|

Парламент рассмотрит любопытный законопроект по раздаче пустырей под оазисы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

После того как парламент КР выйдет из каникул, у законодателей продолжится работа по рассмотрению любопытного законопроекта. Документ направлен на то, чтобы предоставить фермерам возможность осваивать так называемые малопродуктивные земельные участки и запускать их в сельскохозяйственный оборот.

По сообщению инициаторов данного предложения, в Кыргызстане, по статистике, находится около полумиллиона гектаров неплодородных земель, которые не подлежат освоению. Однако с развитием современных технологий даже из безжизненных пустырей можно сделать цветущие оазисы. К тому же поля, усыпанные огромными камнями, не нужно очищать от валунов, в итоге земля работает.

Также есть предложение о том, чтобы малоэффективные поля, не приносящие хорошего урожая, также отдавать в аренду и засаживать их плодовыми деревьями.

Стоит отметить, что схожие проекты по применению технологий уже начинают функционировать на некоторых частных участках в Иссык-Кульской области.

«Сейчас агротехнические приемы позволяют на таких территориях совершать посадку яблонь, груш и других плодовых культур. Если раньше облагородить такие земли было невозможно, то сейчас это вполне реально», — рассказал «ВБ» правовой эксперт партнерской сети «Ларк» Талант Солтобеков.

Согласно проекту, предлагается выкапывать ямы под саженцы глубиной 60 сантиметров и удобрять почву, а также установить капельное орошение. Солтобеков уверен, если будет освоен хотя бы 1% этих земель, ВВП КР значительно вырастет. Так как плодовые деревья в Кыргызстане – очень рентабельное дело.

«Наша инициатива заключается в том, чтобы дать возможность людям осваивать эти малопродуктивные участки. А затем уже сами фермеры будут применять различные агротехнические приемы и капельное орошение. У нас уже есть госпрограмма по устойчивому развитию Кыргызстана, в ней заложено, что государство намерено вовлекать в сельскохозяйственный оборот до 10 тысяч гектаров земли. Но программа, к сожалению, никак не подкреплена, и государство ничего особо не делает», — сказал Солтобеков.

Сейчас планируется предоставлять фермерам участки в аренду сроком на пять лет. И если в течение этого периода времени они выполнят свои обязательства и действительно освоят земли, а также вовлекут их в сельскохозяйственный оборот, то предусматривается передача облагороженной территории в их частную собственность.

По сообщению инициаторов законопроекта, уже были проведены общественные слушания. И многие дыйкане поддержали инициативу.

Leave a Reply

123