|

Оргкомитет Сочи-2014 заинтересован в культурном участии черкесов, адыгов и шапсугов в Олимпийских играх

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

Оргкомитет «Сочи-2014» заинтересован в демонстрации культурных особенностей всех национальностей, населяющих регион проведения Игр, в том числе и культуры черкесского (адыгского) этноса как коренного народа российского Причерноморья. Это представляется разумным, поскольку соответствует сложившейся практике, духу и принципам Олимпийской хартии МОК.

Как явствует из ответа оргкомитета «Сочи-2014» газете “КоммерсантЪ” — церемония открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи пройдут на олимпийском стадионе «Фишт» (в переводе с адыгского «белая голова»; Фишт — одна из самых известных вершин в западной части Главного Кавказского хребта). Сценарий церемонии до самого ее начала является тайной, детали церемонии традиционно не раскрываются. С 2011 года этнические творческие коллективы региона, представляющие абхазов, черкесов, кабардинцев, осетинов, лезгинов, ингушей, чеченцев и другие народности Северного Кавказа, участвуют в Культурной Олимпиаде «Сочи-2014» по всей стране (справка ниже).

В наших интересах показать разнообразие культур и богатство традиций всех регионов России, именно эти задачи решает Культурная Олимпиада. Схожие цели и у эстафеты олимпийского огня, которая пройдет через 83 субъекта РФ, показав лучшее, что есть в каждом.

Уже сейчас Игры приносят позитивные изменения народностям Северного Кавказа. Например, именно благодаря подготовке к Олимпиаде в большинство горных аулов, в которых проживают адыги-шапсуги (это Лазаревский район Сочи), был проведен газ. В Кировском округе в ауле Тхагапш устанавливается вышка сотовой связи нашего партнера, компании “МегаФон”, которая полностью обеспечит устойчивой сотовой связью три населенных пункта этого округа, в которых проживают адыги-шапсуги.

Связь с регионом передана и через визуальное оформление Игр. Традиционные узоры, встречающиеся у многих народов Северного Кавказа, в том числе адыгов, наряду с другими этническими орнаментами легли в основу единого визуального образа Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Визуальный образ, который получил название «лоскутное одеяло», предложил новое прочтение общности различных культур, традиций и национальностей России, вместе составляющих единое целое.

Leave a Reply

123