|

Новый премьер Киргизии пообещал подумать о вступлении в Таможенный союз

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

Жанторо Сатыбалдиев, который в субботу занял должность премьер-министра Киргизии, заявил о необходимости увеличить экспортный потенциал страны и пообещал подумать о присоединении республики к Таможенному союзу, — передает газета «Взгляд».

«Киргизии надо повышать свой экспортный потенциал, в связи с этим стоит вопрос о вступлении в Таможенный союз, но здесь мы должны учитывать интересы государства, любые решения должны приниматься взвешенно», — сказал Сатыбалдиев, передает «Интерфакс».

Политик также предложил для экономии бюджетных средств отказаться от проведения пышных праздников и урезать государственные расходы.

«Проведение тоев, праздников надо прекратить, деньги будут выделяться только на защищенные статьи», — заявил он, вступая в среду на заседании парламента, представляя свою программу.

Он добавил, что в Киргизии «необходимо секвестировать бюджет, финансироваться будут только защищенные статьи, и они будут выполнены».

Премьер сказал, что «приоритетом номер один для правительства является скорейшее решение вопросов подготовки к зиме и обеспечения». «Надо перезимовать без проблем», — добавил политик.

Кроме того, Сатыбалдиев считает, что одной из важных задач правительства Киргизии на ближайший период является «строительство новых ГЭС и модернизация существующих, увеличение выработки электроэнергии».

Премьер-министр отметил, что перед новым правительством стоит задача обеспечения населения продовольствием, стабилизации цен на основные продукты питания, обеспечение сбора урожая и своевременного проведения осенне-полевых работ.

Новый премьер считает, что «государство должно обеспечить население качественными бесплатными медицинскими услугами», но при этом высказался за развитие частной медицины для создания конкуренции на рынке медицинских услуг, а также за продолжение реформирования системы образования.

Помимо этого, Сатыбалдиев заявил о необходимости оптимизации государственных расходов, административной реформы, сокращения дефицита бюджета, также борьбы с коррупцией и улучшения инвестиционного климата.

«Надо обеспечить стабильность в государстве, без стабильности невозможно привлечь инвестиции», — подчеркнул премьер.

Leave a Reply

123