|

Сакральная география Ирана

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , , , , ,

21 января в пятницу в Центре Льва Гумилёва состоялась встреча с изысканными и великолепными рассказчиками и интеллектуалами из Клуба путешественников Историко-религиозной Ассоциации «Солнце Севера»: историком религии и журналистом Сергеем Антоненко и исследователем древних цивилизаций Дмитрием Жуковым. Гости рассказали о предпринятой ими 27 ноября – 12 декабря 2010 года экспедиции в Исламскую Республику Иран (по маршруту Тегеран – Хамадан – Керманшах – Сузы (Шуш) – Шираз – Йезд (Язд) – Исфахан – Кашан – Кум); и поделились удивительными впечатлениями от посещения центров тысячелетней иранской культуры, древних городов и святилищ. На встречи был представлен потрясающий воображение фотоматериал, собранный в ходе экспедиции.

Эксперт Центра Гумилёва, иранист Аида Соболева взяла у путешественников интервью:
— Сергей, вот вы совершили двухнедельную поездку по Ирану. Это была ваша первая поездка в эту страну. Что побудило вас отправиться в это путешествие?

— Ну, дело в том, что Иран – моя давняя любовь. Я впервые им заинтересовался еще в школьные годы. Но жизнь сложилась так, что я не стал иранистом, хотя с иранскими темами я постоянно сталкивался в своей работе. И в этом году мы с друзьями, которые входят в Клуб путешественников историко-религиозной Ассоциации «Солнце Севера» (это неформальное объединение существует с 1994 года), запланировали поездку в Иран. Надо сказать, что мы каждый год совершаем такие частные экспедиции, источники финансирования которых – наши личные средства.

Но программа этих поездок продумывается, составляется на очень серьезном уровне. В течение года мы готовили эту программу. Ее главным разработчиком был Алексей Гриц, выдающийся знаток архитектуры. Его можно выбросить с парашютом в любой стране – он приземлится, оглядится чуть-чуть и сразу начнёт проводить экскурсию. И мы с еще одним нашим товарищем – Дмитрием Жуковым, независимым исследователем, журналистом и путешественником, – приняли то, что Алексей нам предложил с некоторыми дополнениями.

Основная программа нашей поездки была связана с посещениями ключевых для духовной истории Ирана мест. Поскольку мой специальный интерес – это история религии, я постарался, чтобы в нашей программе были святые места мусульман, христиан, зороастрийцев и иудеев. То есть мы посетили святыни практически всех основных больших конфессий, представленных в Иране.

Поездка продолжалась 14 дней – с 28 ноября по 12 декабря. И практически каждый день мы открывали новые грани этой страны, которая, конечно, завораживающая, очень поэтичная и что важно – дружелюбная к путешественникам. Я хотел бы донести это до наших соотечественников, среди которых еще есть предубеждение, не в отношении Ирана только, но вообще в отношении мусульманского Востока. Иран – страна, в которой чувствуешь себя очень спокойно, очень комфортно. Вот такой пример: многие памятники мы имели возможность посетить только ночью, поскольку мы приезжали в город достаточно поздно, а потом рано утром мы должны были уже двигаться куда-то дальше. Поэтому мы часто гуляли по ночам и без какого-либо сопровождения. При этом со стороны иранцев мы ощущали по отношению к себе доброжелательное заинтересованное внимание.

— Что вы можете сказать о взаимоотношениях между религиями в Иране?

— Прежде всего, у меня сложилось впечатление, что религия занимает в жизни иранцев очень большое и очень серьезное место. Это не просто фактор, который определяет внутренний мир человека. В Иране это еще и очень мощный социальный фактор. Во время наших прогулок по городам, во время нашего общения с иранцами, мы всегда обращали внимание на то, что очень многие особенности общественной жизни этой страны связаны с религией.

Когда мы только приехали в Иран, шла последняя неделя месяца мухаррама. Эта неделя, когда все празднуют свадьбы. Потому что затем начинается ашура – дни, посвященные воспоминаниям о мучениках. Эти дни имеют совершенно особый духовный настрой, и свадьбы играть в этом время нежелательно. А вот последняя неделя перед мохаррамом – это время как раз свадебное. И мы часто были свидетелями многочисленных свадебных торжеств.

Мы обратили внимание на такую любопытную деталь – в городах очень много продается барабанов. И мы думали: зачем же иранцам так много барабанов? Потом мы поняли, что эти барабаны используются во время мистериальных процессий, посвященных памяти мучеников.

То есть вот такие штрихи позволяют представить, что жизнь иранцев связана с религией, с религиозным календарем праздников гораздо в большей степени, чем, скажем, жизнь россиян.

Практически все мусульманские святыни и крупнейшие мечети, места поклонения открыты для посещения. Их можно посещать и как музейные объекты, достопримечательности культуры, а если желаете – можете там свободно молиться.

— Какие святыни вам удалось посмотреть?

— Давайте начнем с Тегерана, где мы посетили гробницу и мемориальный комплекс имама Хомейни. Я с большим уважением отношусь к этой личности, потому что считаю, что Хомейни –это человек, который сумел в ХХ веке очень высоко поднять престиж Веры. Его вклад в историю человечества не ограничивается только лишь Ираном и только мусульманским миром. Поскольку это опыт и своего рода урок, исторически важный для людей разных стран и разных религий. Мне как православному христианину это опыт интересен. Мы посетили этот комплекс, который, кстати, очень удобен и выигрышен для туристов, поскольку он открыт 24 часа в сутки.

Наша программа была выстроена так, что мы посетили очаги иранской цивилизации – и связанные с Мидией, и связанные с Эламом, и, собственно, c Персией. Мы посетили древнюю столицу Мидии – Экбатаны, которая сейчас называется Хамадан. Там находится гробница Эсфири, известной героини Библии. Или Эстер, как ее еще называют. Это, собственно, небольшая синагога. Синагога очень древняя, в которой имеются надписи еще на арамейском языке. Там собирается небольшая еврейская община этого города, один из представителей которой является хранителем и привратником этого комплекса. Он нас любезно принял и немного рассказал об этой святыне, которая, конечно, и дня нас как людей библейской традиции имеет большое значение.

Среди других мест, которые мы посетили, я бы хотел отметить Сузы. Это библейский город, который сейчас называется Шуш. Там находится гробница пророка Даниила, которая расположена в мечети. То есть это уже не иудейский, а мусульманский комплекс, в котором всегда бывает очень много паломников. Мы имели возможность поклониться могиле пророка Даниила, которого мы почитаем в числе других угодников Божиих как православные христиане.

Древнейшим объектом, который мы посетили, был зиккурат Чога-Занбиль. Зиккураты – это храмы, которые возводились в Месопотамии и в древнем Эламе. Они представляли собой такие уступчатые пирамиды, плоскости которых были соединены между собой пандусами. По пандусам поднимались процессии. Вот Вавилонская башня была ничем иным как грандиозным зиккруратом, который существовал в Вавилоне, назывался «Эте-менанки», что в переводе означает «Храм краеугольного камня Земли и Небес». Это был один из центров богослужения. Зиккураты чаще всего строились из сырцового кирпича. Глина – это недолговечный материал, который с течением времени оплывает, оползает. Зиккураты теряют свою форму. И поэтому большая часть зиккуратов на сегодняшний день представляет собой просто такие оплывшие бесформенные холмы. Осталось очень немного зиккуратов, в которых все-таки читается их древняя форма. Чога-Занбиль, как считается, это наилучший по сохранности зиккурат. Ему больше трех тысяч лет!

Когда мы подошли к этому зиккурату, то там была экскурсия иранских школьниц. Мы обратили внимание, что в Иране вообще детей часто вывозят в музеи, знакомят с историческими памятниками, со своим прошлым – этой очень отрадно.

— А какие зороастрийские святыни вам удалось посетить?

— Наиболее известным центром зороастризма в Иране является Йязд (или Йезд). Зороастрийский храм в Йезде очень живописен, как и все зороастрийские святилища. Рядом с ним расположен культурный зороастрийский центр, где можно приобрести литературу, какие-то изделия – это центр общественной жизни.

— Большая ли там зороастрийская община в Йезде?

— Я не могу сказать, сколько в Йезде, но, как нам сообщили, в Иране живут около 100 тысяч зороастрийцев.

Главной особенностью святилища является священный огонь. Он является главной святыней и главным объектом религиозного поклонения у зороастрийцев, поскольку огонь, по учению зороастризма, является самым совершенным образом Бога. Этот очаг находится за толстым, очевидно, пуленепробиваемым, стеклом, и из вестибюля храма вы можете видеть, как в такой металлической чаше горит этот священный огонь в храмовом алтарном помещении. Интересно, что рядом с ним висит колокол. То есть колокола тоже используются в зороастрийских богослужениях. Огонь горит и поддерживается уже на протяжении многих столетий. Поддерживается он с помощью дров из особой породы дерева, так как огонь должен гореть без дыма. В Йезде огонь горит с пятого века нашей эры. Зороастрийцы, даже когда переселялись в другие места, огонь перевозили с собой в специальных сосудах.

Другая зороастрийская святыня, которую мы посетили – это Чак-Чак, оазис в горах, где на скале имеется источник воды. По преданию, во время арабского завоевания там спасалась со своей свитой зороастрийская сасанидская принцесса. С помощью вот этих капель воды, которые стекают с верха горы, она спаслась и, как считается, потом стала женой имама Хусейна.

— А что вы можете сказать о православии и вообще о христианстве в Иране?

— Мы посещали также и армянские церкви, в частности, в Ширазе и Исфахане. Хотя самые известные армянские святыни расположены на северо-западе страны. В том районе мы, к сожалению, не были во время этой экспедиции. Известно, что армян переселял во внутренние районы Ирана шах Аббас в 17-м веке. В Исфахане есть целый армянский квартал, который называется Новая Джульфа. Кстати, это одно из тех мест в Иране, где можно выпить хороший кофе, потому что персы кофе не понимают, они не кофейные люди, их любимый напиток – чай. Мы посетили в Исфахане армянские соборы.

А в Тегеране мы направились в русскую церковь, которая в середине ХХ века построена на деньги русских эмигрантов и была средоточием жизни русской общины. Этот храм находится в центре иранской столицы. Но когда мы подошли, церковь была закрыта. Мы стояли у ворот, звонили, стучали. Вдруг увидели, что по улице идет женщина, у которой облик русской аристократки и такое, как говорят, породистое лицо – так выглядели, может быть, эмигранты первой волны. Я своим товарищам говорю: «Ребята, эта женщина нам точно поможет». И действительно – она нам помогла! Впустила нас в храм и вправду оказалась потомком русских эмигрантов. Но сама она по-русски уже практически не говорит. Потом мы побеседовали со старостой православной общины, имели радость посмотреть сам храм. Я обратил внимание, что часть храмового пространства отделана так же, как и многие исламские шиитские святыни – с помощью фрагментов зеркал.

– Некоторые называют иранцев «сакральная цивилизация». Вы согласны с этим мнением?

– Можно сказать так: это цивилизация, которая ориентирована на сакральные ценности. То есть система государства, система права в Иране провозглашает приоритет духовных, религиозных ценностей. В этом смысле, конечно, мы можем сказать, что это попытка воплощения в современном мире, в современной жизни сакральных ценностей. Насколько эта попытка будет эффективной, удачной, это покажет будущее, покажет история. Во всяком случае, то, что мы видели и наблюдали в Иране – это очень интересный опыт, очень важный, как я считаю, для всего человечества.

Leave a Reply

123