|

Треть кыргызстанцев не знают об уголовной ответственности за кражу невест

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , ,

Более 80% женщин в Кыргызстане отрицательно относятся к краже невест (ала качуу), около 11% — нейтрально, и 4,4% — положительно. Среди мужчин ситуация не сильно отличается: 77% — отрицательно, 14% — нейтрально, и лишь 4,8% — положительно. Такие данные приводятся в докладе Фонда ООН в области народонаселения «Гендер в восприятии общества».

Цифры примерно одинаковы во всех регионах. Стоит отметить, что ни возраст, ни образование, ни социальный статус почти никак не влияют на отношение к краже невест.

Отметим, согласно кыргызскому законодательству, это является уголовным преступлением. Похищение лица, не достигшего семнадцатилетнего возраста, для вступления в фактические брачные отношения наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

«Когда набираешь в YouTube слово «Кыргызстан», в топ-10 видео выходят сюжеты про кражу невест и две революции» — рассказывал весной директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов.

А если сделать запрос на YouTube «кража невест», то видео про Кыргызстан будет находиться на 4-м месте.

Исследование показало, что далеко не все информированы об ответственности за похищение женщин. О грозящем за это наказании знает лишь 71% опрошенных мужчин и 69% женщин. Среди тех, кто осведомлен об том, многие не смогли правильно назвать, что же грозит похитителю.

Кроме того, вырисовывается достаточно странная ситуация: к самому поступку большая часть респондентов относится отрицательно, а вот к человеку, совершившему кражу, более мягко. 59% женщин относятся к похитителям отрицательно, 25% — нейтрально, и 11% — положительно. Среди мужчин положительно к похитителям относятся 17% опрошенных. 31% — нейтрально, и 49% — отрицательно.

Среди причин, подтолкнувших на кражу, у опрошенных женщин лидирует «Чтобы не вышла замуж за другого человека» — 29, 9%, на втором месте идет «Потому, что она могла отказать или отказала парню» — 23,7% , замыкает тройку «Потому, что парень не решался познакомиться с девушкой» — 21%.

Среди мужчин лидирует причина «Потому, что парень не решался познакомиться с девушкой» — 20,8%, второй идет «Парень был не в состоянии заплатить калым» — 20.,7%, тройку замыкает «Родители или родственники парня настояли на краже невесты» — 19, 4%.

Также очень интересные ответы и цифры можно наблюдать в ответах на вопрос «Какие действия предпримут женщины и мужчины, если их дочь/сестру без согласия похитят для вступления в брак». 39% женщин заберут похищенную домой и заявят об этом в милицию, 26% «будут принимать меры, чтобы она вернулась домой», 23,5% «ничего не будут делать, пусть решает сама», 3% «будут принимать меры, чтобы она осталась».

В отличие от женщин, 35% мужчин «заберут домой и заявят в милицию», 27% «ничего не будут делать, пусть решает сама», 26% «будут принимать меры, чтобы она вернулась домой» и 3% «будут принимать меры, чтобы она осталась».

Также в ходе опросов удалось выделить три главные меры, которые, по мнению респондентов, могли бы помочь остановить практику похищения женщин:

  1. Повышение требований к работе милиции и судов при рассмотрении заявлений о похищении невесты;
  2. обеспечение того, чтобы каждый похититель невесты был наказан;
  3. информирование населения о том, что похищение невесты нарушает права девушки.

Leave a Reply

123