|

Павел Зарифуллин: «Наступает эпоха Союзов и Больших Пространств»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , ,

Лев Гумилёв сформулировал идею Евразийского Союза славянских и тюркских народов. Понятно, что «»скептикам» на это единство плевать. Они живут в плену абстрактных догм и штампов времён Горбачёва и «парада суверенитетов».
Как известно, большая часть казахстанской интеллигенции высказывается категорически против вступления Казахстана в Евразийский Союз, считая, что это будет не экономический, а политический интеграционный проект, который в итоге может привести Казахстан к потере суверенитета. Корреспондент «KYPC.kz» попросила прокомментировать данную точку зрения директора Московского Центра Льва Гумилёва Павла Зарифуллина.

«Всегда есть какая-то часть людей, которые всем недовольны, всегда есть фрики, городские сумасшедшие, люди с манией величия, утверждающие, что они знают всё на свете. Такие есть и в России, и в Америке и в Казахстане. Под их «беспокойную повестку дня», думаю, подстраиваться не стоит.
Потеря суверенитета – это не самое страшное в жизни. Не нужно из этого делать истерики. Никто не говорит о том, что у Казахстана отберут его армию, налоговую систему, органы государственной власти – основы суверенитета. Так же, как, кстати, у России и Беларуси. В Евразийском Союзе все останутся «при своих». Другое дело, что часть своих полномочий в области экономического регулирования, таможенного и пограничного контроля, евразийской безопасности братские страны передадут в сферу ведения общего Евразийского центра. Хотя по большому счёту это уже происходит. У нас единый Таможенный Союз и Организация договора коллективной безопасности. И эти структуры уже приносят ощутимую выгоду. Например, пограничный товарооборот между регионами России и Казахстана с момента начала работы Таможенного Союза вырос на десятки процентов. Это при том, что сейчас в мире объемы товарооборотов падают, доходы населения снижаются, оптимизм у людей улетучивается. А здесь – евразийский устойчивый рост.

И нельзя забывать о цивилизационном единстве наших народов. Лев Гумилёв – пророк Евразии — сформулировал идею Евразийского Союза славянских и тюркских народов, которые живут вместе, взаимообогощают друг друга тысячелетиями. Понятно, что «скептикам», «потерявшим навеки суверенитет» на это единство плевать. Они живут в плену абстрактных догм и штампов 80-х гг. прошлого века, времён Горбачёва и «парада суверенитетов».

Но времена изменились, на дворе ХХI век – наступает эпоха Союзов и Больших Пространств. Только вместе союзные народы могут сегодня выжить перед лицом глобальных угроз: мирового экономического кризиса, войн, революций, международного терроризма», — отметил политолог.

Анна Калашникова
Курс.kz

Leave a Reply

123