|

Скучная история

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 0,80 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , ,

Как-то давным-давно, ещё в советские времена мы со своим старым закадычным другом неожиданно пересеклись в самаркандской интуристовской гостинице. Надо же, проживая столько лет практически бок о бок в столице ни разу не встретились, а тут…

Немедленно было решено отметить такое дело в расположенном на первом этаже ресторане, считавшемся в городе одним из самых престижных. Сказано – сделано. Понеслись воспоминания, зазвенели рюмочки, потянулись разговоры, да не особо житейские, сколько диссидентские, за которые могли по тем временам по головке и не погладить.

Тут, в самый разгар, подходит к нашему столику человек и просит разрешения присесть на свободное место. Мой дружок, сопровождая всё это широким жестом, и говорит просителю:

—  Присаживайтесь, полковник!

На вид тому мужчине было лет этак сорок пять, аккуратная короткая прическа, русые волосы с благородной проседью. Костюмчик на нём сидел как влитой, хотя на первый взгляд и скромный, но если приглядеться, то, заметно, что очень дорогой, «импортный», так тогда говорили. Фигура подтянутая, голос спокойный, уверенный.

Пока суд да дело и официант ринулся исполнять заказ нового посетителя, мы предложили ему рюмку и подвинули тарелочку с нетронутым салатом. Наш сосед не отказался. Дальше  мы поскакали втроём.

— А почему это вы меня полковником окрестили? – вдруг спрашивает он.

— Ну да как же иначе? С виду вы и есть самый настоящий полковник, только в штатском.

— Да нет, ребята. Не полковник я вовсе. Зовут меня Олег Валерьевич. Вот моя визитка. Здесь в командировке, сам из Москвы.

А в ней, этой визитке, написано, что данный О.В. является заместителем генерального директора учреждения, которое занимается организацией и размещением различного рода выставок СССР за его рубежами. Вот так-то!

…Время мы тогда провели чрезвычайно весело и Олег (перешли по ходу на «ты») тоже оказался мужиком хоть куда.

Когда распрощались, я и говорю дружку:

— А ведь ты угадал, он и есть настоящий полковник, этот Олег, только из той Конторы, которая занята Глубоким Бурением.

— Так я же сразу и догадался, прямо на морде у него написана принадлежность к этой уважаемой конторе. «Организация выставок» — это их фирменное прикрытие.

Такие вот дела…

*******************

Недавно во многих региональных СМИ появилась весьма любопытная заметка: «Сталин начертил границы центрально-азиатских республик по принципу «разделяй и властвуй».

Заголовок отражает мнение господина Кларка Плексико (James Clark Plexico), директора представительства Национального демократического института (США) в Узбекистане. Оригинал самой статьи напечатан в издании News observer.

Абсолютно неправильно поступил в своё время Иосиф Сталин, — возмущается данный Кларк. И не просто неправильно, а даже хитро и коварно!  Накроил он границы таким образом, чтобы ни одна из новообразованных республик не могла впоследствии дать отпор Москве!

Цитата: «Когда Сталин подумал, что слишком много узбеков будет в новой республике Узбекистан, он просто нарисовал новые границы так, чтобы достаточное количество узбеков жило в Кыргызстане».

Сверился с оригиналом – так оно и есть, абсолютно точно переведены слова господина Плексико.

Читателям, надеюсь, известно, что скромный автор этих строк отнюдь не является поклонником памяти Вождя Народов. Тем не менее, за что же прикажете в данном случае нагружать дядюшку Джо? Нарисовав границы, он тем самым фактически создал (!) данные республики, прототипы будущих независимых государств. При этом, конечно же, не мог угодить на всех, недоглядел чего-то, допустил кое-какие огрехи. Ему принесли карты, он лишь поинтересовался, что к чему, да и подмахнул.

Корить его за подобное – это всё равно, что упрекать своего отца за «немножко неправильную» форму собственного носа!

История дележа территорий между республиками СССР невероятно запутанна и пока ещё ждет своих кропотливых исследователей. Причём всё разложить по полочкам можно будет только тогда, когда, наконец, историки получат доступ ко всем ныне закрытым архивным документам.

Однако сказать кое-что о сталинских принципах «национально-государственного» строительства СССР, продолжавшегося с конца 20-х и вплоть до 1953 года, всё-таки можно. Здесь следует отметить тот факт, что поперву Сталин, как Наркомнац, ратовал исключительно за «автономизацию» (на правах автономии в составе России) всех национальных образований в СССР, по данному поводу даже вступал в пререкания со своим шефом, Владимиром Лениным.

Владимир Ильич наоборот настаивал на том, чтобы Союз слагался из отдельных национальных республик, причём с правом каждой на «самоопределение». Хочу, вхожу в состав Союза, а захочу так и выйду, имею на то полное право.

Почему же так? Видимо в Ленине ещё оставались романтические отголоски того Ульянова, который смолоду подчинил всю свою жизнь борьбе с царской «тюрьмой народов».

Или?

Ожидал, что вскорости СССР будет пополняться всё новыми республиками из числа бывших капиталистических стран?

В. В. Маяковский, «Моя речь на Генуэзской конференции»:

« ….Мы ехали, осматривая хозяйскими глазами

грядущую

Мировую Федерацию Советов».

Или…

Герберт Уэллс, март 1918 года:

«Россия – предвестница мировой федерации республик».

Потому-то и признал Сталин, в конце концов, правоту ленинских идей и был верен им до конца своей жизни. При  таком «громадье планов», когда если не завтра, то уж точно послезавтра состоится «Мировая Республика Советов», в пору ли было замечать такие мелочи, как неравномерность распределения нескольких тысяч квадратных километров между узбеками и киргизами? Да и видел ли Сталин существенную разницу между этими двумя национальностями?

К 1922 году на всей территории Средней Азии существовали Бухарская и Хивинская народные советские республики, а так же Киргизская и Туркестанская АССР. Попробуй-ка в казане с пловом отделить рис от морковки, с точностью до одной рисинки?! Попробуй, накрои из такого материала («чересполосица») несколько республик?! И причём так, чтобы в каждой республике оказалось, вполне определённое количество населения (не «микрогосударства»), на всех бы хватало земельных угодий, крупных городов, водных ресурсов и так далее.

Сомневающимся в правоте вышесказанного предлагаю самолично вооружиться циркулем и линейкой, а затем по своему усмотрению перекроить нынешние площади, ну скажем, Афганистана, по национальному признаку – пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, аймаки, туркмены, белуджи. И чтобы всем досталось по справедливости!

Ну как? Неужто столь уж простой выходит эта задача?

Да, что там греха таить! Много всяческих закавык имплантировал Сталин в «национально-государственное» устройство СССР. Особенно это касается хорошо ему знакомого Закавказья – Нахичевань,  Карабах, Абхазия…

Посодействовал он, например, и тому, чтобы Украина испытывала постоянную нужду в энергоносителях (Днепрогэс и донецкий уголь – не в счёт) при наличии развитой промышленности и ни в коем разе не помышляла об отделении.

И так далее.

Так что в этом смысле все новообразованные среднеазиатские республики были совсем далеко в сталинских помыслах, где-то на втором плане. Ничего, скоро у нас появится новая общность – «советский народ» и все межнациональные противоречия растают, как утренний туман.

А вот насчёт упомянутых сталинских «хитрости и коварства», уж простите, никак не верю. Да и чего было хитрить Сталину, когда

«Он мог на целые народы

Обрушить свой верховный гнев…» (Александр Твардовский).

Не нравятся вам, узбеки, киргизы, туркмены, киргизы, казахи — нынешние границы? Что-то в них не устраивает? Тогда грузите свои шабалы на арбы и в путь-дорогу, марш-марш! В холодную Сибирь! Там теперь будут ваши исконные земли, и вы их по моему велению «усвоите»!

Другое дело – почему об этом вдруг взялся рассуждать какой-то заезжий американец? Тому имеется вполне нормальное объяснение. Господин Плексико просто к слову упомянул факт сталинского наведения границ в Центральной Азии, данное сравнение ему понадобилось как характерный пример, образ речи.

Ведь ещё не так уж давно данный Кларк Джейсмович представлял Северною Каролину в Сенате США…

И вот теперь, когда очередные президентские выборы на его родине уже не за горами, Плексико решил напомнить своим читателям про то, что, дескать, усилиями республиканцев границы избирательных районов в данном штате нарезаны по-сталински, то есть несправедливо.

Так старый боевой конь, отправленный на конюшню доживать последние годы, заслышав призывный глас полковой трубы, начинает грызть удила и бить копытами…

Собственно в этом и заключается весь смысл данной публикации. Но ташкентские её составители, как изюминку из булочки, выковыряли из сути текста лишь упоминание о том, что Сталин де несправедливо обделил узбеков территориями в пользу киргизов. Простые люди в Узбекистане могут подумать – вот, мол, даже американцы считают, что пришла пора нам потеснить киргизов из Ферганской долины! И это уж впрямь – «хитро и коварно».

Несколько слов о самом Кларке Плексико. В своё время он получил блестящее образование. Арабист, провел много лет на Ближнем Востоке в качестве консультанта глав отдельных государств и руководителей различных крупных коммерческих организаций. Всяческих его титулов не сочтёшь.

Кстати, далеко не бедняк, владелец международной компании занимающейся торговлей недвижимостью в Лондоне, Тегеране и Гонконге. В общем, личность довольно известная и примечательная, да и не стар совсем, так сказать, мужчина в самом соку. Жил бы у себя в Америке, так, возможно, стал бы звездой первой величины на политическом небосклоне…

Что же его занесло в Ташкент? Неужели Национальный демократический институт выплачивает Плексико такое большое жалование, ради которого стоило напрочь забросить политическую карьеру и жить в азиатском захолустье?

Да и чем таким он в Узбекистане занимается, какие серьёзные вопросы там решает?

Цитирую по изданию «Журнал человека». Господин Плексико, оказывается, (О, Господи!) обучает «членов узбекского парламента PR-технологиям, имиджу и дресс-коду». Нарочно такого не придумаешь! Может и бальным танцам их дрессирует? «Это не этично, это не прилично и не симпатично, вам говорят! Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и два назад»? Ну нет, здесь что-то нечисто!

Прочитав такое, сразу представилось, как господин Плексико в чёрном смокинге, украшенным галстуком-бабочкой подходит к нашему столику в ресторане и высокомерно представляется:

— Кларк. Джеймс Кларк.

??

************************

Боюсь, что такой учитель приличных манер занят не столько обучением различных VIP-персон тому, как им следует правильно одеваться и повязывать галстуки, сколько их натуральной вербовкой, а как крайняк – прощупыванием настроений. Естественно, что по спецзаданию из…. Причём – «в наглую»!

И тогда понятно, почему этот Плексико время от времени поёт дифирамбы президенту Каримову, заявляет о том, что лично убедился – Узбекистан в своём поэтапном развитии движется к демократичному обществу семимильными шагами.

Говорят знающие люди, что и сам Штирлиц порой по пьяне втюхивал Мюллеру про то, что он лично восхищается внутренней и внешней политикой фюрера.

Да, господа и барышни, что-то скучновато стало жить на этом свете.

Ску-у-учненько! Ску-у-учнёхенько!

Даже шпионы и те, вишь ты, стали какими-то совсем уж простенькими, незамысловатыми, не загадочными.

К чему бы такое? Не к дождю ли?

Ядгор Норбутаев.

Leave a Reply

123