|

Столкновения между суннитами и алавитами произошли в Ливане

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

Не менее 16 человек пострадали в результате столкновений между суннитами и алавитами в городе Триполи на севере Ливана, сообщает во вторник Интерфакс-религия со ссылкой на ливанский электронный информационный портал «Ан-Нашра».

По словам очевидцев, представители различных течений в исламе, вооруженные огнестрельным оружием и гранатометами, устроили перестрелку в ночь на вторник. В июне столкновения между этими же кланами в Триполи привели к гибели 15 человек.

Обострение отношений между ливанскими суннитами и алавитами может объясняться восстанием в Сирии, которое, как признают эксперты, перешло в межконфессиональное противостояние между суннитами и находящимися у власти алавитами, отмечает «Ан-Нашра».

На Ближнем Востоке отчетливо прорисовываются два блока: суннитский и шиитский. Основными игроками в первом блоке являются Турция, а также шесть богатых монархий Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), образующие таможенный союз и являющиеся надежными союзниками США в регионе. В ССАГПЗ входят Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и ОАЭ.

При этом стоит отметить, что страны ССАГПЗ задают тон в Лиге арабских государств и ряде других региональных организаций, крупнейшими финансовыми донорами которых они являются.

Второй блок сформировался вокруг сильнейшей страны региона — шиитского Ирана, союзниками которого являются сирийский президент Башар Асад, шиитское радикальное движение «Хезболла», а также частично Ирак, в котором после свержения Саддама Хусейна к власти пришли шииты.

Суннитский блок, занимающий прозападную позицию, стремится к свержению шиитского режима в Сирии, поскольку большинство населения страны составляют сунниты.

Leave a Reply

123