|

Программы Северного Кавказа и Дальнего Востока приостановлены из-за расхождения взглядов на развитие страны

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

Минфин и Минэкономразвития вновь не могут найти общий язык в принятии важнейших экономических документов. Ведомства не могут договориться, что принимать сначала — госпрограммы или бюджет. Из плана на 2012 год при этом исключили программы по Дальнему Востоку и Северному Кавказу, приостановив их разработку, — передают «Известия».

В ближайшее время правительство должно утвердить план мероприятий на 2012 год, который станет предварительным графиком принятия важнейших стратегических документов — бюджета, стратегий и госпрограмм. Как выяснили «Известия», план готовился Минэкономразвития, но согласовать его с Минфином не удалось. У ведомств снова оказались кардинально разные взгляды на управление бюджетными потоками.

Главное противостояние двух ведомств в том, что нужно принимать сначала — бюджет или госпрограммы. Минэкономразвития ссылается на выступление Медведева в Госдуме, где он обозначил пять программ, которые нужно принять до бюджета. Со следующего года, по мнению премьера, необходимо начать реализацию программ по образованию, науке и технологиям; сельскому и лесному хозяйству; охране окружающей среде и культуре. Эти документы точно нужно принимать раньше, а остальные лучше внести в правительство еще раз — устранить недостатки и подкорректировать в соответствии с нынешним вариантом бюджета. По мнению министерства, если в бюджете будут изменения, то поправки можно внести и в программы.

В нынешнем варианте плана профильные ведомства должны внести программы в правительство раньше бюджета — либо 1 июля, либо 1 августа. В Минфине настаивают, что сначала лучше принять бюджет на 2013–2015 годы. Ориентировочно он должен пройти второе чтение в осеннюю сессию — 1 октября этого года. Другие два важных экономических документа — долгосрочную бюджетную стратегию и прогноз долгосрочного социально-экономического развития — по плану нужно внести еще позже, до 1 ноября. Минэкономразвития не считает, что госпрограммы должны зависеть от них.

Leave a Reply

123