|

Стратегия государственной национальной политики России получила добро в Кремле

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

Кремль одобрил разработанный советом по межнациональным отношения проект Стратегии государственной национальной политики в РФ и теперь документ будет вынесен на всенародное обсуждение.

Cоответствующее поручение совету еще 25 августа дал президент России Владимир Путин. Собственно, именно президент и потребовал, чтобы разработанный документ прошел через всенародное обсуждение, а не только узкий круг экспертов и ученых, пишет сегодня газета «КоммерсантЪ».

В администрации президента, по словам главного советника Управления президента по внутренней политике Вадима Мартынова, с одобрением относятся к документу. «Мы же вместе работали над ним», — сказал он в интервью газете, отметив, что теперь в Кремле ждут отзывов регионов, где намечено около 40 мероприятий по его обсуждению. Кроме того, отметил он, проект стратегии «сейчас прорабатывается в правительстве, согласовывается в сфере выполнения поставленных задач».

Над документом, отмечает издание, работали четыре экс-министра по делам национальностей — Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства.

Как сообщает «Ъ» документ вышел более политкорректным, из него пропала формулировка о «государствообразующей роли русского народа», ее сменили на фразу об «объединяющей роли русского народа, многовековом межкультурном и межэтническом взаимодействии на исторической территории РФ» в результате которого сформировалась «многонародная российская нация».

Авторы документа отмечают, что «негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой, ослаблением государственности в 1990-е годы», стали причиной «всплеска этнической мобилизации, этнотерриториального сепаратизма и религиозно-политического экстремизма». Определенную «угрозу дезинтеграции» страны все еще создают «высокий уровень социального неравенства в обществе и региональной дифференциации, этнополитизации различных сфер жизни», а также «коррупция, пороки правоохранительной системы, недоверие граждан к органам власти».

Новый документ ставит перед органами государственной и местной власти конкретные задачи, в решение которых должны быть также вовлечены национально-культурные автономии и некоммерческие организации. В ней предполагается, независимо от национальности, обеспечить «равенство граждан перед законом и судом», «открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами», постоянный мониторинг ситуации.

Предполагается «добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов», а также продолжить «практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ». При этом предлагается установить ответственность органов госвласти регионов «за динамику состояния межнациональных отношений», а также ответственность руководителей «всех уровней за действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты». А контроль за ходом реализации стратегии предлагается «осуществлять на основе ежегодного доклада правительства президенту РФ о состоянии и тенденциях развития общественных отношений в сфере госнацполитики».

Как пояснил «Ъ» член рабочей группы Владимир Зорин, предыдущая концепция госнацполитики принималась в 1996 году, когда главной угрозой был «региональный суверенитет».

«Мир изменился, есть новые вызовы — мировой экономический кризис, глобализация, международный терроризм, экстремистский вид религиозных знамен, проблемы миграции, миграционная фобия, — сказал он. — Нужны новые ответы на эти вызовы, встал вопрос об общероссийской идентичности, патриотизме» — приводит издание слова эксперта.

Leave a Reply

123