|

Независимый Азавад

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , ,

6 апреля 2012 г. туарегские повстанцы в Мали провозгласили независимость туарегского государства Азавад на территории трех северных областей малийского государства. Обстоятельства провозглашения независимости и причастность к этому акту исламистских и других экстремистских сил вызвали большую озабоченность в Африке и в международном сообществе. Содержание, которое руководители туарегских повстанцев вкладывают в понятие независимости, остается неопределенным. Все это предвещает длительные и болезненные поиски продуктивных решений.

В 2012 г. ударные волны цунами «арабских революций» докатились до границ Тропической Африки. 22 марта в Республике Мали произошел военный переворот, который положил конец несостоятельному режиму А.Т. Туре, пораженному теми же пороками, что и режимы его северных соседей.

Однако в Мали на первый план выдвинулись проблемы обеспечения мирного сожительства представителей разных этнических групп в рамках границ, унаследованных от колониального прошлого. 6 апреля руководители третьего за колониальный период восстания туарегских племен, выступающих за право «самим распоряжаться на своей земле», объявили о создании «независимого государства Азавад» (слово «Азавад» означает «страна пастбищ»). Эксперты и международные СМИ заговорили о возможности создания 55-го государства на континенте, ссылаясь, в частности, на прецедент появления в 2011 г. на территории Судана независимой «Республики Южный Судан».

«Туарегская мечта»

Туарегские племена, вытесненные арабами из Северной Африки, появились в Центральной Сахаре в VIII веке, и вот уже более тысячи лет они ведут кочевой образ жизни в пустыне, занимаясь скотоводством, торговлей, ремеслами. Туарегский этнос базируется на общности языка (тамашек) и религии (достаточно вольно трактуемый ислам). Однако это не устраняет многочисленные родоплеменные, социально-экономические, межобщинные и межклановые противоречия и жестокое соперничество, что порой становится непреодолимым препятствием для объединения усилий племен даже перед лицом общей угрозы.

Численность туарегов колеблется от 1,5 до 2,5 млн человек, а площадь территории их обитания достигает 2,5 млн км2. Недра Центральной Сахары скрывают немалые природные богатства, особенно нефти, газа, урана. Однако добывается только уран (в Нигере). Главным и, можно сказать, единственным источником существования для туарегов остается скотоводство, в частности, выращивание одногорбых верблюдов для караванной торговли.

Туареги решительно противостояли французским колониальным захватам. Процесс деколонизации нанес жестокий удар по надеждам туарегов добиться собственной независимости. Они оказались рассредоточены по территориям пяти суверенных государств – Нигера (700–750 тыс. человек), Мали (550–600 тыс.), Алжира (60 тыс.), Ливии (30 тыс.), Буркина-Фасо (20 тыс.). Туарегские племена сочли, что их незаконно лишили принадлежащих им по праву земель и отказались признавать законы и порядки центральных органов государственной власти. Противоборство между туарегскими племенами и центральной властью в Мали и Нигере фактически не прекращалось ни на один день. В этих странах произошло и несколько крупномасштабных восстаний, принимавших характер гражданской войны. В Мали они, как правило, завершались при активном участии Алжира и Франции примирением на условиях сохранения территориальной целостности государства, расширения региональной автономии и представительства туарегов в органах власти, увеличения инвестиций в регионах их проживания. Однако ни одна из сторон должным образом не соблюдала достигнутые соглашения.

Вытеснение караванной торговли современным автомобильным транспортом, многолетние сильные засухи 1980–1990-х годов нанесли удар по условиям жизни туарегов. Ошибочная региональная политика центральных властей Мали, их зачастую пренебрежительное отношение к проблемам туарегского населения и развития севера страны лишь усугубили последствия природных катаклизмов. Туарегские племена были вынуждены в поисках средств к существованию перемещаться к югу, вторгаясь в зоны проживания оседлых земледельцев, относящихся к негроидным этносам. Борьба за землю, воду, сохранение самобытных обычаев и традиций умножили линии противостояния, усилили сепаратистские настроения.

Буквально в течение двух недель марта 2012 г. повстанческие отряды туарегов разгромили гарнизоны малийской армии и захватили основные города и административные центры. Повстанцы объявили о создании независимого государства на территории областей Кидаль, Томбукту и Гао.

Иллюзорные победы

Успехи туарегских повстанцев были достигнуты в условиях дезорганизации государственных структур, последовавшей за военным путчем. Малийская армия утратила свою боеспособность и практически не смогла оказать организованное сопротивление повстанческим отрядам, потенциал которых существенно возрос за счет присоединившихся к ним солдат ливийской армии, укрывшихся на территории Мали после разгрома режима М. Каддафи. Тем не менее трудно представить, чтобы малийское государство не предприняло решительных военно-политических усилий с целью вернуть 65% своей территории и восстановить территориальную целостность.

Что касается руководства повстанческим движением, то оно не имеет ни достаточной организационной сплоченности, ни стабильной поддержки повстанцев, ни необходимого политического опыта. Ведущая политическая организация повстанцев – «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА) – была создана в конце 2011 г. Она насчитывает 1–3 тыс. комбатантов, которые нередко соперничают между собой.

Провозглашение независимости Азавад было настороженно встречено в туарегском сообществе Нигера, поскольку не было согласовано с ним и с другими семейно-клановыми организациями («конфедерациями»). Независимость самопровозглашенного государства Азавад еще не признана большой частью самих туарегов. Оно имеет мало шансов укрепить свою легитимность путем проведения референдума, поскольку туареги составляют меньшинство среди населения, проживающего на территории «государства Азавад».

Африканские страны насторожились

Известие о провозглашении независимого туарегского государства было встречено в африканских странах настороженно, если не открыто негативно. Это и понятно, ведь угли сепаратизма тлеют практически в каждой из этих стран. Сепаратизм сегодня – одна из наиболее опасных угроз для большинства африканских государств. Об этом свидетельствуют и провал биафрской войны в Нигерии, и сепаратистское движение в Казамансе (Сенегал), и события в Сомали. Появление независимых Эритреи и Южного Судана сопровождалось длительными и кровавыми войнами, и до сих пор между этими государствами и их бывшими «метрополиями» сохраняется напряженность, периодически выливающаяся в новые военные столкновения.

Подчеркнуто отрицательную позицию заняло Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), объединяющее 15 стран региона, включая Мали. Руководители этих стран заявили о готовности направить в Мали 2–3 тыс. африканских миротворцев для оказания содействия в восстановлении территориальной целостности этого государства.

Опасаясь «сомализации» региона, усиления сепаратистских тенденций, Африканский Союз выступил в поддержку предпринимаемых ЭКОВАС усилий, направленных на нормализацию ситуации в Мали.

Международное сообщество выражает озабоченность

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Западной Африке Саид Джиннит (Said Djinnit) заявил: «В Мали нас серьезно беспокоит не только государственный переворот, но и восстание на севере страны, деятельность различных групп вооруженных террористов». По его словам, ООН намерена поддержать борьбу стран западноафриканского субрегиона против террористической угрозы.

Действительно, в последние годы страны Западной Африки и Мали, в частности, стали важным центром деятельности исламистских сил, наркодельцов, представителей трансграничной преступности. Активная фаза внедрения исламистских сил в северные районы Мали относится к началу 2000-х годов. В этот период здесь появились ячейки «Аль-Каиды», «Салафистская группа проповеди и джихада». Они создали свои опорные пункты не только в Мали, но и в Алжире, а также в других странах континента.

В 2006 г. на территории Мали произошло слияние ячеек салафистов и «Аль-Каиды» с образованием организации «Аль-Каида исламского Магриба» (АКИМ). Сегодня АКИМ – наиболее разветвленная и организованная военно-политическая сила. К ней примыкают влиятельная группировка «Ансар ад-Дин» («Защитники веры») и «Движение за единство и джихад в Западной Африке». Со временем АКИМ превратилась в транснациональное предприятие международной криминальной экономики, в основе которой – захват заложников, торговля наркотиками, оружием, контрабанда [1].

Исламистские структуры сыграли решающую роль в организации военных действий против малийской армии и вооруженном захвате основных городов на севере страны. Они добились весомого влияния на руководство НДОА. 27 мая 2012 г. в результате сложных переговоров НДОА и «Ансар ад-Дин» приняли решение о слиянии. В заявлении подчеркивалось, что новая организация будет отстаивать независимость государства Азавад, придерживаться ислама и Корана как «источника права» (). Однако уже 1 июня руководство НДОА отказалось от союза с исламистами.

Между тем Западная Африка в 2000-е годы стала одним из опорных пунктов международной наркоторговли. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, за период с 2004 по 2006 гг. объем наркотрафика между Латинской Америкой и странами Западной Африки увеличился с 4 до 15 т в год, а в 2009 г. достиг 25 т. По имеющимся оценкам, до 30% европейского рынка наркотиков обеспечивается за счет поставок из стран Западной Африки. В 2009 г. малийское правительство впервые признало, что Боинг-727 с кокаином на борту нелегально сделал посадку на севере Мали и свободно улетел обратно. По сообщениям малийской прессы [2], в середине апреля 2012 г. в Гао приземлялся самолет с наркотиками и оружием на борту.

Экстремистские исламистские и сепаратистские силы достаточно умело воспользовались новой волной туарегского повстанческого движения для реализации своих преступных целей. Таким образом, подозрения по поводу того, что исламисты и наркодельцы вынашивают планы формирования «салафистского эмирата» в центральной Сахаре, имеют под собой основания.

Комментируя события в Мали, участие в них исламистских группировок и провозглашение независимого государства Азавад, МИД России подчеркивает, что «все это не может не вызывать серьезной озабоченности, так как речь, по существу, идет о территориальной дезинтеграции Мали, создании практически неконтролируемого очага террористической угрозы в пустынных районах сахаро-сахельской зоны».

События в Мали в очередной раз демонстрируют сложность и противоречивость процесса становления общенациональной государственности в условиях полиэтничности и произвольно обозначенных государственных границ, унаследованных от колониального прошлого. В Африке насчитывается более 2 тыс. этносов, и формирование жизнеспособных государств по этническому принципу, за редкими исключениями, нереально. Можно предположить, что процесс становления и укрепления эффективной государственности на континенте пойдет по пути, не имеющему прецедентов в мировой истории.

Действия туарегских лидеров, выступающих от имени всех туарегов, вызывают большие сомнения относительно того содержания, которое они вкладывают в понятие независимости, а также относительно их политической и организационной состоятельности. Причастность к туарегскому движению салафистских и других экстремистских сил вызывает растущую обеспокоенность как в самой Африке, так и в международном сообществе в целом. В этих условиях поиски продуктивных подходов к решению проблемы статуса туарегов в Мали неизбежно приобретут длительный, противоречивый характер. Воплощение «туарегской мечты» вновь откладывается.

Евгений Корендясов , Институт Африки РАН
РОССИЙСКИЙ СОВЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ 

Leave a Reply

123