|

Памирские кыргызы — весь мир у ног

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Есть приятная особенность в том, когда приходишь на новую выставку чуть позже после ее открытия. Людской поток уже схлынул, в зале просторно, и можно спокойно знакомиться с экспозицией… Так случилось у меня вчера в Государственном историческом музее, где открылась выставка уникальных фотографий «Из настоящего — в прошлое: жизнь и быт афганских кыргызов», выполненных известными журналистами Улугбеком Бабакуловым и Эгамберды Кабуловым во время их экспедиции на Памир летом 2012 года.

 

Свои работы авторы условно разделили на три тематических подраздела — «На крыше мира», «Лучше гор могут быть только горы» и «Соседи памирских кыргызов». Представленные снимки — в цвете, и это хорошо: это дает возможность, задержавшись у той или иной фотографии, на несколько мгновений перенестись к подножию гор афганского Памира, ощутить дуновение прохладного даже летом ветра, окинуть взором далекий горизонт со снежными вершинами, услышать незнакомую, но все же понятную речь кыргызов, понять, насколько мужественны, простодушны и гостеприимны люди, живущие в этом суровом крае.

alt

Разглядывая на снимках этнических кыргызов, чьи предки в силу разных причин еще в прошлом веке перекочевали в высокогорные долины и ущелья Малого и Большого Памира, испытываешь бесконечное удивление и некую досаду: на дворе XXI век со всеми его достижениями науки и техники, а эта горстка скромных и мужественных людей, затерявшаяся высоко на крыше мира, продолжает жить словно на два века позади. Они по-прежнему занимаются кочевым скотоводством в суровых климатических условиях при отсутствии дорог и доступа к медицинской помощи. К слову, о последней: обидно было увидеть на снимке мужчину, которого донимает зубная боль, и он решил с помощью суровой нитки избавиться от зуба. К сожалению, год от года численность памирских кыргызов уменьшается… Однако грустить и унывать им некогда: надо жить и бороться за место под солнцем. А по случаю приезда гостей с большой земли — журналистов из Кыргызстана — памирцы, узнав, что их будут фотографировать, даже принарядились. Так, во всяком случае, кажется, когда видишь на снимке женщину в ярком платке, доящую яка, или девочку в алом наряде, гонящую козу. А вот несколько мужчин при параде, которые на мгновение замерли, чтобы их щелкнули…

 

 

Побывать на Памире и не запечатлеть величественную природу этого края невозможно. Авторы экспозиции решили не отказывать себе в удовольствии и привезли с собой в КР прекрасные фотографии горных пиков, покрытых вечными снегами и особенно красивых на восходе и закате солнца. В самом деле, лучше гор могут быть только горы!

alt

Большой интерес вызывают снимки «соседей памирских кыргызов» — тех, кто живет в Ваханской долине: таджиков, шугнанцев, ваханцев и других народностей, с которыми они издревле связаны торговыми отношениями. Неискушенный человек и не разберет, где на снимках таджики, а где — ваханцы. И те, и другие с обветренной и загорелой кожей, большеглазые, большеносые, с внимательным взглядом прямо в камеру… В сущности, они сильно похожи на жителей Таджикистана и даже говорят на одном языке — фарси.

alt

Об открывшейся выставке «Из настоящего — в прошлое: жизнь и быт афганских кыргызов» рассказывать можно долго. Она получилась емкой, очень содержательной и зрелищной, вызывает бурю эмоций и размышлений, побуждает к действию. Как-то сразу захотелось оказать помощь памирским кыргызам, чтобы хоть как-то облегчить им жизнь. Вот американский меценат несколько лет назад пожертвовал средства на открытие школы-интерната. А пока наше общество будет раздумывать над этим, памирцы будут продолжать свою размеренную кочевую жизнь, взирая на нас с крыши мира.

 

 

Автор: Каныкей Манасова

Источник: ИА «24.kg»

Leave a Reply

123