|

Спасите русские книги!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , ,

В Латвии, несмотря на антироссийскую пропаганду, остались еще оазисы русской культуры. Нам удалось пообщаться с создателем и хранителем единственной на сегодня в Риге библиотеки русских книг Тамарой Гобрусевой. Однако из-за финансового кризиса уникальный фонд рискует остаться на улице.

С миру по книжке

Русская библиотека находится в скромном деревянном здании на улице Гертрудес. Книжное царство разместилось всего на 60 кв. м. «Но у нас есть все», – с гордостью заявляет Тамара Гобрусева. Фонд пополнялся годами. Книги закупали спонсоры. А в связи с политическими передрягами, когда госучреждениям было дано «ценное указание» уничтожить литературу на русском языке, многие сочувствующие сумками приносили ее в библиотеку. «Никогда не забуду женщину, которая со слезами на глазах принесла связку книг. У нее рука не поднялась их выбросить, – рассказывает Гобрусева. – Нам звонили со свалок, просили забрать русские издания, которые свозили туда из ведомств грузовиками».

Читателей, по ее словам, хватало всегда. За русскими изданиями приходят и латыши, и русские, и белорусы, и евреи. Особенно много в последнее время стало студентов. Лекции им, как правило, читают на латышском языке, а в списке рекомендуемой литературы – русские и английские учебники, которых в местных библиотеках очень мало.

«Мы созданы народом и для народа. К сожалению, в Латвии уже не модно иметь дома русские книги. К нам идут люди самые разные, и бедные и богатые. Бывает, что отчаявшись разыскать то или иное произведение в городских библиотеках, его находят именно здесь», – говорит Тамара Сергеевна.

Тамара Гобрусева

На протяжении всей своей истории библиотека борется за выживание. Ежемесячно нужно отдавать 300 лат за аренду помещения. Отопление оплачивается частично, чтобы от мороза не лопнули трубы. «Коммуналка» дорогая. Так что зимой 10 градусов тепла в помещении, валенки и душегрейка стали нормой.

Официальная власть библиотеку, естественно, никогда не поддерживала и поддерживать не собирается. Экономический кризис подкосил и всех спонсоров, которые выделяли деньги на аренду. Гобрусева обратилась с письмами о помощи в десятки ведомств в Латвии и России. Послание когда-то  ушло и московскому градоначальнику Юрию Лужкову. Дело в том, что в Риге есть культурно-деловой центр «Дом Москвы». В связи с кризисом многие его помещения пустуют. В самый раз бы туда въехать. Но безвозмездная основа владельцев центра не устраивает.

Сейчас Тамару Сергеевну вдохновляет то, что рижским мэром стал Нил Ушаков, поддерживающий русское население. Она отметила, что ее уже «не отшивают, а разговаривают вежливо: подождите… потерпите… все наладится». Среди депутатов даже появилась инициативная группа, желающая спасти Русскую библиотеку.

«Не знаю, кто кого переборет. Единственное, что нам осталось делать, – молиться Господу Богу, чтобы мы в свой день рождения – 19 декабря – не остались на улице. Я не покину книги, буду изо всех сил их спасать, они должны уцелеть», – воодушевленно заявила Тамара Сергеевна.

Справка

Русская библиотека была образована в Риге 19 декабря 2001 года Фондом славянских культурных обществ Латвии. Здесь собрано более 40 000 книг на русском языке (классическая и современная мировая литература, учебники, словари и т.д.) Это самое большое собрание русских книг среди городских библиотек Латвии. Сейчас у Русской библиотеки около 1500 постоянных читателей различных национальностей, в первую очередь – учащиеся, молодые специалисты. Директор (она же составитель, грузчик и охранник) – Тамара Гобрусева (59 лет). Работает на безвозмездной основе.

Гуманитарный передел

С 90-х годов в Латвии закрыты Театр оперетты и Молодежный театр. Прекратили свое существование около 100 библиотек. Во всех, которые остались, был проведен «генеральный выброс» книг – художественной, технической, научной литературы на русском языке.
По сей день реализуется реформа образования, направленная, главным образом, на латышизацию русских школ, профтехучилищ и вузов. В школах, работающих по программам нацменьшинств, с 1-го по 9-й класс должны применяться билингвистические модели.
В сентябре 2009 года в Риге было закрыто 10 школ, 9 из которых – русские. Рижская дума приняла решение в ближайшие три года закрыть еще 16 школ, из них 11 русских. Официальная причина подобной реорганизации – сокращение финансирования образования на 60%.

Из открытых источников

В Латвии проживают представители более 10 национальностей

Латыши – 59,28%
Русские – 27,69%
Белорусы – 3,6%
Украинцы – 2,49%
Поляки – 2,34%
Литовцы – 1,34%
Другие – 3,26%

Источник: «Википедия»

Люди говорят

43% латышей считают, что по-настоящему понять людей другой национальности невозможно. Такого же мнения придерживаются 37% нелатышей, проживающих в Латвии.
21% латышей допускают близкое родство с русскими.46% представителей русскоязычного населения гордятся тем, что живут в Латвии. 77% латышей отрицательно относятся к идее признания русского языка вторым государственным языком Латвии.

Источник: Балтийский институт социальных наук

Люботытно

Уроженец Латвии писатель-сатирик Михаил Задорнов в память о своем отце – писателе Николае Задорнове – также решил создать в Риге библиотеку, в которой будет немало русских книг. Нашелся и спонсор – бизнесмен Игорь Малышков, предоставивший отличные просторные помещения в историческом здании на улице Алберта. Там смогут предложить и периодические издания из России, и выход в Интернет. Тамара Гобрусева не считает Михаила Задорнова конкурентом. Сам писатель неоднократно ей помогал – оплачивал аренду. «Какая может быть конкуренция? Мы ж не магазины, а библиотеки…» – говорит она.

Подготовила Яна Белянина

Leave a Reply

123