|

Проблема крымских татар – проблема во многом геополитическая

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , , ,

Почему крымские татары просят Россию защитить их от геноцида со стороны украинских властей?

Крымская политическая партия Милли Фирка, обратилась к Президенту России Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, а также экс-президенту республики Татарстан Минтемеру Шаймиеву с просьбой «защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины».

Что толкнуло организацию на такой шаг, и почему крымские татары надеются получить помощь от России, рассказывает нам лидер партии Васви Абдураимов

— Васви Эннанович, что Вас побудило написать обращение с просьбой о защите от геноцида руководству России и Республики Татарстан?

Систематические нарушения прав человека и прав народов на Украине в целом и в Крыму в частности. Ситуация связанная с правами граждан, как индивидуальных, так и коллективных, правами народов на Украине – это проблема, которая возникла не сегодня. Это проблема, которая существовала на протяжении всего развития независимой Украины. Если раньше многие возлагали какие-то надежды на те лозунги, с которыми пришла к власти оранжевая коалиция, эти иллюзии сегодня тают как снег летом. Если бы просто ничего не делалось, это бы была одна сторона вопроса, но мы видим прямо противоположную тенденцию Власти Украины начали активно проводить политику, направленную на подавление основополагающих прав человека и прав малых наций. В качестве подтверждения моим словам можно привести многие моменты, связанные с принятием или непринятием Украиной международных договоров и обязательств. Я могу сослаться и на позицию официального Киева, на Декларацию прав коренных народов, это и позиция Украины по Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. Очень настораживает позиция, изложенная главой государства, когда он сказал, что «наша концепция национальной политики – это единая страна, единый народ, единая культура и единая религия». Такие заявления, мягко говоря, в многонациональной и многоконфессиональной стране неадекватны, и человек, который их произносит, не может занимать должность президента страны. Идет ущемление языковых прав, ущемление по социокультурным позициям. Это и вызвало соответствующую реакцию. Другое дело, что раньше возможности были одни, а теперь другие. Когда нынешнее руководство Украины заявило о своей стратегической ориентации на Европу, и стремлении стать членом всех авторитетных международных организации, оно кроме политических дивидендов получило и соответствующие обязательства, которых требует членство в этих организациях.

Мы выбрали тот путь, который понятен Европе. Мы хотим, чтобы прекратились нарушения прав человека на Украине и получили соответствующую оценку действия определенных лиц и структур. Мы попытались защитить свои права в судах, что вызвало нервную реакцию во властных кругах. Нас блокируют информационно, чтобы люди не могли знать, как можно защитить свои права, чтоб не вскрылись факты массового нарушения прав человека властными инстанциями на Украине, чтобы другие организации не могли пойти по тому пути, по которому пошла наша партия. И пошло давление, пошли определенные предупреждения, угрозы.

Почему мы решили обратиться, в том числе и к руководству России (соответствующие обращения мы направили, кроме того, и в тюркоязычные государства, европейские государства)? Это связано, прежде всего, с изменившейся международной обстановкой, поскольку вопрос Крыма, вопрос крымских татар это вопрос во многом геополитический. Изменившаяся международная ситуация, то, что Россия решила защитить малые народы Кавказа, вызвало у нас определенную поддержку и симпатию и определенную надежду, что она будет последовательна в этой позиции. Надо сказать, что те процессы, которые происходят в Республике Татарстан нас, в общем-то, радуют. Все это и подвигло нас написать это обращение. Последним, что склонило нас в сторону принятия такого решения, стало заявление председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, в котором он признал, что в Крыму существует проблема крымских татар. Это мы посчитали определенным сигналом, знаком, знаком того, что руководство России интересует обстановка в Крыму, интересуют те проблемы, которые там существуют, в том числе и проблема крымских татар.

— Не могли бы вы более подробно рассказать о своей партии, когда она возникла, какие цели и задачи ставит перед собой?

Партия Милли Фирка была воссоздана в 2006 году, когда собралась группа людей, которые прошли разную школу политической борьбы. Там были и представители Меджлиса, и представители национального движения, и представители интеллигенции. Мы оценили сложившуюся ситуацию и пришли к общему мнению о том, что в Крыму существуют опасные тенденции, права народа ущемляются, нет возможностей для развития ит.п. и решили возродить Народную партию. Милли Фирка переводится как «Народная партия». Эта партия существовала в Крыму с начала 20-го века и благодаря ее конструктивной позиции, удалось избежать многих катаклизмов и обострения обстановки на полуострове, и именно благодаря Милли Фирка была создана автономия в Крыму. Мы решили возродить традиции Народной партии, стать преемниками их идей, их мнений, а главная идея была высказана еще создателем и руководителем этой партии Челебиджиханом, который сказал «Крым – для крымцев!», то есть для всех тех, кому Крым является родным домом. Именно этот принцип и был положен в основу деятельности организации. Мы прекрасно понимаем, что любое общество в своем развитии проходит через создание институтов гражданского общества, в том числе и политических партий. И мы уже созрели, чтобы позволить себе создать политическую партию, партию всеукраинского масштаба. Для этого у нас есть определенные ресурсы, идеи и желание. Мы возрождаем Народную партию в Крыму. Она, кстати, не носит этнического характера, туда принимаются все граждане, которые поддерживают устав и программу нашей партии. В ближайшее время будет проведен ее учредительный съезд, и она будет официально зарегистрирована в качестве всеукраинской политической партии.

— Возвращаясь к вашему обращению, можно более подробно рассказать о нарушении прав нетитульных национальностей в Крыму, привести конкретные и живые примеры?

Многие факты содержатся в самом обращении. Приведу один пример, руководством России было принято решение о реабилитации всех репрессированных народов. О том, как оно выполняется можно говорить по-разному, но в правовом русле это вопрос закрыт. На Украине же ни один из народов, что подвергся незаконным репрессиям, не реабилитирован. Поэтому они не могут получить компенсацию, не могут восстановить свои права, свое доброе имя, свои культурные институты. Отсюда надо исходить. Отсюда все строится. Я уж не говорю о том, что происходит массовое нарушение прав такого рода как, незаконное лишение свободы, которому подвергаются, в том числе и иностранные граждане. Таких моментов очень много. Другая сторона вопроса, сколько шума было вокруг вступления Украины во Всемирную торговую организацию? Вступили. Но ведь это же не просто вопрос имиджа страны, вступление в ВТО означает и взятие на себя обязательств, которые надо выполнять. В противоречие документам ВТО на Украине не нормализован процесс выдачи разрешительных документов на предпринимательскую деятельность. Существующая бумажная волокита, тысячи документов, которые надо собрать прямо приводят к коррупции и росту теневого сектора экономики. И это практика несмотря ни на что продолжается.

Любую сферу если взять, можно привести массу конкретных примеров того, что происходит на Украине. Если нарушаются права отдельных граждан, то, что уж говорить о правах коллективов, национальных правах, когда в дело вмешивается государственный интерес, большая политика. За 17 лет независимой Украины не был принят ни один, я подчеркиваю, ни один законодательный акт, который бы регулировал межнациональные процессы, в частности проблему крымских татар. При этом они подписали Бишкекские соглашения, которые, конечно же, не собираются выполнять. Все происходит по одной и той же схеме: в бюджет закладывается несколько десятков миллиардов гривен на обустройство крымских татар, а потом эти же деньги по разным схемам попадают в руки все контролирующих теневых группировок, возвращаясь, по сути, туда, оттуда они в бюджет и попали. Вместо плановой, спокойно, последовательной работы – абсолютный застой, абсолютное топтание на месте, и не только топтание на месте, но и даже откат назад, так что ситуация сейчас даже хуже той, что наблюдалась в 90-х годах. Происходит нарушение языковых прав. На государственном уровне людей заставляют, именно заставляют, отказаться от собственной идентичности, поскольку приказ Миобразования, в котором содержится требование перевода обучения уже не только в высшей школе, но и в средней и начальной, на государственный язык, то есть на украинский, – это документ прямого действия. Людей заставляют отказаться от собственного языка. О чем дальше-то говорить?

— Как вы и ваша партия относится к тому, что национализм титульной нации на Украине открыто, поддерживается нынешней властью, в то время как проявления национальной идентичности других народов ущемляются?

Перефразируя, глубоко уважаемого мною Минтимера Шаймиева, хочу сказать украинским властям: «Не надо чесать там, где не чешется», потому что где наблюдается одна тенденция, там и следует ожидать противодействия, и именно попытка навязать на всю Украину, то видение развития страны, которое существует в западных регионах, в том числе и в социокультурной и в социоэтнической сферах должна была вызвать противодействие. И они это противодействие получили.

Другой вопрос, какой бы не была, хорошей или плохой, существующая ныне форма автономии Крыма, она позволяет решать многие проблемы полуострова. Но многие политики открыто заявляют, что необходимо ее упразднить. Они нам отказывают даже в минимальной возможности сохранения своей самобытности. Или взять вопрос Голодомора, когда в его организации обвиняется только одна этническая группа – это вообще ни в какие ворота не лезет…

Я очень опасаюсь, что тот махровый национализм, проявления который наблюдаются на Украине на государственном уровне, может привести к скатыванию страны к чему годно, только не к демократии.

Беседовал Бовда Санькья,
сибирский писатель-почвенник.

Leave a Reply

123