|

Татарское правительство снова решило ставить памятник защитникам Казани от Ивана Грозного

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки:

В правительстве Татарстана вернулись к обсуждению вопроса о возведении памятника павшим защитникам Казани от войск Ивана Грозного в 1552 году. Об этом 14 марта написала «Независимая газета» со ссылкой на свои источники в правительстве, передает портал НацАкцент. По данным издания, рабочее совещание по вопросу установки памятника было внесено в расписание премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова 11 марта. Однако за день до начала мероприятия его перенесли на неопределенный срок.

Между тем, издание отмечает, что политическая элита Татарстана «делает очередной реверанс» в сторону татарских националистов. По данным «НГ», министерство культуры республики финансировало трехчасовой концерт в честь 70-летие татарского писателя Айдара Халима, известного своими оппозиционными и националистическими взглядами.

Концерт прошел 11 марта в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала, где, как пишет газета, «собрался весь цвет национальной интеллигенции». Представители Минкульта также выступили со сцены с поздравлениями.

Однако первый заместитель министра культуры Татарстана Ирада Аюпова заявила корреспонденту издания, что чествование Айдара Халима не имеет отношения к политической деятельности писателя.»Концерт был внесен в план основных мероприятий министерства, проводимых в текущем году. Творческие союзы (инициатором юбилея выступил Союз писателей Татарстана – Ред.) представляют перечень основных юбилейных дат, проведение которых они считают целесообразным», – подчеркнула Аюпова.

Айдар Халим известен как критик бывшего главы Татарстана Минтимера Шаймиева. В книге «Убить империю!» 1997 года писатель назвал президента «гэбистом № 1», «приспособленцем» и «диктатором». «Шаймиев не татарин по той причине, что он почти всегда идет наперерез интересов родного ему народа. Он не татарин потому, что его национал-пособничество объясняется отсутствием у него высокого национального самосознания. Оно есть, но оно ущербно. Оно изъедено как березовый лист гусеницами», – писал Халим.

Помимо критики Шаймиева в книге Халима содержатся критические высказывания в адрес русского народа. «Насилие, мат, водка, грязь, вши, обман, пожары, поджоги, казни, изнасилования, самоубийства – вот что мне принес русский народ. И больше ничего», — говорится в книге известного русофоба.

Leave a Reply

123