|

Родион Суляндзига: главное богатство Арктики – не нефть и газ, а люди

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Следующее десятилетие станет для многих коренных народов, проживающих в арктических районах, серьезным испытанием на этническую выживаемость и развитие в связи с изменением климата и расширяющимся доступом к углеводородам и другим полезным ископаемым, — передает raipon.info.

Об этом с трибуны Постоянного форума по вопросам коренных народов говорил первый вице-президент российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Родион Суляндзига.

По его мнению, в ближайшие 10 лет положение коренных общин северных регионов станет индикатором новой парадигмы развития Арктики, включая новое экологическое мировоззрение и новые стандарты социальной ответственности:

«Север не должен быть периферией или колонией кладовых ресурсов сегодня. Главное богатство Арктики – не нефть и газ, а люди. И нужно признать, что уже сегодняшняя Арктика начинает жить не столько за счет нефти и газа, а прежде всего за счет опережающей науки, образования, законодательства, новых технологий и стандартов, устойчивого рыболовства и экотуризма, создания новых условий и развития инфраструктуры».

От имени Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Родион Суляндзига приветствовал работу Арктического совета как хороший пример сотрудничества государств и коренных общин.

Leave a Reply

123