|

Ренессанс по-туркменски

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , , , , , , , ,

Туркменистан остается самым загадочным регионом на постсоветском пространстве. В 90-е его фактически силой «выдавили» из СССР. По сей день кажется невероятным, что Россия отпустила «на вольные хлеба» один из самых богатых на Земле регионов по запасам нефти и газа. О нюансах нынешнего бытия азиатского государства и о том, что такое «ресурсное проклятье» нам рассказал Игорь Проклов, экономист, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

Родоплеменные связи

– Эпоху правления Гурбангулы Бердымухамедова нарекли Ренессансом. Какие одиозные стороны режима его предшественника – Туркменбаши – удалось переломить?

– Не следует воспринимать Сапармурата Ниязова исключительно как чудаковатого политика. Несмотря на ряд одиозных моментов, ему удалось заложить социально-экономический базис для страны. Конечно, с приходом Гурбангулы Бердымухамедова некоторые внутренние порядки в стране смягчились: восстановлены привычные названия дней недели и месяцев, люди стали вовремя получать пенсии, пособия. За несколько долларов и при предъявлении паспорта можно даже часок посидеть в Интернет-кафе. Еще один плюс – школьникам вернули десятилетнее образование, местный аттестат зрелости стал вновь признаваться в России. В общем, по сравнению с ниязовскими временами действительно можно говорить о возрождении.

– А что касается прав и свобод граждан?

– В этом плане ситуация остается крайне неопределенной. Жесткий административный прессинг, коррупция, усиливающийся культ нового президента по-прежнему являются атрибутами современной жизни Туркменистана.

– При Ниязове СМИ чуть ли не ежедневно рапортовали об отставке того или иного чиновника. Особенности нынешней кадровой политики власти.

– Она стала более стабильной. Однако прежний подход, заключавшийся в периодической ротации руководящих кадров, сохраняется. Так, 15 января 2009 года на заседании кабинета министров была уволена треть туркменского правительства. Своих постов лишились некоторые министры, хяким (глава администрации) Лебапского велаята (области), руководители крупнейших государственных концернов и корпораций, а также отдельные хякимы этрапов (главы администраций районов) в каждом велаяте. При этом потеря поста при Ниязове часто сопровождалась последующим арестом, тюремным заключением и, как правило, досрочной амнистией. Теперь же проштрафившийся руководитель не оказывается в тюрьме в компании бывших коллег.

– Какова логика назначений?

– На Востоке принятие кадровых решений часто основывается на родоплеменных связях. Такая практика была несколько нивелирована в советские времена, но с обретением независимости и в результате массового оттока русскоязычного населения «кадровые традиции» стали возрождаться. Более половины министров и руководителей ведомств являются выходцами из западных районов Ахалского велаята и принадлежат к племени теке. Кстати, оба президента также родом из этого региона. Не последнюю роль при назначении на руководящий пост играет коррупция. Занятие вакантных должностей часто осуществляется по принципу «кто больше даст за вакантную должность».

– То есть в целом процесс базируется на клановости?

– Я не стал бы преувеличивать роль межплеменных и клановых отношений. Группировки складываются в процессе конкуренции за доступ к тем или иным ресурсам, как финансовым, так и административным. Учитывая жесткую иерархическую структуру государственной власти, глава страны вынужден зорко следить за тем, что делается «внизу», чтобы те или иные чиновники, «окрепшие» в своих должностях, не устроили маленький дворцовый переворот. Поэтому подобная ротация является вполне эффективным профилактическим средством для сохранения власти нынешнего президента. Кстати, большинство туркменских оппозиционеров, как живущих за рубежом, так и тех, кто сейчас находится в заключении, были тем или иным образом связаны с командой Ниязова.

Вынужденная независимость

– В своих исследованиях Вы неоднократно писали, что Туркменистан «насильно вытолкнули из СССР, и он был вынужден смириться с независимостью» (см. блок «История вопроса»). Что имеется в виду?

– Туркменистан не только смирился с независимостью от России, но и в целом состоялся как государство. Он смог избежать настойчивого и не всегда корректного давления со стороны как России, так и западных держав, сохранив со всеми дружеские отношения.

– На смену социализму в Туркмении пришел башизм. А какой идеологией подпитывают общество сегодня?

– Башизм – не уникальное изобретение Ниязова. Это вполне знакомый нам по недавней истории авторитарный строй с элементами восточной деспотии. Что неудивительно: Ниязов отнюдь не выпускник Гарвардского университета, а простой воспитанник советского детского дома. Баши, кстати, сам, без какой-либо родственной или клановой поддержки сумел сделать весьма успешную карьеру. Установлению башизма способствовало и население, практически лишенное интеллигенции и далекое от западных демократических ценностей. Тем не менее, в заслугу Ниязову можно поставить тот факт, что ему удалось стабилизировать ситуацию в стране, не допустить возникновения очагов межэтнических и межклановых столкновений, избежать «таджикского варианта» независимости. «Рухнама» (см. «Изобретения Туркменбаши») по-прежнему остается обязательным элементом официальной туркменской идеологии. Напомню, эта концепция переосмысления истории туркменского народа, его обычаев была внедрена Ниязовым в массы в виде художественно-поэтического произведения.

– Насколько сильно западное влияние?

– Оно минимально. Во-первых, туркмены надежно защищены от Интернета в целом с его оппозиционными сайтами и прочим «информационным мусором». Во-вторых, из-за жесткого визового режима мало кто имеет возможность получить высшее образование за рубежом. Доступ в страну зарубежных неправительственных организаций также надежно закрыт. Поэтому «цветные революции», как это было в Грузии, Украине и Кыргызстане, в условиях туркменских реалий маловероятны.

Ресурсное проклятие

– Ниязову не удалось сдержать обещания и сделать из Туркмении «второй газовый Кувейт», а также обеспечить граждан ежемесячной зарплатой в $10 000. Почему?

– Во-первых, до сегодняшнего дня энергетические ресурсы Туркменистана не были по-настоящему востребованы мировым рынком. Да, Россия по-прежнему закупает львиную долю туркменского газа, но у Ашхабада уже есть независимые от Москвы проекты. Открыт газопровод в Китай, начаты поставки в северные регионы Ирана, на днях Туркменистан стал отправлять свою нефть к нефтепроводу Баку – Джейхан. При позитивном развитии событий страна имеет возможность получать значительные объемы валюты, на туркмен вполне может пролиться «золотой дождь». Однако сейчас из-за финансового кризиса Европа сократила потребление газа, произошло резкое снижение цен, и, как результат, Россия закупила в прошлом году всего около 11 млрд кубометров газа вместо обещанных 50. Во-вторых, ориентация на продажу ресурсов часто влечет за собой негативный эффект, именуемый ресурсным проклятием.

– В чем его суть?

– Когда поток денег от продажи ресурсов присваивается небольшим кругом лиц, стоящих у власти. Стимулы для развития других конкурентоспособных отраслей экономики и инвестирования в социальный капитал ослабляются. Экономика страны в целом закрыта для свободной конкуренции и зачастую искажена чрезмерным государственным вмешательством. Сегодня в Туркменистане отсутствует какая-либо цивилизованная модель распределения доходов от продажи национальных ресурсов между всеми гражданами страны. До недавнего времени все доходы от экспорта газа оседали на личных счетах Туркменбаши, который затем распределял и инвестировал эти средства по своему усмотрению – как на модернизацию предприятий, так и на строительство памятников себе.

– Нынешние российско-туркменские отношения, в основном, завязаны на газовой трубе. Какие еще есть варианты сотрудничества?

– Отношения действительно завязаны на нескольких трубах, ведущих газ из Центральной Азии в Россию и из России в западном направлении. В разгар кризиса поставки газа из Туркменистана вообще были остановлены под предлогом ремонта трубы из-за очередного «технического взрыва» на туркменском участке. Естественно, Россия будет оставаться важным партнером для Туркменистана в силу общей исторической и культурной составляющей, но в перспективе в экономическом отношении курс будет постепенно переориентироваться на Китай, который уже предоставил миллиардные кредиты на освоение нефтегазовых месторождений на востоке страны. Хотя при Бердымухамедове российско-туркменское сотрудничество стало укрепляться. В стране появились крупные российские компании: «Газпром», «Итера», «КамАЗ», МТС, «Сибирские авиалинии», «Силовые машины». Однако насколько удастся в будущем сохранить позиции российского бизнеса в Туркменистане, во многом зависит от тех же «газовых отношений».

– А какой проект Туркменистан считает для себя более выгодным: газопровода Nabucco, который Евросоюз решил построить в обход РФ, или российского «Южного потока»?

– До кризиса речь шла о строительстве Прикаспийского газопровода в сторону России. Сейчас же ничего не ясно. Туркменистан готов продавать газ любому, кто проложит трубу, так что Nabucco вполне может стать приоритетным проектом.

– Возможно ли в будущем очередное слияние государств? Что может послужить поводом к объединению?

– Это маловероятно. Советское государство основывалось на марксистско-ленинской идеологии, навязанной большевиками. Хотя за годы советской власти в Средней Азии было много сделано в плане экономического и культурно-цивилизационного развития, «советский проект» в долгосрочном плане оказался нежизнеспособным, а каких-то новых идеологических основ для объединения я пока не вижу. Многие граждане бывшего Советского союза с теплотой вспоминают времена, когда республики жили в одной большой «коммунальной квартире». Но сегодня каждая из бывших советских республик получила возможность самостоятельно и на национальный манер обустраивать свой отдельный «коттедж». Естественно, что не у всех это получается гладко. Возможна более тесная экономическая интеграция, но не более.

История вопроса

В декабре 1991 года главы трех республик СССР – Белоруссии, России и Украины – собрались в Беловежской пуще и договорились о создании СНГ. 8 декабря того же года они констатировали, что Союза больше не существует, фактически поставив все регионы СССР перед фактом, независимо от того, хотят они отделения или нет.

Туркменистан долго не принимал происходящее и противился своему выходу из Союза, провозгласив независимость одним из последних. Впрочем, вступать в новообразованный СНГ он не стал. Официальное объяснение звучит примерно так: данная организация – СНГ – нецелесообразна для независимого и нейтрального Туркменистана, который идет своим путем с опорой на собственные ресурсы.

Парадокс ситуации в том, что Россия, почти насильно отлучив от себя эту республику, потеряла от разрыва куда больше, чем сам Туркменистан (в пересчете на мировые цены).

Анкетные данные

Провозглашение независимости от СССР: 27 октября 1991 года

Столица: Ашхабад

Форма правления: президентская республика с однопартийной системой

Территория: 491 200 кв. км

Население: около 5 млн чел.

Валюта: манат (на момент верстки 1 манат стоил 10,7 рубля). Население предпочитает хранить средства в американских долларах

Официальный язык: туркменский

Источник: «Википедия»

Изобретения Туркменбаши

— Книга «Рухнама». Согласно официальной версии, написал ее сам президент с целью создать позитивный образ туркменского народа. Первые лица страны ставят ее на один уровень с Кораном. По стилю книга состоит из нравственных наставлений и философских размышлений с легендами и историческими выкладками. Туркмены провозглашаются великой нацией, несправедливо приниженной Советским Союзом. Не исключается, что Ной был туркменом, и даже колесо, согласно книге, придумали выходцы из Туркмении.

— «Клятву верности» ежедневно обязаны были давать все школьники страны. В ней были слова: «Да отсохнет рука моя… Да отнимется язык мой… Да прервется дыхание мое, если я предам Туркменистан и Сапармурата Туркменбаши».

— Бесплатные газ, вода и соль. В реальности «дарами» президента могут пользоваться далеко не все. Во многих районах коммунальная инфраструктура разрушена. Перебои с водой случаются даже в Ашхабаде.

— Дешевый бензин. При Ниязове заполнить автомобильный бак реально было всего за $1. Ныне 1 л бензина марки А-92 стоит около 13 центов.

— Культ личности, или «золотая лихорадка». Более 14 000 памятников и бюстов Туркменбаши установлено с 90-х годов. Среди них есть и золотые изваяния Ниязова. На фоне всех выделяется 14-метровая скульптура в Ашхабаде, вращающаяся вслед за Солнцем. Ее стоимость – $10 млн. Сегодня портреты и памятники прежнему президенту медленно, но уверенно сменяет облик нового руководителя. «Золотого гиганта» перенесли на окраину столицы.

— Туркмения – для туркмен. Режим Туркменбаши постепенно «выдавил» из страны практически всех русских. Только за последнюю пятилетку 90-х ее покинули 40 000 представителей русскоязычного населения. Подобная участь постигла и другие народности. К примеру, с 2001 по 2007 год из Туркменистана выехало столько же казахов.

Источники: rus.azattyq.org, радио «Свобода», спикеры

Казна

Бюджетная политика страны отличается крайней непрозрачностью. Решение о выделении средств под определенные проекты принимается исключительно первым лицом.

$16,9 млрд – доходная часть бюджета-2010

$17,4 млрд – расходная часть бюджета-2010

70–72 млрд куб. м газа – объем ежегодной добычи (50 млрд уходит на экспорт)

До $7 млрд ежегодно способен зарабатывать Туркменистан на экспорте газа (согласно ниязовской программе развития нефтегазовой отрасли страны до 2030 года)

Источники: www.dw-world.de, www.regnum, www.trans-oil.ru, спикеры

Беседовала Яна Белянина

Leave a Reply

123