (ни чеченцы, ни русские) не хотим вымирать. И мы любим многоцветие своей Родины!.

Leave a Reply

123