|

Татарский национал-сепаратизм стал естественным ответом на всякие проекты «русской нации»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , ,

После определенного дистанцирования от действий татарских национал-сепаратистов, заявивших о себе в республике еще в начале 1990-х годов, в Казанском кремле вновь решили прибегнуть к их помощи. Об этом ИА REGNUM заявил председатель Союза татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» Наиль Набиуллин.

Следует отметить, что как и во времена экс-президента Минтимера Шаймиева, сегодня это снова делается с целью шантажа федерального центра. Об этом было заявлено на научной конференции «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале XXI века: идеология, организации, зарубежное влияние», организованной в Казани местным отделением РИСИ. Вторая волна татарского национал-сепаратизма, по мнению экспертов, вызвана желанием республиканских властей «второй раз использовать татарских националистов для ответа на активно звучащий на федеральном уровне в последнее время «русский вопрос».

То, что Казанский кремль повернулся лицом к татарским национал-сепаратистам, с удовлетворением признают и сами лидеры националистических организаций. Как сообщил ИА REGNUM Набиуллин, с февраля 2012 года уличные акции «азатлыковцев» стали активно освещать местные издания, входящие в республиканский госхолдинг «Татмедиа».

«Информационная блокада, которую раньше мы испытывали на себе, когда наши митинги и пикеты не освещались ни одним местным СМИ, теперь прорвана», — удивляется Набиуллин. Теперь его организация готова к сотрудничеству с Казанским кремлем: «Мы понимаем, что Рустам Минниханов не может противостоять поднимающему голову русскому шовинизму в Москве, поэтому мы готовы поддержать его в этом противостоянии. Более того, и сам президент Татарстана прекрасно понимает, что если он не будет нас поддерживать, то он перестанет быть президентом (его назовут губернатором), не будет самого Татарстана, а будет Казанская губерния».

В СТМ даже оговаривают некоторые условия будущего «пакта Минниханова-Набиуллина»: аппарат президента Татарстана (ведомство Юрия Камалтынова) не вмешивается в дела татарского национального движения, прекращает «оптимизацию» татарских школ, снимает все уголовные обвинения с лидеров татарских националистов (Зиннура Аглиуллина, Фаузии Байрамовой, Нафиса и Рафиса Кашаповых и др.) и предоставляет 1 час эфирного времени на республиканском телеканале «ТНВ» в неделю «для обращения к татарской нации». Несмотря на некоторые ультимативные условия, лидер «азатлыковцев» готов проявить гибкость и обо всем договориться.

Главный редактор газеты «Звезда Поволжья» (издания, публикующего околополитические слухи, а также опусы националистического характера — прим. ИА REGNUM) Рашит Ахметов также считает, что нынешние власти Татарстана вынуждены начать заигрывать с татарским национальным движением. По его мнению, это вызвано «общедемократическим подъемом последнего полугодия как в России, так и в Татарстане». «Делать ставку на «Единую Россию» аппарат президента Татарстана уже не может: в глазах населения эта партия совершенно дискредитирована, вот поэтому Казанский кремль вынужден подстраиваться под общедемократические изменения сознания населения, а поскольку 20% татар так или иначе будут поддерживать больше татарских националистов, чем единороссов, то будет попытка заигрывать с Татарским общественным центром и «Азатлыком». Это вызвано больше необходимостью, чем искренним желанием правящих кругов Татарстана», — уверен Ахметов.

Leave a Reply

123