|

Сергей Лавров: «Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией, как и ни с кем другим, вести не будем»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , ,

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Г.Санакоевым, Москва, 9 октября 2012 года

Добрый день, уважаемые дамы и господа.

Мы с моим югоосетинским коллегой Д.Г.Санакоевым провели очень полезный обмен мнениями о состоянии двусторонних отношений и ситуации в регионе. Встреча стала продолжением политического диалога в развитии принципиальных договоренностей, достигнутых 12 мая с.г. в Сочи президентами В.В.Путиным и Л.Х.Тибиловым. Мы констатировали, что поставленные в ходе этой встречи на высшем уровне задачи успешно реализуются.

Обсудили сегодня положение дел в социально-экономической области в контексте содействия, которое Российская Федерация оказывает Республике Южная Осетия, в том числе в рамках инвестиционной программы на ближайшие годы. Разрабатываются и планы российско-югоосетинского долгосрочного социально-экономического взаимодействия вплоть до 2030 г.

Помимо актуальных вопросов двусторонней повестки дня мы рассмотрели и задачу укрепления внешнеполитических позиций Южной Осетии и нашего сотрудничества на международной арене, прежде всего в рамках Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье. Мы подтвердили необходимость продолжать добиваться заключения обязывающих соглашений о неприменении силы, которые исключали бы повторения преступной авантюры, предпринятой Тбилиси в августе 2008 г.

Мы нацелены на дальнейшее углубление контактов между внешнеполитическими ведомствами. Проводим регулярные консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес. Оказываем содействие нашим югоосетинским друзьям в налаживании внешних связей, подготовке кадров для внешнеполитической службы Южной Осетии на базе МГИМО (У) и Дипломатической академии.

Переговоры подтвердили общность наших позиций, настрой на дальнейшую интенсификацию сотрудничества. Не сомневаюсь, что их итоги будут способствовать дальнейшему поступательному развитию дружественных союзнических связей между нашими странами.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, итоги выборов в Грузии. Как Вы видите дальнейшее развитие отношений между Россией и Грузией? В каком формате возможны переговоры по проблематике оккупированных территорий?

С.В.Лавров: Выборы в Грузии, как и выборы в любом другом государстве, являются внутренним делом страны. Мы уже сделали заявление по этому поводу. Рассматриваем состоявшееся голосование как волеизъявление грузинского народа, явно проголосовавшего в пользу перемен. Надеемся, что эти перемены позволят грузинской власти, которая будет сформирована, двигаться по пути нормализации отношений со всеми своими соседями, включая Южную Осетию и Абхазию.

Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией, как и ни с кем другим, вести не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами, высказавшимися за независимость. Россия определила свою позицию, признав их независимость, поскольку в конце августа 2008 года стало очевидно, что это единственный путь обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии, а возможно, даже выживание народов этих двух стран.

Мы рассчитываем, что новые власти в Грузии, когда они будут сформированы, будут проводить линию на нормализацию отношений со всеми соседями, включая Россию, Абхазию и Южную Осетию.

Вопрос: Сергей Викторович, по данным некоторых СМИ, страны ОДКБ рассматривают возможность отправки в Афганистан своих миротворцев после 2014 года. Можете ли Вы это подтвердить?

С.В.Лавров: Я не слышал о такой информации. Если Вы мне подскажете, какие СМИ об этом написали, мне было бы интересно, потому что эти сведения не соответствуют действительности. Такая возможность не только не обсуждается, но и в принципе исключена. Вся деятельность ОДКБ, как и Шанхайской организации сотрудничества, нацелена на обеспечение безопасности их членов, стабильности в регионе ответственности этих организаций. Смею Вас заверить, что ни о каких иных действиях за пределами этих зон ответственности, включая Афганистан, никто не помышляет. Думаю, речь идет о какой-то дезинформации или неверной интерпретации «звона», который кто-то где-то слышал.

Официальный сайт МИД РФ

Leave a Reply

123