|

ОМОН зачистил казанскую мечеть от исламистов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , ,

Казанские власти закрыли скандально известную мечеть «Аль-Ихлас», которая долгие годы была фактически центром сбора сторонников экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». Приход брали силой — в ходе освобождения помещения мусульманского храма ОМОНом были задержаны 10 человек — сообщает РБК.

«Аль-Ихлас» переходит в руки Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана — приверженцев традиционного ислама, настаивающих все это время на закрытии центра ваххабитов. Мечеть, расположенную в здании бывшей котельной, отремонтируют и снова откроют для прихожан, пишет «Коммерсантъ».

ДУМ также сообщает о смене имама храма. По некоторым данным, сегодня силовики задержали и главного духовника «Аль-Ихлас» Рустама Сафина. Мужчина в настоящее время находится под следствием за разжигание религиозной ненависти, а ранее был судим за членство в «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами».

Отметим, что закрыть скандальный храм экстремистов власти смогли под предлогом нарушения администрацией мечети условий регистрации договора на аренду здания котельной. Также не были выполнены условия эксплуатации помещения: не были проведены работы по восстановлению технического состояния здания, проект реконструкции не был согласован с управлением архитектуры, не были подключены свет, вода, тепло и канализация.

Напомним, к мечети было приковано пристальное внимание после терактов в Казани, ответственность за которые взяли на себя ваххабиты. Так, 19 июля было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова.

Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на ул.Мусина. Бомбу закрепили под передним пассажирским сиденьем автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем, однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего муфтий был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины, сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

Leave a Reply

123