|

Татары-мишары подчеркивают свою идентичность автомобильными стикерами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

В Казани появились автомобили со стикерами и надписями «Мишарин», «Мишар» и «Мишарка». Владельцы машин таким образом подчеркивают свою этническую идентичность, считая себя отдельным народом — мишарами, сообщило 21 января агентство Regnum.

Академик Академии наук Татарстана Мирфатых Закиев отметил, что в среде мишар (этнической группы служилых татар) есть стремление считать себя «высшим сортом среди всех татар». «Мишарский диалект татарского языка ближе к огузским языкам — турецкому или туркменскому, в то время как язык казанских татар относится к кыпчакской группе», — рассказал Закиев. Ученый связывает случаи обособления отдельных представителей мишар с нежеланием отождествлять себя со средневековыми завоевателями.

«Часть татарских историков стремится навязать всем татарам золотоордынское происхождение, говорят, что нынешние татары Поволжья являются потомками воинов Батыя, однако ни антропологически, ни в языковом плане от этих завоевателей нынешние татары не происходят», — уверен академик.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов полагает, что проявление мишарской самоидентификации свидетельствует о начале самоопределения этого народа. «Подчеркивающие свою этническую самобытность мишары дают понять, что не стремятся к ассимиляции с казанскими татарами, отличают себя от остальных татар, наделяют себя сами такими качествами как предприимчивость, хваткость, смекалка, которые отсутствуют, по их мнению, у казанских татар», — пояснил он.

Мишары, по данным Сулейманова, составляют около 3 млн. из 5,3 млн. общего количества татар в России. Причем вслед за мишарами о своей этнической идентичности может заявить еще один тюркский этнос — кряшены, проживающий в Татарстане. Уже более 100 лет они борются за свою самобытность. Их численность в республике, по разным оценкам, составляет около 250 тысяч человек.

Сулейманов добавил, что такое же стремление к обособлению есть и у сибирских татар, и у булгар, однако эти процессы сейчас сдерживаются Казанским кремлем, который через Всемирный конгресс татар взял курс на сохранение «единого и неделимого татарского народа».

Среди ученых нет единой точки зрения на происхождение мишар. Согласно одной из версий, они являются народом финно-угорской группы из Мещеры (территория в Рязанской и Нижегородской областях). По другой версии, мишары — это потомки мадьяров, переселившихся в IХ веке с Урала, часть из которых осела в Поволжье и тюркизировалась. Другие исследователи ведут происхождение мишар от буртас — одного из булгарских племен, входивших в состав Волжской Булгарии.

Leave a Reply

123