|

Состоятельность венгерской автономии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , , , ,

Пока успокаиваются страсти вокруг инициативы венгров Румынии создать свою собственную автономию у нас есть возможность приблизиться к проблеме и попробовать в общих чертах набросать штрихи к той ситуации, в какой оказалось венгерское меньшинство Румынии.

Двигателем инициативы выступает НСС – Национальный секейский совет – неформальное объединение мэров и чиновников-венгров в трех уездах (жудецах) Румынии, где венгры представлены большинством. Так, например, 3 сентября вице-председатель НСС Ференц Чаба заявил о планируемом 5 сентября съезде НСС, на котором в планируемое время делегаты съезда предложили герб, флаг и гимн будущей автономии.
В съезде НСС в городе Одорхейул Секуеск участвовало более 500 мэров и местных советников из уездов Харгита, Совасна и Муреш. Решением участников мероприятия была провозглашена автономия территорий с компактным проживанием венгерского населения.

Съезд вызвал недовольство румынской общественности задолго до своего начала. Радикалы из партии «Великая Румыния» угрожали прямым действием. По словам лидера Корнелиу Вадима Тудора, его сторонники намерены были пикетировать все региональные представительства венгерских организаций в Румынии, а также посольство Венгрии в Бухаресте, называя это «только началом». Но на практике националисты пошли еще дальше – в ночь после съезда НСС кто-то вломился в центральный офис НСС, перевернул всю мебель, выкрал документы и даже пытался поджечь помещение. Также некоторые из делегатов съезда были избиты в последующие дни.
16-го сентября из-за непрекращающегося давления СМИ, спецслужб и партийных активистов постоянная комиссия Совета обратилась в ПАСЕ с просьбой официально признать их автономию. По словам вице-председателя комиссии Аруша Жолта, при обращении к ПАСЕ руководство автономии надеется на содействие евродепутатов от Демократического союза венгров Румынии. Румынские венгры рассчитывают также на учреждение еврочиновниками должности специального докладчика по Секейской автономии.

Все это происходит на фоне широкой антиавтономистской кампании в СМИ.

География

За весь двадцатый век Венгрия постоянно меняла свою границу. В конечном счете, когда границы окончательно утвердились после Второй мировой и распада советского блока, выяснилось, что граница государства не совпадает с границами нации и расселение венгров практически со всех сторон выходит за пределы государственной границы. Так зоны компактного проживания венгров находятся в Буковине, восточной Австрии, юго-восточной и южной (вплоть до Братиславы) Словакии, восточной Словении, северо-восточной Хорватии, сербском крае Воеводина. Однако больше всего, и дальше от самой Венгрии, их находится в Северной Трансильвании и в трех румынских жудецах, где они составляют более 20% населения: Харгита (276 тыс. человек или 84,61% населения уезда), Ковасна (164 тыс. или 73,81%), Муреш (228 тыс. или 39,26%).

Венгерский приток населения нарастал с VIII века и особенно активизировался в XI веке, когда Трансильвания подчинилась венгерской короне. Переселение венгров в романизированную православную провинцию было частью венгерской политики по ассимиляции некатолических христиан. Немцы и венгры стали правящим классом в регионе и до 1918 года таковыми и оставались. Их правление хоть и не оказало воздействие на быт и культуру румын, но все же оставило отпечаток в виде народной памяти о принудительной мадьяризации. Поэтому автономистские устремления венгров Румынии имеет для румын также и имперское измерение.

Также стоит заметить, что венгерское меньшинство Румынии не однородно. Его можно разделить на секеев, более организованную и сплоченную субэтническую ветвь, обладающую своими этнополитическими амбициями, и на чангошей, ветви менее целостной, а потому, когда правительство Чаушеску в конце 60-х взялось за ассимиляцию венгров, более романизировавшейся.

Заявления румынских организаций о возможной последующей дискриминации румынского меньшинства в потенциальной автономии, не лишены смысла. Об этом, в частности, говорится в заявлении Европейского центра исследований Ковасна-Харгита, опубликованного 10 сентября.

В заявлении, подписанном директором центра Иоанном Лакатусу говорится, что “любая форма автономии трансильванских венгров будет основана на этническом принципе, что неизбежно приведёт к дискриминации и венгерской ассимиляции румынского населения, выступающего в пределах потенциальной венгерской автономии в роли нацменьшинства”. Это верно, но отчасти, т.е. применительно к венграм-секеям.

Воля народа и контекст

Вместе с тем, требование автономии сложно связать с действительной волей венгров Румынии иметь свою автономию. Во-первых, потому что силы, выступающие за автономию от имени всех венгров, представлены только секеями, более того, их региональной бюрократией. Это может говорить в пользу политтехнологичности наблюдаемого нами процесса.

Активизация требований автономии наблюдается к значимым событиям внутри- и внешнеполитической жизни Румынии и сопровождается значимыми скандалами, что сильно контрастирует с полным затишьем в пересменок между выборами. Безусловно, следует считать данный съезд НСС 5 сентября приуроченным к президентским выборам 24 сентября. Основная интрига этих выборов – пойдет ли Троян Бэсеску как независимый кандидат в президенты или от либерал-демократической партии. Министр транспорта от либерал-демократов Раду Берчану, например, абсолютно убежден, что Бэсеску пойдет как представитель либерал-демократов, а это накладывает обязательства по поводу решения проблемы румынских венгров если не путем предоставления автономии, то, как минимум, близким к этому.

Венгерское меньшинство подпадает под действие Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Кроме предоставления возможности использования диалекта венгерского языка как регионального, ПАСЕ может требовать и расширения прав меньшинства, предоставление возможности организовать самоуправления. И либерал-демократы (а значит и президент), если они будут последовательны, вынуждены будут следовать ранее принятым на себя обязательствам: менять конституцию, отягощать унитарную республику автономией. Об этом также говорил на съезде 5 сентября один из лидеров НСС, председатель Гражданской венгерской партии Румынии (ГВП) Сас Йено.Другой фактор, который обычно упускается при обсуждении проблем венгерской автономии, это внешний фактор. Румыния для стран Старой Европы не самый удобный сосед по Евросоюзу. В шкафу у Бухареста тяжбы за остров Змеиный (осложнивший и без того травленные российским газом и непринятием в НАТО украино-европейские отношения), организация беспорядков в Молдавии, порушивших фасады административных зданий в Кишиневе, игры в газовый транзит с Россией через потенциальный «Южный поток», которые никогда не нравился Германии с ее Северным потоком». Вполне возможно, что все эти неоимперские действия Румынии вынуждают Европу поступать прямо по Хантингтону, поощряя в таком виде конфликт католических венгров с православными румынами. И если это так, огонь венгерской автономии будет тлеть еще очень долго и приобретением этой самой автономии не ограничется.

Виталий Трофимов-Трофимов.

Leave a Reply

123