|

СК РФ не пошёл по пути царской охранки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Наличие в романе «Весь мир театр» Бориса Акунина экстремистских высказываний не подтвердилось, сообщила в четверг РИА Новости представитель ГСУ Следственного комитета РФ по Москве Виктория Цыпленкова.
«По результатам проверки о наличии в книге Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) экстремистских высказываний принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — сказала собеседница агентства.

Она напомнила, что ранее в прокуратуру города Нижний Новгород от осужденного к пожизненному лишению свободы поступило заявление о наличии в книге Бориса Акунина «Весь мир театр» экстремистских высказываний.
Читатель усмотрел экстремизм в суждении одного из персонажей о том, что русские не различают виды японской лапши, и обратился в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета, который, в свою очередь, уведомил издательство «Захаров».
Это заявление было 14 октября направлено в следственные органы с указанием провести проверку.
«Согласно внутриведомственным документам СК России следователи обязаны рассмотреть любое заявление о преступлении и принять законное решение», — сказала Цыпленкова.

Как ранее сообщил РИА Новости сам Акунин, у него в романах часто обсуждаются какие-то общественные вопросы, но роман «Весь мир театр» сугубо любовный, камерный, дело происходит в кругу театральной труппы. По словам писателя, он нашел в произведении «только одну цитату, где «ущемляется» национальное достоинство русского народа».
«Мой персонаж — японец Маса говорит, что русские не способны отличить удон от собы — это два вида японской лапши. Вообще немножко смешно, что в нашей стране, где хватает реальных проблем, связанных с экстремизмом, серьезные люди занимаются такой ерундой», — сообщил Акунин.

Писатель напоминает, что это не первое подобное обвинение в его адрес. «Пару лет назад один истинный патриот уже пытался привлечь меня к ответу за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации, но тогда мне удалось выйти сухим из воды. С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора и что я отношусь к русской нации, как и ко всем остальным нациям на свете, с глубоким уважением. «Ну да, — сказал наивный сотрудник прокуратуры. – Лермонтов вон вообще написал «немытая Россия, страна рабов, страна господ». Что ж его теперь, привлекать, что ли?».

Leave a Reply

123